IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Google aurait durci les conditions d’utilisation d’Android par les fabricants


Sujet :

Android

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut Google aurait durci les conditions d’utilisation d’Android par les fabricants
    Google aurait durci les conditions d’utilisation d’Android par les fabricants
    ceux-ci devraient intégrer plus de services Google aux smartphones


    Android devient encore un peu plus fermé. Google aurait durci les conditions de certification Android pour ses partenaires fabricants de smartphones et tablettes sous son système d’exploitation mobile.

    Le géant de la recherche aurait modifié le contrat scellé avec ses partenaires pour l’utilisation d’Android. Le nouveau document confidentiel que se serait procuré nos confrères du magazine « The Information », obligerait les constructeurs à livrer les smartphones Android avec encore plus d’applications Google intégrées par défaut.

    Android a toujours été présenté comme un système d’exploitation open source, qui donne la possibilité aux constructeurs de le personnaliser comme ils le souhaitent avant de l’intégrer dans leurs dispositifs. Android étant donc gratuit, la rentabilisation de l’OS pour Google repose essentiellement sur l’intégration de ses services. Google tire des revenus de l’OS à travers la publicité qui est véhiculée via ses applications, notamment Google Search, ou encore les achats d’applications sur le Play Store.

    Pour bénéficier d’une certification Android, Google contraint les constructeurs à intégrer plusieurs de ses services (moins de 10) par défaut dans l’OS, à l’instar de Gmail, Hangouts, Play Store, Maps, Google Search et YouTube. Ce nombre serait passé à près de 20.

    De plus, les constructeurs devront rendre ces applications plus visibles. L’application Play Store et le dossier contenant les principaux services Google devraient être dorénavant la première chose que l’utilisateur voit. Ce contrat stipule également que la barre de recherche Google devrait être appelée lorsque l’utilisateur fait glisser le doigt vers le haut depuis le bouton d’accueil, comme c’est le cas actuellement sur les appareils Nexus.

    Pour motiver les partenaires à accorder l’exclusivité à ses applications, Google serait allé jusqu’à offrir à ceux-ci un pourcentage sur les revenus générés par Google Search et Google Play.

    Il faut noter que ces restrictions imposées par Google, sur un système d’exploitation dominant largement le marché des smartphones, exposent la firme à des poursuites pour concurrence déloyale. Un éditeur a déjà déposé une plainte Antitrust contre la firme en Europe pour ses pratiques pour freiner les galeries d’applications alternatives sur Android. Microsoft avait écopé d’une amende de deux milliards de dollars pour avoir intégré Internet Explorer dans Windows, au détriment des navigateurs tiers.

    Source : The Information


    Et vous ?

    Qu'en pensez-vous ? Android est-il réellement open source ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 86
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Microsoft avait écopé d’une amende de deux milliards de dollars pour avoir intégré Internet Explorer dans Windows, au détriment des navigateurs tiers.
    C'est une blague j'espère ?! Une amende pour avoir placé un de ses produits dans un de ses produits ? Le monde tourne à l'envers là
    > Funkee.fr - Notifications musicales pour ne plus louper des sorties d'album ou des concerts près de chez soi

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jgrmstr Voir le message
    C'est une blague j'espère ?! Une amende pour avoir placé un de ses produits dans un de ses produits ? Le monde tourne à l'envers là
    Non ils ont été condamné (entre autre) pour ne pas avoir respecté leurs engagements envers la Commission Européenne.
    Ils avaient entre-autre tardé à mettre en place le "ballot-screen"...


    a++

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 765
    Points : 10 748
    Points
    10 748
    Par défaut
    Effectivement, ils pourraient tomber sous le coup d'un même type de sanction que Microsoft. Et honnêtement, déjà actuellement il y a déjà suffisamment de logiciels google imposés et installés par défaut sur un téléphone Android qui ne sont d'aucune utilité ... Et le plus problématique c'est qu'ils ne sont pas désinstallables (à moins de rooter son téléphone ...).

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 12
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Non ils ont été condamné (entre autre) pour ne pas avoir respecté leurs engagements envers la Commission Européenne.
    Ils avaient entre-autre tardé à mettre en place le "ballot-screen"...


    a++
    Si, Microsoft a été condamné en 2004 pour abus de position dominante et pour l'intégration en standard du Lecteur Windows Media. Ils devaient proposer une version de Windows sans ce logiciel. Par la suite en 2009, il y a eu ils se sont aussi intéressé à la fourniture en standard d'Internet Explorer dans Windows. C'est pour cela qu'ils devaient justement mettre en place le "ballot-screen".
    Donc oui, ils ont été condamnés pour avoir placé un de leur produit dans un autre de leurs produit, comme le dit jgrmstr.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    À quand un smartphone sous Linux pour y mettre uniquement ce dont on a besoin. Marre d'avoir un smartphone remplie d'applications de je m'e fous royalement. C'est pénible ! De plus, je ne vois pas en quoi imposer des applis va faire que l'on va les utiliser.

    Actuellement, je me retrouve avec des dizaines de mise à jour que je ne fais plus d'applis comme FaceDeBouque, Gogol+, Twitailleurs....

    Rien ne me fera utiliser ces applis. Bien au contraire, j'ai juste envie de changer d'OS, ou bien attendre d'avoir un autre smartphone pour me mettre en super utilisateur pour tout virer ou presque !

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par gkacou Voir le message
    Si, Microsoft a été condamné en 2004 pour abus de position dominante et pour l'intégration en standard du Lecteur Windows Media. Ils devaient proposer une version de Windows sans ce logiciel. Par la suite en 2009, il y a eu ils se sont aussi intéressé à la fourniture en standard d'Internet Explorer dans Windows. C'est pour cela qu'ils devaient justement mettre en place le "ballot-screen".
    Donc oui, ils ont été condamnés pour avoir placé un de leur produit dans un autre de leurs produit, comme le dit jgrmstr.
    Tu le dis toi même : ils ont été condamné pour abus de position dominante (pour WMP).

    Le problème ce n'est pas tant d'avoir placé un de leur produit (WMP ou IE) dans Windows, mais surtout d'avoir profiter de la situation dominante de Windows pour les imposer, en empêchant les constructeurs de proposer une alternative pré-installé...



    Ce qui pourrait être reproché à Google ce n'est pas de proposer ses applications, mais de les imposer et/ou d'empêcher un constructeur d'opter pour un logiciel concurrent.




    @rambc : Tu peux désactiver les applications pré-installé via le menu "Application"...


    a++

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Je suis entièrement de ton avis rambc Néanmoins, un smartphone sous un système GNU Linux embarqué n'est pas prêt de voir le jour car le monde open-source ne possède pas le même modèle d'affaires que les entreprises commerciales traditionnelles. Même si Google a fait évoluer ce dernier en démocratisant la rémunération des annonceurs qui paient pour afficher des espaces publicitaires, le monde GNU Linux facture des prestations comme l'installation, le paramétrage ou la montée en compétences techniques des utilisateurs avancés (voir les activités commerciales payantes de RedHat et compagnie).

    Si tu as saisi mon blabla, tu sais bien qu'aucun constructeur de téléphones ne vendra de GNU Linux embarqué, car il n'y aura aucune garantie de royalties de la part d'un partenaire logiciel. Ce n'est pas ancré dans les moeurs ni même dans les conventions sociales que des utilisateurs de smartphone paient pour des prestations intellectuelles...

    [Mode contestataire ON]
    Mais +1 quand même pour un OS embarqué GNU Linux !
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 757
    Points : 572
    Points
    572
    Par défaut play store avec adresse gmail
    Bonjour,

    Je viens d'acheter un nouveau téléphone (commandé depuis la chine donc ce n'est pas une marque .. c'est un LEAGOO LEAD3) et sur le premier écran (celui que l'on voit en 1er donc ...) il n'y a pas d'applis google (seulement des applis style videos, musique, gestionnaire de fichiers, paramètres, app photo, galerie, tools, System, tel, SMS/MMS, contacts et navigateur), par contre en deuxième écran (en glissant vers la droite il y a : cellbroadcast, chrome, gmail, google, google paramètres, google+, hangouts, go keyboard, maps, movie studio, play store .. etc

    Et pour le play store, il faut son adresse gmail (avant on n'avait pas besoin d'adresse mail ...), donc j'ai créé une adresse bidon pour jeter des cacahuettes dans leur museau ... Déjà j'aime pas apple car ils demandent trop de données perso quand tu achète un de leur produit et là je vois qu'android est en train de sombre du côté de la force obscure. En plus, il y a plus d'applis payantes qu'avant je trouve ...

    Mais c'est sans compter la communauté des développeurs ! Ils vont trouver une alternative.

    C'est comme MySQL, depuis que cela a été racheté, ils veulent le rendre moins accessible gratos. Du coup, il y a un développeur qui a créé MariaDB ! BDD plus performante et plus ... gratuite ....

    Enjoy !
    OS : LinuxMint 20

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    À quand un smartphone sous Linux pour y mettre uniquement ce dont on a besoin.
    Oui, tout à fais d'accord. Vu que linux est open source, je me demande pourquoi personnes n'y a jamais pensé

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Gecko
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 499
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Ce qui est bien en important un Xiaomi de chine, c'est que rien n'est pré-installé.

    J'ai hâte de voir une vraie alternative au playstore sous android
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if ($toBe || !$toBe) echo 'That is the question';

    Mes projets: DVP I/O

  12. #12
    Membre régulier

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 17
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Citation Envoyé par rambc Voir le message
    À quand un smartphone sous Linux pour y mettre uniquement ce dont on a besoin.
    Comme l'a remarqué très justement tchize_, Android, c'est déjà un OS basé sur Linux, auquel Google agrège tout un tas de briques logicielles propriétaires.

    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    @rambc : Tu peux désactiver les applications pré-installées via le menu "Application"...
    Pas chez moi. Il ne m'est pas proposé de désinstaller les applis d'origine (Android 2.3).
    Je constate qu'entre ma version, assez ancienne, d'Android, et celle qui est sur le smartphone de ma compagne (Android 4.1 si je ne m'abuse), on a déjà eu une inflation assez démentielle des applications parasitaires. Tout ce qu'ils arrivent à faire, c'est rendre leur système quasi inutilisable, dégouter les utilisateurs. Heureusement pour eux, les alternatives ne courent pas les rues mais commencent à poindre, même si c'est très difficile. Il faut être passionné et/ou motivé pour « rooter » sa machine, y installer un autre OS ou se procurer un smartphone avec un OS alternatif pré-installé (même si cela se trouve).

    Actuellement, on peut trouver des machines vendues avec FirefoxOS (je hais la pub mais il y a le ZTE Open C). Ubuntu Phone est sont installable sur certains smartphones, on peut aussi suivre l'évolution de Tizen.

    Citation Envoyé par Gecko Voir le message
    J'ai hâte de voir une vraie alternative au playstore sous android
    Il y a F-Droid qui commence à être bien fourni.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre-Yves Le Dévéhat Voir le message
    Pas chez moi. Il ne m'est pas proposé de désinstaller les applis d'origine (Android 2.3).
    Sous Android 2.3 peut-être pas.
    Je ne sais pas à partir de quelle version c'est arrivé mais je peux le faire sur mon tel en Android 4.0.
    J'en ai désactivé pas mal :

    Nom : Screenshot_2014-09-30-09-35-44.png
Affichages : 605
Taille : 110,1 Ko


    Après l'OS n'a pas grand chose à voir là dedans, puisque les fabricants peuvent ajouter les applis...


    a++

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hinault Romaric Voir le message
    Qu'en pensez-vous ?
    Il aurait pus forcer les constructeurs à faire des mises à jours d'Android au passage...

  15. #15
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Oui, tout à fais d'accord. Vu que linux est open source, je me demande pourquoi personnes n'y a jamais pensé
    Et Firefox OS ?
    Seul problème (et même problème pour les téléphones sous Win8) ce sont les applications. Bon nombre d'applications spécialisées n'existent que sous iOS et Android

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ouais, enfin le problème principal de firefox os, c'est surtout qu'il y a un seul modèle en vente

  17. #17
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par adiGuba Voir le message
    Sous Android 2.3 peut-être pas.
    Je ne sais pas à partir de quelle version c'est arrivé mais je peux le faire sur mon tel en Android 4.0.
    J'en ai désactivé pas mal :

    Nom : Screenshot_2014-09-30-09-35-44.png
Affichages : 605
Taille : 110,1 Ko
    QUOI ??? Tu as désactivé Facebook ?!

    Sur le fond, j'aimerais aussi un "packaging" sans tous ces trucs inutiles mais bon, le problème n'est pas nouveau ni lié aux smartphones, Windows est fourni par défaut avec plein de services qui ne me servent à rien... même Linux d'ailleurs...
    Après, que les fabricants préchargent des applications couramment utilisées sur leur mobiles, j'arrive à comprendre... il vaut mieux offrir un maximum d'applications au néophyte du moment qu'on permet au plus "pointu" de faire le ménage.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    QUOI ??? Tu as désactivé Facebook ?!
    Première chose que j'ai faite !

    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Après, que les fabricants préchargent des applications couramment utilisées sur leur mobiles, j'arrive à comprendre... il vaut mieux offrir un maximum d'applications au néophyte du moment qu'on permet au plus "pointu" de faire le ménage.
    Et il doit surtout y avoir des contrats (juteux?) pour préinstaller ces applis...


    a++

  19. #19
    Membre éprouvé
    Avatar de landry161
    Homme Profil pro
    C#,PHP,MySQL,Android...
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : C#,PHP,MySQL,Android...

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 423
    Points : 1 059
    Points
    1 059
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jgrmstr Voir le message
    C'est une blague j'espère ?! Une amende pour avoir placé un de ses produits dans un de ses produits ? Le monde tourne à l'envers là
    Je me pose aussi la question.Android c'est google donc je vois pas ce qu'il y a d' alarmant.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par landry161 Voir le message
    Je me pose aussi la question.Android c'est google donc je vois pas ce qu'il y a d' alarmant.
    Encore une fois ce n'est pas le fait de proposer le logiciel qui est problématique, mais ce qui est mis en place autour pour l'imposer et/ou bloquer la concurrence de diverse manière.


    a++

Discussions similaires

  1. Les 10 erreurs les plus stupides faites par les admin réseau ?
    Par Community Management dans le forum Sécurité
    Réponses: 87
    Dernier message: 28/09/2020, 16h18
  2. Réponses: 31
    Dernier message: 23/12/2013, 14h41
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 10/01/2011, 22h54
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/07/2009, 21h38
  5. [PHPMailer] Conditions de réutilisation par les pros
    Par Thierry8 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/11/2005, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo