IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Créer un héritage multiple


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 49
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Créer un héritage multiple
    Bonjour à tous,

    Je suis en train d'essayer de schématiser les droits des utilisateurs pour un module d'un intranet et je m'arrache les cheveux pour trouver une organisation cohérente. Je m'explique...

    Nous avons le groupe 'Ateliers' qui regroupe... tous les ateliers. (ce groupe est utilisé pour des droits génériques à tous les ateliers)

    Chaque atelier à son groupe ('Peinture', 'Plomberie', 'Électricité', etc...).

    Chaque atelier à un groupe 'Ouvrier', un groupe 'Contremaitre' et un groupe 'Responsable'.

    Donc pour le moment rien de compliqué:

    ATELIERS
    |
    ATELIER PEINTURE
    | |
    | OUVRIER PEINTURE
    | |
    | CONTREMAITRE PEINTURE
    | |
    | RESPONSABLE PEINTURE
    |
    ATELIER PLOMBERIE
    |
    ETC...

    Comme on peut le constater les droits sont hérités, un responsable fait automatiquement partie du groupe 'Contremaitre' et 'Ouvriers'. En base de données je m'en sors très bien avec un parentId pour chaque groupe.

    Seulement maintenant je vais avoir besoin d'avoir des groupes 'OUVRIERS', 'CONTREMAITRES' et 'RESPONSABLES' et là du coup mes parentId ne me servent à rien, il me faudrait un héritage multiple.

    J'avais pensé rajouter une table relationnelle 'surgroupes' dans laquelle je ferais une jonction, par exemple, entre un ID de surgroupe et les ID de tous les groupes 'OUVRIERS', mais j'ai peur que cela complique un peu la gestion des groupes dans mon code avec deux tables. Je me demande bien comment font les autres pour avoir un système de droits assez fin (du type Windows avec des groupes qui regroupent d'autres groupes, etc...)

    J'avais pensé à ça:
    Nom : capture_2014-09-30_14-38-15.png
Affichages : 242
Taille : 51,8 Ko

    Cela vous parait-il cohérent??

    Merci

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment ces nouveaux groupes vont interagir avec ceux déjà en place ?

    A quel niveau vos droits sont liéés ?

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour General_Batton et Punkoff,

    Je me permets de me glisser dans la discussion, Punkoff...

    Tout d'abord, je pense qu'il y a une certaine confusion à deux niveaux :
    • attention au terme "héritage" qui possède un autre sens en conception ;
    • il me semble que tu as confondu "entité" et "valeur de l'entité" dans ton exemple d'arborescence, General_Batton.


    Une illustration dans cette suggestion de MCD qui pourrait constituer une base de travail (désolé, j'ai renommé les entités pour se détacher de l'énoncé initial) :

    Nom : Capture.JPG
Affichages : 238
Taille : 93,9 Ko

    La relation réflexive sur TypeUtlisateur est à étudier...
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

Discussions similaires

  1. composants C++ Builder et héritage multiple
    Par vedrfolnir dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2005, 10h04
  2. [heritage][conception]héritage multiple en java!
    Par soulhouf dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 25/08/2005, 20h03
  3. L'héritage multiple est-il possible en Delphi ?
    Par SchpatziBreizh dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/06/2005, 11h30
  4. utilisez vous l'héritage multiple ?
    Par vodosiossbaas dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/06/2005, 20h25
  5. [XML Schemas]héritage multiple
    Par nicolas_jf dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2003, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo