IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Rendre une formule valide [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Rendre une formule valide
    Bonjour à tous,

    Deuxième thread en quelques jours pour moi. Je suis malheureusement (toujours ^^) novice en Excel et j'ai du mal à voir où coince ma formule.

    J'ai donc une case M23 où j'ai un chiffre n.
    En N23, j'aimerais M23 arrondi aux 5 près supérieurs. Jusque là, ça va. Sauf que si N23 > 100, il faudrait que ça affiche 100. Et si N23<20, il faudrait que ça affiche 20.

    J'ai donc hasardeusement tenté la formule suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ARRONDI.SUP((M23/5);0)*5<20;20;(ARRONDI.SUP((M23/5);0)*5)ET(SI(ARRONDI.SUP((M23/5);0)*5>100;100;(ARRONDI.SUP((M23/5);0)*5))))
    Je sais qu'il y a un merdier dans mon imbrication du ET et du SI, mais j'arrive pas à comprendre comment cette imbrication fonctionne vraiment. Excel me propose de corriger la formule, mais marche pô (il me rajoute un * avant le ET).
    Dans la formule corrigée, la première partie de la formule fonctionne (si N23<20, ça m'affiche bien 20).

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Bonjour le forum,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(ARRONDI.SUP((M23/5);0)<20;20;SI(ARRONDI.SUP((M23/5);0)>100;100;ARRONDI.SUP((M23/5);0)))
    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci, je suis allé chercher trop loin.
    Bonne journée

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(100;MAX(20;PLAFOND(M23;5)))
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Citation Envoyé par Menhir Voir le message
    Plus simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(100;MAX(20;PLAFOND(M23;5)))
    Formule modifiée pour répondre à tous les critères définis par le demandeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(100;MAX(20;ARRONDI.SUP((M23/5);0)))
    excfl
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Citation Envoyé par excfl Voir le message
    Formule modifiée pour répondre à tous les critères définis par le demandeur :
    A moins que j'ai mal compris les critères demandés, il faudrait ajouter un *5 après (ou avant) ton ARRONDI.SUP pour répondre aux critère.
    Au final, ça serait l'équivalent de la fonction PLAFOND en plus compliqué.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de excfl
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 690
    Points : 1 250
    Points
    1 250
    Par défaut
    Citation Envoyé par GentleMath Voir le message
    En N23, j'aimerais M23 arrondi aux 5 près supérieurs. Jusque là, ça va. Sauf que si N23 > 100, il faudrait que ça affiche 100. Et si N23<20, il faudrait que ça affiche 20.
    excfl
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Si cette proposition vous convient, merci de cliquer sur :

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] [JS] Rendre une fonction valide W3C
    Par GihefBey dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/09/2008, 14h49
  2. Rendre une Page non valide
    Par miniseb dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/08/2007, 11h14
  3. Souci avec une formule par une fonction Selection.validation
    Par mennix dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/08/2007, 22h45
  4. [Math]Valider une formule mathematique en java
    Par RolandB dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2005, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo