IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Maths avec textbox [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Maths avec textbox
    bonjour,

    j'essaie de faire des calcules avec des textbox

    est ce que il faut que je fasse un private sub avec mon textbox(total),
    une fuction, public sub.

    je sais plus quoi faire

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par pidouni Voir le message
    bonjour,

    j'essaie de faire des calcules avec des textbox

    est ce que il faut que je fasse un private sub avec mon textbox(total),
    une fuction, public sub.

    je sais plus quoi faire
    Bonjour,

    Ce n'est pas le type du contrôle (Textbox) qui définira si tu dois utiliser une méthode avec un résultat en retour ou non !

    Je pense que tu devrais creuser du côté des cours sur les notions suivantes :

    - Méthodes (Sub, Function)
    - Gestionnaires d’événement (ex : TextChanged très souvent employé pour une TextBox)

    A+

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour,

    La question est un peu vague, tout dépend de se que tu souhaites faire de tes calculs.
    Une première approche pour te donner des idées.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
        Private Sub btnCalcul_Click(sender As System.Object, e As System.EventArgs) Handles btnCalcul.Click
            Dim a As Integer = 0
            Dim b As Integer = 0
            Dim c As Double = 0
            If Integer.TryParse(txtNombre1.Text, a) Then
                If Integer.TryParse(txtNombre2.Text, b) Then
                    c = Calcul(a, b)
                    MessageBox.Show("Le résultat est : " & c.ToString)
                Else
                    MessageBox.Show("Veuillez saisir un nombre (2ème TextBox)")
                End If
            Else
                MessageBox.Show("Veuillez saisir un nombre (1er TextBox)")
            End If
        End Sub
        Function Calcul(a As Integer, b As Integer) As Double
            Dim Resultat As Double = 0
            ' calcul
            '...
            Return Resultat
        End Function
    En utilisant une fonction, tu crés ton traitement qui ne fait que les calculs et te renvoie le résultat.
    Pour la vérification des saisies, plutôt que de traiter au moment ou l'utilisateur lance le traitement, tu peux le faire sur la perte de focus du TextBox.
    Ainsi lorsque l'utilisateur clique sur le bouton tout est prêt et le calcul est effectué.

    Le Cours VB.NET de Philippe Lasserre est une mine d'information, très bien pour apprendre.

    [Edit] (grillé) Wallace1 est plus rapide.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut textbox
    merci rv26t

    je recherches a faire

    un calcule avec 3 textbox (tb1, tb2 et tb3)

    tb1 est variable par l'utlisateur

    tb2 est fix et importer d'un autre form

    tb3 est le resultat de tb1 * tb2

    je ne veux pas utiliser de bouton pour faire le calcule

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Wallace1 t'as indiqué quel évènement du textbox utiliser.
    Il existe aussi la méthode IsNumeric pour vérifier la saisie avant de procéder aux conversions et calculs.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut amélioration
    bonsoir

    j.ai eu des progres en changant la declaration de textbox textchanged par enter

    sauf que quand j'essaie le programme mon textbox 1 et 3 affiche 0
    la valeur de textbox 2 reste correct

    en attendant avec patience je continue de trouver une solution

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Sans voir le code impossible de t'aider.
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function calccomvs()
            Dim var1 As Integer
            Dim var2, var3 As Double
            FACCOM.qtevs.Text = var1
            prix.tbcomvs.Text = var2
            FACCOM.totvs.Text = var3
            var3 = var1 * var2
            Return var3
        End Function

    mon textbox est en textchanged


  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Plutôt que de jouer au petit chimiste (un peu de ci, un peu de ça et on voit ce que cela donne), il vaudrait mieux commencer par lire le cours de Philippe Lasserre dont le lien a déjà été donné.
    Kropernic

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de wallace1
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 966
    Points : 4 005
    Points
    4 005
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Plutôt que de jouer au petit chimiste (un peu de ci, un peu de ça et on voit ce que cela donne), il vaudrait mieux commencer par lire le cours de Philippe Lasserre dont le lien a déjà été donné.
    Tout à fait d'accord avec toi.

    Ceci dit même les chimistes sont plus méthodiques.

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bon, sais-tu ce que fait ton programme ?
    Une partie affectation de valeurs à des TextBox (ou des contrôles ayant une propriété Text)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
            FACCOM.qtevs.Text = var1
            prix.tbcomvs.Text = var2
            FACCOM.totvs.Text = var3
    Comme Var1, Var2 et Var3 valent 0 tu affiches des 0 dans les TextBox

    Une partie calcul
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Function calccomvs()
            Dim var1 As Integer
            Dim var2, var3 As Double
    '... partie affichage, voir commentaire au dessus
            var3 = var1 * var2
            Return var3
        End Function
    A la déclaration même si cela n'est pas écrit explicitement, Var1 var2 et var3 valent 0
    donc var3 = var1 * var2 donne a l'exécution var3 = 0 * 0, inutile de te dire ce que renvoie var3.

    Je te redonne le lien du Cours VB.NET de Philippe Lasserre qui est une mine d'information pour débuter, très bien pour apprendre.
    Commence avec : III-C-1. Les instructions
    Traductions d'articles :
    La mémoire en .NET - Qu'est-ce qui va où ?
    Architecture DAL de haute performance et DTO ; Version C# : Partie 1,Partie 2,Partie 3 — Version VB.NET : Partie 1,Partie 2,Partie 3
    N'hésitez pas à consulter la FAQ VB.NET, le cours complet de Philippe Lasserre et tous les cours, articles et tutoriels.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VBA-E] UserForm avec textbox "Dynamique"
    Par Alex_Kidd dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2006, 00h29
  2. [VB6] Composer un LONG avec TextBox et Label
    Par Lucas42 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2006, 14h06
  3. formulaire avec textbox dependant
    Par semur dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2005, 16h30
  4. Probleme de math avec vecteur 3D
    Par supergrey dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2005, 05h36
  5. [C#] Probleme avec TextBox dans un DataGrid
    Par Oberown dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/12/2004, 16h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo