IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Récupérer les infos provenant d'un service de messagerie (gmail, yahoo, etc.)


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut Récupérer les infos provenant d'un service de messagerie (gmail, yahoo, etc.)
    Bonjour

    Je suis en train de créer une application J2EE. J'ai un formulaire qui permet à l'utilisateur de renseigner son nom, prénom, email .... Bref il lui permet de créer son compte. Après l'enregistrement dans la base de données, je voudrais envoyer un lien d'activation à l'utilisateur dans sa boite mail. Ce lien permettra de confirmer que l'adresse mail qu'il a renseignée existe bel et bien, et qu'elle lui appartient. Mon problème est le suivant:

    1. Avant d'envoyer le lien, je voudrais enregistrer les données de l'utilisateur temporairement, c'est-à-dire que, à part les champs nom, prénom etc..., je voudrais créer un champ "statut_activation" qui prend une valeur "oui" ou "non". Lorsque l'utilisateur clique sur "enregistrer", la valeur du champ "statut_activation" sera "non" par défaut. Donc ça veut dire que le compte n'est pas activé. Après avoir reçu le mail , lorsqu'il aura cliqué sur le lien d'activation, je vais mettre à jour la valeur du champ "statut_activation" qui sera "oui". Dans ce cas le compte est activé.
    J'aimerais donc savoir si le principe est bon.

    2. Lorsque l'utilisateur aura cliqué sur le lien d'activation, comment je fais pour le reconnaitre puisque les infos proviendront d'un service de messagerie comme gmail ou yahoo, et non d'une page jsp de mon application, c'est-à-dire comment faire un request.getParameter pour récupérer les infos provenant de gmail ou de yahoo par exemple.

    Merci

  2. #2
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonsoir,

    1. Le principe me semble bon, "statut_activation" pourrait être un boolean.

    2. Dans le lien (ou le bouton) envoyé par mail, tu pourrais mettre l'url-pattern d'une servlet de ton application et quelques paramètres qui permettront d'identifier l'utilisateur qui vient de valider son inscription.

    web.xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <servlet>
            <servlet-name>ConfirmRegistration</servlet-name>
            <servlet-class>be.mon.paquetage.servlets.ConfirmRegistration</servlet-class>
        </servlet>
        <servlet-mapping>
            <servlet-name>ConfirmRegistration</servlet-name>
            <url-pattern>/validateRegister.do</url-pattern>
        </servlet-mapping>
    MailService.java
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    public class MailService {
        ...
        private static final String VALIDATION_ADDRESS = "http://localhost:8080/nom_application/validateRegister.do?";
        private static final String emailConfirmInscriptionBody = "Veuilez cliquer sur ce bouton pour confirmer votre inscription ";
        ...
        public void sendInscriptionConfirmation(Personne newUser) throws MessagingException{
            try {
            ...
            String emailBody = emailConfirmInscriptionBody.concat("<a href=" + VALIDATION_ADDRESS 
                        + "email=" + newUser.getEmail()
                        + "&validationKey=" + newUser.getValidationKey() // ça peut être tout ce que tu veux SAUF le mot de passe en clair
                        + "><button>Activez votre inscription</button></a>"); // le bouton est moche, suis d'accord :D
            ...
            } catch (MessagingException mex) {
                mex.printStackTrace();
            }
        }
    }
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Merci pour ta réponse, je suis sur la bonne voie.

    Juste une question concernant la clé d'activation: son contenu pourrait-il être par exemple une combinaison du ID et de l'email de l'utilisateur, que je vais ensuite chiffrer? c'est-à-dire faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    String validationKey = newUser.getId()+newUser.getEmail();
     
    ConfigurablePasswordEncryptor passwordEncryptor = new    ConfigurablePasswordEncryptor();
        passwordEncryptor.setAlgorithm( ALGO_CHIFFREMENT );
        passwordEncryptor.setPlainDigest( false );
        String validationKeyChiffre = passwordEncryptor.encryptPassword(validationKey);
     
    try {
            ...
            String emailBody = emailConfirmInscriptionBody.concat("<a href=" + VALIDATION_ADDRESS 
                        + "email=" + newUser.getEmail()
                        + "&validationKey=" + validationKeyChiffre  // ça peut être tout ce que tu veux SAUF le mot de passe en clair
                        + "><button>Activez votre inscription</button></a>"); // le bouton est moche, suis d'accord :D
            ...
            }

  4. #4
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, ça pourrait être une donnée (ou combinaison de données) cryptée(s), capable(s) à identifier l'utilisateur de façon unique.

    Je dirais qu'il vaudrait mieux de faire le cryptage dans le contrôleur de la classe Utilisateur et sauvegarder la valeur dans la base de données pour vérification lors de la validation de l'inscription. Une fois la validation réussie, effacer la clé de validation de la base de données (histoire d'éviter les collisions), car elle ne doit servir qu'une seule fois.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le plus simple serait d'utiliser une clé primaire incrémentale, elle ne signifie rien, ne donne aucune information à quiconque tomberait dessus.

    Pour le reste, la suggestion de Mishulyna utilisant un lien vers une servlet est bonne et simple à mettre en œuvre mais elle suppose que ton serveur est accessible depuis internet (DMZ). S'il s'agit d'un réseau d'entreprise, ça ne fonctionnera pas.

    Sinon, tu as la possibilité de répondre à une adresse de messagerie et d'analyser la réponse via l'api mail de java... Là, plus de soucis d'accessibilité
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  6. #6
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Bonjour OButterlin,

    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Le plus simple serait d'utiliser une clé primaire incrémentale, elle ne signifie rien, ne donne aucune information à quiconque tomberait dessus.
    Vous voulez dire comme un numéro de client ? Est-ce possible d'avoir deux clés primaires incrémentales sur une table (la première étant l'Id) ?

    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    S'il s'agit d'un réseau d'entreprise, ça ne fonctionnera pas.
    Est-ce possible que quelqu'un de l'extérieur se crée tout seul un compte sur une application qui tourne sur un serveur d'entreprise, avec une adresse mail autre que celle "interne" à l'entreprise ?

    Désolée pour ces questions bêtes...
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    J'ai finalement décidé d'utiliser la Class UUID car il parait qu'elle génère un ID unique.

    Donc je fais:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    UUID validationKey= UUID.randomUUID();
    Et je sauvegarde cette clé temporairement dans la table Utilisateur comme tu m'as dit.

    Est ce que tu me conseilles l'usage de la Class UUID ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce que j'avais à l'esprit était une colonne de ce type, inutile de créer autre chose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    create table maTable (
       uid Integer NOT NULL as identity,
       ...
       primary key (uid)
    );
    Un nombre aléatoire à une probabilité non nulle de ressortir, ce serait dommage que 2 clients aient malencontreusement eu le même numéro pour répondre...

    Pour l'autre question, concernant l'envoi d'un mail de l'extérieur vers une boite mail d'entreprise, ça dépend de la protection de cette dernière.
    Dans certains cas, les entreprises "verrouillent" l'accès à la boite mail, ou du moins, compliquent leur accès... ça peut être un problème...
    Ceci dit, c'est un peu couillon de verrouiller une adresse mail quand on demande une réponse.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    En survolant la javadoc, c'est le constructeur qui me met en difficulté :
    UUID(long mostSigBits, long leastSigBits)
    Constructs a new UUID using the specified data.


    C'est peut-être que j'aime trop avoir le contrôle, j'utiliserais plutôt la solution proposée par OButterlin, un identifiant unique sans rapport avec l'id de l'utilisateur.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  10. #10
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Merci de votre réponse OButterlin !

    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Un nombre aléatoire à une probabilité non nulle de ressortir, ce serait dommage que 2 clients aient malencontreusement eu le même numéro pour répondre...
    Ce serait le comble du malheur qu'ils aient la même adresse mail...

    En fait j'ai utilisé le cryptage SHA-1 du mot de passe par le passé, je devrais bien sûr passer à SHA-256 mais si de toutes façons je sauvegarde un "salt" securerandom par utilisateur dans la base de données : ça vaut la peine de s'en servir, n'est-ce pas ? Autant crypter autre chose que le mot de passe avec le "salt" en question, pour le même utilisateur, et de vérifier la validité de telle ou telle donnée en appliquant le même "salt".

    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Pour l'autre question, concernant l'envoi d'un mail de l'extérieur vers une boite mail d'entreprise, ça dépend de la protection de cette dernière.
    Dans certains cas, les entreprises "verrouillent" l'accès à la boite mail, ou du moins, compliquent leur accès... ça peut être un problème...
    Ceci dit, c'est un peu couillon de verrouiller une adresse mail quand on demande une réponse.
    Pfff... Je vais effacer de mon CV la partie "connaissance du monde de l'entreprise" : ça a l'air moche, effectivement
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Un nombre aléatoire à une probabilité non nulle de ressortir, ce serait dommage que 2 clients aient malencontreusement eu le même numéro pour répondre...
    .
    Normallement la clé de validation n'est pas très importante puisque dans ma BD j'ai défini l'adresse mail comme "Unique" donc 2 utilisateurs ne peuvent pas avoir la meme adresse email. Donc en y repensant, je me dis que je peux juste insérer l'adresse mail de l'utilisateur dans le mail à envoyer. A la récupération je vérifie si cette adresse existe dans ma base. Si oui j'active le compte. C'est plus simple non?

    A moins que 2 utilisateurs puissent avoir la même adresse gmail ou yahoo par exemple. C'est possible ça

  12. #12
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    A moins que 2 utilisateurs puissent avoir la même adresse gmail ou yahoo par exemple. C'est possible ça
    Non, jamais.
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Normallement la clé de validation n'est pas très importante puisque dans ma BD j'ai défini l'adresse mail comme "Unique" donc 2 utilisateurs ne peuvent pas avoir la meme adresse email. Donc en y repensant, je me dis que je peux juste insérer l'adresse mail de l'utilisateur dans le mail à envoyer. A la récupération je vérifie si cette adresse existe dans ma base. Si oui j'active le compte. C'est plus simple non?

    A moins que 2 utilisateurs puissent avoir la même adresse gmail ou yahoo par exemple. C'est possible ça
    Je partage l'avis de Mishulyna, à ma connaissance, ce n'est pas possible

    Sur le fond, tu exposes une donnée confidentielle en envoyant une adresse mail... dans le cas où tu enverrais le message par accident à une autre adresse mail... mais bon, dans ce cas, tu permettrais à un autre de valider le compte d'un autre... c'est guère mieux, et c'est vrai avec l'ID unique aussi
    Ce que tu peux faire par contre, c'est récupérer du mail de réponse l'adresse mail de l'expéditeur et l'utiliser pour valider. Si c'est une erreur d'acheminement, il n'existera pas d'enregistrement en attante de validation dans ta base
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mishulyna Voir le message
    Ce serait le comble du malheur qu'ils aient la même adresse mail...
    J'avais cru comprendre qu'il n'envoyait que ce numéro, pas le couple numéro aléatoire / adresse mail

    Citation Envoyé par Mishulyna Voir le message
    Pfff... Je vais effacer de mon CV la partie "connaissance du monde de l'entreprise" : ça a l'air moche, effectivement
    Dans tous les cas, il vaut mieux l'enlever, tu leur dis un truc du genre : "je connais votre monde étrange et imbitable"
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    578
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 578
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Ce que tu peux faire par contre, c'est récupérer du mail de réponse l'adresse mail de l'expéditeur et l'utiliser pour valider. Si c'est une erreur d'acheminement, il n'existera pas d'enregistrement en attante de validation dans ta base
    Et comment récupérer l'adresse mail de l'expéditeur ?

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par momjunior Voir le message
    Et comment récupérer l'adresse mail de l'expéditeur ?
    Regarde ce tutoriel, ça t'éclairera
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  17. #17
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    J'avais cru comprendre qu'il n'envoyait que ce numéro, pas le couple numéro aléatoire / adresse mail
    Oui, vous avez raison et j'avais tout compris de travers... Plus je pense à votre solution, plus je la trouve exquise : d'une élégance et d'une simplicité !

    Sauf que moi je ferais peut-être un truc un peu plus compliqué et moins élégant :
    - je déclarerais dans la classe Utilisateur une variable @Transient private Integer uid,
    - je calculerais dans le Contrôleur la valeur de cette variable à partir de l'id Utilisateur (par ajout de / multiplication avec une constante) et je l'enverrais à l'utilisateur dans le lien.
    - lors de la validation, je récupérerais ce paramètre et en faisant la calcul inverse (soustraction ou division) : j'obtiendrais l'id de l'Utilisateur.
    Pas besoin de stocker quoi que ce soit dans la base de données, cela ne donne aucune information ni sur l'Utilisateur, ni sur la structure de la table dans la base de données.
    C'est peut-être réinventer la roue...
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mishulyna Voir le message
    Oui, vous avez raison et j'avais tout compris de travers... Plus je pense à votre solution, plus je la trouve exquise : d'une élégance et d'une simplicité !

    Sauf que moi je ferais peut-être un truc un peu plus compliqué et moins élégant :
    - je déclarerais dans la classe Utilisateur une variable @Transient private Integer uid,
    - je calculerais dans le Contrôleur la valeur de cette variable à partir de l'id Utilisateur (par ajout de / multiplication avec une constante) et je l'enverrais à l'utilisateur dans le lien.
    - lors de la validation, je récupérerais ce paramètre et en faisant la calcul inverse (soustraction ou division) : j'obtiendrais l'id de l'Utilisateur.
    Pas besoin de stocker quoi que ce soit dans la base de données, cela ne donne aucune information ni sur l'Utilisateur, ni sur la structure de la table dans la base de données.
    C'est peut-être réinventer la roue...
    Waouh ! C'est vrai que là, tu compliques (un nombre reste un nombre)
    C'est surtout que tu n'éviteras pas non plus (même en compliquant la valeur) le fait qu'une erreur d'acheminement permettra à quelqu'un d'autre de valider le compte, c'est dommage non ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  19. #19
    Traductrice
    Avatar de Mishulyna
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 504
    Points : 7 840
    Points
    7 840
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    C'est surtout que tu n'éviteras pas non plus (même en compliquant la valeur) le fait qu'une erreur d'acheminement permettra à quelqu'un d'autre de valider le compte, c'est dommage non ?
    C'est vrai ?
    Pour l'erreur d'acheminement : je passe un Utilisateur en paramètre à la méthode qui construit le lien et envoie le mail, l'uid et l'adresse mail appartiennent au même Utilisateur, comment cela serait possible d'envoyer la valeur destinée à un Utilisateur vers un autre ?
    Pour le méchant qui intercepterait le mail en écoutant le réseau et tenterait d'utiliser le lien (ou le bouton) : je n'y ai pas encore pensé...
    Chaque fois que tu dis "je ne peux pas", n'oublie pas d'ajouter le mot "encore".

Discussions similaires

  1. Récupérer les infos d'un alias
    Par Oluha dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2005, 11h10
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2004, 09h39
  3. Delphi - récupérer les infos d'un utilisateur
    Par jlf dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2004, 12h34
  4. Récupérer les infos sur un fichier audio
    Par Halleck dans le forum Windows
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/04/2004, 19h39
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2003, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo