IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SPARQL Discussion :

Requête SPARQL pour une ontologie OWL


Sujet :

SPARQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Requête SPARQL pour une ontologie OWL
    Bonjour mes amis,
    j'ai créé une ontologie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    homme
    ------ Jack (subclass of homme)
    ------ johson (subclass of homme)
    femme 
    ------ MArie (subclass of femme)
    ------ Natacha (subclass of femme)
    puis j'ai créé une requête dont la réponse et les noms des homme et des femmes. voici la requête que je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    String sparqlQuery = 
            	    "PREFIX name:<http://www.owl-ontologies.com/Ontology1400577325.owl#>\n" +
            	    "PREFIX rdf:<http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>\n" +
            	    "PREFIX rdfs:<http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>\n"
     
            	    +
            	    "SELECT ?homme ?femme\n" +
            	    "WHERE {\n" +
            	    "   ?homme  rdf:type name:homme\n" +
            	    "?femme  rdf:type name:femme\n" +
            	    "} ";
    le résultat est faux. mais lorsque je fais seulement l'homme elle marche et elle m'affiche les noms d'hommes.
    qu'elle est l'erreur et comment je peux le corrigé j’espère que l'idée est claire

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,
    l'erreur que j'oublie d'ajouter(.) après chaque test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    String sparqlQuery =
                    "PREFIX name:<http://www.owl-ontologies.com/Ontology1400577325.owl#>\n" +
                    "PREFIX rdf:<http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#>\n" +
                    "PREFIX rdfs:<http://www.w3.org/2000/01/rdf-schema#>\n"
     
                    +
                    "SELECT ?homme ?femme\n" +
                    "WHERE {\n" +
                    "   ?homme  rdf:type name:homme.\n" +
                    "?femme  rdf:type name:femme.\n" +
                    "} ";
    alors ça marche mais juste une petite remarque est ce que vous pouvez m'aider à résoudre?
    par exemple pour l'homme j'ai seulement une seule instance (Jack) et pour la femme trois instances (marie, maha, Natacha). alors en résultat je remarque que le (Jack) se répète trois fois
    merci d'avance

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Sapience
    Homme Profil pro
    Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant sémantique & data à sparna.fr
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 305
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Tu veux la liste des hommes et des femmes. Tu veux donc tout ce qui est instance de homme _ou_ instance de femme.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    SELECT ?humain
    WHERE {
         {
             { ?humain rdf:type name:homme . }
             UNION
             { ?humain rdf:type name:femme . }
         }
    }

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 36
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 32
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour et merci pour la réponse,
    j'ai un autre problème et je n'ai pas réussi à formuler la requête SPARQL correspondante.
    j’espère que vous pouvez m'aider.Pour mieux comprendre la situation
    j'ai créé une ontologie contenant ces deux concepts (homme et âge) et une relation (has-âge) entre les deux concepts. Chaque concept contenant un ensemble d'instance par exemple homme (Jihad, Nacer, ...) et âge(20,18, ...) la requête SPARQL est d'afficher les personnes où ses âges égaux a 20, puis ceux qui sont > 20
    Merci d'avance pour vos aides

Discussions similaires

  1. [Jena] Requête SPARQL sur une ontologie
    Par lalalala75 dans le forum Frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/04/2012, 07h55
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2009, 14h18
  3. Problème requête sql pour une recherche
    Par Zoldik dans le forum Langage SQL
    Réponses: 21
    Dernier message: 03/03/2009, 14h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo