IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

backup restore à chaud


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 405
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut backup restore à chaud
    bonjour, tout est dans le titre, comment faire pour bénéficier des bien faits du bakup/restore sur une base sans déconnecter mes utilisateurs, qui sont de plus en plus nombreux de nuit.
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Backup : OUI , Restore : NON pour être aussi laconique que la question
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 405
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le problème reste donc entier, durant le temps du bakup et du restore mes utilisateurs sont en lecture seule et je dois les couper au moment ou je remplace la production par le restore.

    Ne peux-on pas éviter au moins le fait qu'ils soient en lecture seule via le ficher .delta, je m'explique:

    1) Je met ma base en mode lock via nbakup et donc la génération du fichier .delta, afin que les utilisateurs puissent continuer de travailler.
    2) Je lance mon GBAK sur le fichier de base de données pour faire un bakup
    3) Je lance un restore de mon bakup toujours avec GBAK
    4) Je coupe tous les utilisateurs
    5) Je remplace le fichier de base de données par celui restauré (seul vrai temps d'indisponibilité réduit au simple temps de renommage des fichiers)
    6) A ce moment les utilisateurs peuvent se reconnecter
    7) Je déverrouille le Lock via NBAKUP sur ma nouvelle base.

    Cela est-il viable?
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon humble avis , si tu veux que les utilisateurs continuent de bosser , il faudrait prévoir une sorte de synchronisation des bases après le restore .
    Temps d'attente = Resynchro + renommage fichier

    la synchronisation est peut être la solution
    1 -pause | peut être non nécessaire
    2- passage en mode synchro } temps minime = activations des triggers
    3- mode normal |
    4- backup
    5- restore dans autre fichier
    6- pause
    7- renommage
    8- désactivation des triggers de synchro
    9-synchronisation
    10-mode normal

    tout cela bien sur n'est qu'hypothèse , je connais pas bien nbackup et n'ai jamais été confronté à cette situation .
    Peut être que nos amis anglo-saxons ont déjà une solution ?

    [Edit]
    Je reviens après avoir relu la doc sur nBackup . Si j'ai bien saisi , en fait nbackup ferait tout ça (synchro incluse c'est justement le fichier delta), sauf que nbackup ne fait pas le sweep ni ne controle les données ce que fait gbak (d'où sa rapidité ? ) http://www.firebirdsql.org/manual/fr...-overview.html (cette doc est-elle à jour ?)
    mais le sweep ne pourrait-il se faire via gfix sans pénaliser les utilisateurs ? ou encore de manière automatique (sweep interval)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    une base peut vivre sans jamais être restaurée, heureusement.
    le sweep de temps en temps suffit.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 405
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tout à fait c'est le but de mon idée :
    Faire un bakup via la commande NBAKUP et faire les plus du GBAK après à chaud. Mais je ne sais si les plus du GBAK sont uniquement le SWEEP ou si il y a autre chose...
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  7. #7
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 405
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    une base peut vivre sans jamais être restaurée, heureusement.
    le sweep de temps en temps suffit.

    bonne nouvelle mais alors pourquoi après mon sweep la taille du fichier de ma base de données ne diminue t-elle pas?
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par korntex5 Voir le message
    bonne nouvelle mais alors pourquoi après mon sweep la taille du fichier de ma base de données ne diminue t-elle pas?
    Et pourquoi diminuerait elle ?

    L'espace disque sera réutilisé, c'est tout, c'est même encore mieux, les pages seront disponibles, sans avoir besoin de demander de l'allocation d'espace au système de fichier.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  9. #9
    Membre confirmé
    Avatar de korntex5
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    405
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 405
    Points : 454
    Points
    454
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    monsieur makowski, merci

    vous modifiez grandement ma vision des choses...
    Car nous effectuons des BAKUP/RESTORE pour récupérer de la place disque (car nous externalisons beaucoup de documents) et de plus la base de données nous semblait plus performante que suite au nbakup + sweep.

    en résumé pour bien entretenir ma base et ses performances:

    A) je peux quotidiennement:

    1)Faire un NBACKUP pour sauvegarder ma base
    2)Effectuer un SWEEP sur ma base de production
    3)Recalculer mes index via "set statistics index"
    4)Vérifier l'intégrité de ma base via "gfix -validate -full -no_update"

    B) je peux 1 fois pas an faire un vrai bakup/restore avec GBAK.
    Que la source soit avec moi!
    Jérôme JEAN-MARAULT

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [interbase] backup/restore et la taille de la BD !
    Par maamar1979 dans le forum InterBase
    Réponses: 31
    Dernier message: 06/11/2006, 11h23
  2. Configurer machine linux pour backup/restore
    Par Sendo dans le forum Administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2006, 13h43
  3. Demande de précisions sur Backup/Restore et transactions
    Par lio33 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/11/2005, 12h08
  4. interbase - grant - backup/restore
    Par frantzgac dans le forum InterBase
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2005, 13h21
  5. Too Many versions & Backup-Restore à rallonge
    Par Harry dans le forum Administration
    Réponses: 14
    Dernier message: 30/06/2004, 18h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo