IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quels tutoriels Qt souhaiteriez-vous voir sur Developpez.com ?

Votants
417. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Débuter avec Qt en C++ et Qt Creator

    167 40,05%
  • Débuter avec Qt en Python

    112 26,86%
  • Débuter avec Qt Quick et Qt Creator

    122 29,26%
  • Qt Quick (dont Qt Quick Controls, Dialogs, Layouts)

    138 33,09%
  • Migration de Qt 4 vers Qt 5

    85 20,38%
  • Gestes

    35 8,39%
  • Accessibilité

    23 5,52%
  • Réseau

    126 30,22%
  • Bases de données

    132 31,65%
  • Multimédia, 3D (OpenGL)

    124 29,74%
  • Applications hybrides (Qt WebEngine, Qt WebKit)

    66 15,83%
  • Applications mobiles (Qt Bluetooth, NFC, Positioning, Sensors, Android Extras, etc.)

    162 38,85%
  • Applications embarquées (QNX, VxWorks, Windows Embedded, etc.)

    68 16,31%
  • XML

    51 12,23%
  • Extension pour Qt Creator

    52 12,47%
  • Qwt, QwtPolar, Qwt3D, QCustomPlot

    48 11,51%
  • KDE Frameworks 5

    37 8,87%
  • Autre, merci de préciser

    41 9,83%
Sondage à choix multiple
Contribuez Discussion :

Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com (édition 2014)


Sujet :

Contribuez

  1. #81
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 859
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 859
    Points : 218 580
    Points
    218 580
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par membreComplexe12 Voir le message
    - la bibliothèque openGL inclue est très pratique et pas trop difficile à utiliser (de mémoire) mais un petit tuto en français pour faire des petits trucs de base ça peut aider les débutant. Il suffit seulement de quelque exemples parfois pour bien lancer un début sur la bonne voie
    Les tutoriels en français, sur OpenGL (et centrer sur OpenGL et non sur OpenGL avec Qt), c'est simplement de mon coté : http://opengl.developpez.com
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.
      1  0

  2. #82
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par LittleWhite Voir le message
    Les tutoriels en français, sur OpenGL (et centrer sur OpenGL et non sur OpenGL avec Qt), c'est simplement de mon coté : http://opengl.developpez.com
    ah oui effectivement, et il a l'air super !!!
    bravo.

    du coup pas nécessaire un tuto Qt là dessus... juste expliquer que Qt a cette biblio installé et comment on peut l'inclure dans le projet...
      0  0

  3. #83
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    Bonjour,

    Si c’est pour faire des tutoriels Qt autant que cela soit fait en primeur pour les débutants (tous langages (en priorité autre que C++ qui est déjà bien documenté)). Des tutoriels simples avec beaucoup d’exemples. Et aussi la continuation du merveilleux travail commencé ; la traduction de la « Documentation de référence de Qt 4.7 » . Cela permettra aux nouveaux sur cette bibliothèque de commencer sur le bon pied. Dans un second temps, les nouvelles technologies et les modifications majeures suite aux évolutions (Qt4 -> Qt5…, etc....).
      1  0

  4. #84
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Développant en Python avec PyQt (sur Eclipse plus PyDev), j'ai répondu bien sûr pour les tutos Python et autres : par là je pensais à PyQtdeploy.
    C'est une nouvelle manière de distribuer ses applications, qui est certes en cours de développement et loin d'être finalisée, mais qui semble assez prometteuse par rapport au traditionnel CxFreeze.
    Un tuto pour défricher la configuration de PyQtdeploy serait plus que le bienvenu !
    Merci.
      0  0

  5. #85
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Décembre 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2009
    Messages : 102
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai fais un peu de Qt il y a trois ans. C'etait sympas mais j'ai changé de langage. J'ai pas de reproche technique à faire à cette solution mais je suis pas convaincu de la perrenité de la chose.
    J'ai aussi été vite fatigué par le foisonnement qui va avec. Il y a des nouveau termes/outils trop souvent, des lib/extensions pas toujours trés stables. J'ai perdu un temps precieux avec la gestion du port serie par exemple.

    C'est donc pas Qt ou son framework qui me pose un probleme mais ce qui gravite autour. Donc, pour moi, la doc qui aurais eu une vrai valeur ajouté aurait été une doc de presentation de ce petit monde (exhaustif), les liens utiles, un recencement les extension utiles, fiable, stable, pro. Des tutos il en existe plein partout, des forum aussi. Bref une doc qui permet d'y voir clair et de faire des choix.

    Trés cordialement,
      0  0

  6. #86
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Bravo pour votre travail.
    Dans le cadre de tutoriaux, je pense qu'une partie en introduction serait intéressante pour bien différencier les nombreuses composantes du framework Qt.
    Ensuite, je rejoins divide sur le fait que l'accent devrait être mis sur:
    -Qt Quick/QML
    -Qt sur Android/iOS

    +
      0  0

  7. #87
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Graphic Programmer
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Graphic Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 549
    Points : 3 950
    Points
    3 950
    Par défaut
    Bonjour,

    au niveau des tuto c'est déja pas mal complet, mais j'aiemrais avoir plus de tutos orientés devel mobile :
    - IOS, ANDROID, BB, et autres plateforme embarquées
    - OPENGL ES et particulierement pour les shader (si qt a une api speciale pour ça ) qui est le mode d'affichage cher à opengles et peut etre meme s'il y a une api pour les puces tegra nvidia
    - voir devel de jeux qt mobile
      0  0

  8. #88
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 112
    Points : 165
    Points
    165
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qui serait pas mal, ce serait déjà de reprendre l'ensemble de vos tutoriaux actuels et de les remettre au goût du jour de Qt5, en indiquant les nouvelles piste disponibles pour le sujet en question, en indiquant les fonctions obsolètes etc...
    Mais je m'exprime peut-être un peu vite. Si ça se trouve vous avez déjà effectué ce travail, ça fait plusieurs mois que je n'ai pas consulté un de vos tutoriaux.

    Mais c'est vrai que pour mon cas, je me suis formé à Qt il y a pile un an, alors que Qt5(.2?) venait juste de sortir et je me retrouvais à lire vos tutoriaux écrit pour Qt4, en me posant sans cesse la question de savoir si ce que j'étais en train de lire était encore d'actualité ou si s'était déjà obsolète.
    Finalement, frustré, j'ai fini par m'acheté l'ouvrage "Créer des application avec Qt5" (encore en béta à l'époque). Et encore, il était plutôt tourné vers QtQuick, sans vraiment aborder les base du C++ Qt.

    Revalider l'ensemble de vos tuto et les certifier pour Qt5 rassurerait beaucoup les nouveaux venues.
      1  0

  9. #89
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 393
    Points : 685
    Points
    685
    Par défaut
    Effectivement, j'ai regardé les dates des tutos Qt (extraction avec excel). Sur 144 tutoriels, la répartition des dates est la suivante :
    DATE
    2006 : 3 - 2%
    2007 : 6 - 4%
    2008 : 13 - 9%
    2009 : 23 - 16%
    2010 : 19 - 13%
    2011 : 38 - 26%
    2012 : 28 - 19%
    2013 : 14 - 10%
    Total Résultat : 144
    Pour 2014, il y a quelques articles mis à jour (annoncé sur le portail), mais aucune nouvelle publication (j'ai loupé quelque chose ?)

    Bref, les tutoriels datent de plusieurs années. J'imagine qu'il ne doit pas être facile de trouver des auteurs ? Ni de demander aux auteurs de mettre à jour leurs tutoriels ?

    EDIT : remarque, la situation est similaire pour les tutoriels C++, mais avec un pic en 2012 (pour la partie généralité) (EDIT : ok, "pic" ne veut pas dire gros chose, quand il y a aussi peu de données) :
    2005 2 7%
    2006 : 3 - 11%
    2007 : 8 - 29%
    2008 : 5 - 18%
    2009 : 2 - 7%
    2010 : 1 - 4%
    2011 : 2 - 7%
    2012 : 4 - 14%
    2013 : 1 - 4%
      0  0

  10. #90
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 22
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut a tous,

    Je débute avec Qt en même temps que Python a des fins personnel et idéologique.
    Je me suis orienté sur ce langage et cette bibliothèque après quelque recherche sur le web.
    Par contre pour débuter avec PyQt j'ai un peu galéré pour trouver un tuto pour faire mes premiers pas.
    J'ai trouvé ceci http://web.univ-pau.fr/~puiseux/enseignement/python/ (je fait de la pub dsl)

    comme je l'ai dit plus haut je débute donc je n'ai pas cherché de doc pour les autres sujet sur lesquelles je vais me penché par la suite, le sql, la partie mobil et la partie 3D.
    Je ne parlerai pas de la migration Qt4 -> Qt5 car je commence directement avec Qt5 ^^.

    Voilà si je peux apporté ma pierre à l'édifice.

    Bon développement à tous
      0  0

  11. #91
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    IT in outer space
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : IT in outer space

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 88
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Très peu utilisé et j'ai lâché l'affaire en fait.
    Du coup j'ai voté pour tout ce qui serait utile à un débutant plus les thèmes plus chers à mon coeur : Réseau, BDD et XML.
    Voilà.
      0  0

  12. #92
    Membre expérimenté
    Avatar de Rakken
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 341
    Points
    1 341
    Par défaut
    Ma petite pierre ^^ (j'ai voté "autre")

    Globalement, j'estime qu'on trouve des tutos pour à peu près toutes les fonctionnalités de base de Qt. La liste d'exemples fournies quand on installe Qt5 avec QtCreator est, justement, un bon exemple. La doc est relativement bien faite, et au pire, on arrive toujours à trouver des exemples ici ou là.
    Le tuto que j'aimerai se décale un tout petit peu de l'apprentissage pur de Qt. J'aimerai des exemples d'architecture de (très) gros projets basé sur qt.
    Je m'explique. Qt fournit des exemples très basiques d'éditeurs de fichiers, et, en gros, tous les connects, tous les widgets, toutes les actions, (tout quoi) sont déclarés à chaque fois dans un gros fichier main. Ça marche très bien, c'est intuitif, mais si à la place d'un petit éditeur, on veut coder un truc de la complexité d'un éclipse, d'un visual studio, cette architecture là n'a juste pas de sens.

    Donc, le tuto de mes rêves, à destination des développeurs ayant déjà un solide bagage en qt pour le coup, ce serait de partir sur un ou deux très très gros projets (un eclipse et/où un jeu genre skyrim) et, non pas d'expliquer en détail comment on le fait, mais de proposer une ou plusieurs architectures, pour que le projet soit codable et un minimum maintenable dans le temps.
    C'est pas juste un cours de mvc, c'est, pour prendre un exemple concret, quand je fais "ctrl+s" et que ça sauvegarde. A quel endroit placer les connects ? Est-ce une classe document qui gère l'évènement et réalise concrètement la sauvegarde ? Ou une classe éditeur ? Ou une troisième dédiée ? Une sauvegarde c'est une action, elle est se définie où ? (Et la question est bien "où", et pas "comment"). Comment découper un projet de cet ampleur en évitant le phénomène usine à gaz.
    Bref, comment rassembler ses fichiers quand son projet, au final, en comportera plus de 420 ^_^.

    Pour info, j'utilise Qt au quotidien professionnellement et, parfois, à titre personnel. Je demande ça parce que quand on se retrouve face à au début d'un projet neuf et ambitieux, pouvoir s'inspirer peut éviter de faire des trucs qui sur le coup semblaient une bonne idée mais qu'on va regretter tout au long du projet, et ce genre d'inspiration est tout aussi utile quand on refactor les erreurs d'archi du tout début ^^.
    Rakken

    Oneira, un monde imaginaire d'Heroic Fantasy.

    Parce que la présomption d'innocence est un des fondements de notre pays et qu'elle doit le rester, dans tous les domaines : http://www.laquadrature.net/
      1  0

  13. #93
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    En attendant le tutoriel de tes rêves, je peux te conseiller de lire le code source de différents projets KDE. Notamment celui de KDevelop, l'EDI de référence : http://quickgit.kde.org/?p=kdevelop.git. Ca te permettra de voir comment est organisé le code dans un projet de taille importante. Il y a aussi Kate, similaire à Notepad++ : http://quickgit.kde.org/?p=kate.git.
      1  0

  14. #94
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Front
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Front
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 59
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut Sans la moindre hésitation, Android/iOS et embarqué
    Salut!

    Sans la moindre hésitation, mon choix a été fait. L'embarqué et le mobile est tout chaud tout frais, et les exemples (en français) sont relativement rares... Des exemples FONCTIONNELS de QGesture par exemple (l'exemple officiel déconne, c'est assez balot, faut recoder ça à la main, pas compliqué mais chiant), le GPS, l'accès aux contacts/messages/prefs, bref les données de l'utilisateur, le déploiement.... Un gros melting pot, genre expliquer de A à Z comment faire telle ou telle appli qui utilise pratiquement toutes les fonctions possibles et spécifiques aux smartphones.

    Cordialement,

    Nihilivin
      1  0

  15. #95
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    160
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 160
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    bonjour, veux bien avoir un tutoriel sur les communication d'informations entre plusieurs fenetres au sein d'une meme application.
    Merci
      0  0

  16. #96
    Membre chevronné
    Avatar de poukill
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 155
    Points : 2 107
    Points
    2 107
    Par défaut mon avis
    Je trouve que QML est relativement nouveau dans l'approche, donc j'accentuerais vraiment les tutos sur QML / QtQuick.
    Le reste de Qt, il y a dejà beaucoup de doc.
      0  0

  17. #97
    Rédacteur

    Avatar de johnlamericain
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    3 742
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 3 742
    Points : 8 140
    Points
    8 140
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Pour ma part, je serais intéressé de lire un tutoriel sur :

    • Migration d'une application hybride Qt Webkit à Qt Web Engine. En effet, Qt Web Engine est très récent et très peu de doc concerne le nouveau moteur web de Qt qui sera officialisé avec la sortie finale de Qt 5.4. Cependant la démarche de Digia est claire, déprécié Webkit dés que possible (Qt Web Engine mature) et les applications hybrides sont une vrai réalité du marché. Le tutoriel pourrait comprendre une partie migration et une partie nouveauté/différence avec WebKit, les plus que cela apporte, etc. Je pense que ce genre de Tutorial peu intéressé beaucoup de monde.
    • Le développement d'une application simple mais complète portée sur iOS, Android et Windows Phone. Il serait bien de commencer par la création du projet, la programmation d'une appli simple, l'ajout d'éléments (achat in-app, intégrations jeux (Scores, etc.), les méthodes de signature des apps, les différentes méthodes de déploiement et publication sur les stores. C'est un gros projet mais très intéressant.
      1  0

  18. #98
    Membre averti

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 281
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Pour ma part, j'ai coché embarqué, mobile et autres.
    Le gros point noir est le manque de documentation complète et à jour sur la le mix C++/QML.
    Je suis convaincu que le QML permet de faire interface plus poussée et plus sympa que le style classique (voir viellissant...). Mais dés qu'il faut intégrer du C++ ça devient obscure.
      0  0

  19. #99
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    330
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 330
    Points : 207
    Points
    207
    Par défaut
    Bonjour à Tous,
    J'utilise surtout PySide mais je voudrais voir des tutos sur l'impression d'état (via HTML ou autre techniques).
      0  0

  20. #100
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 12
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut gammaray
    Citation Envoyé par alakauf Voir le message
    Là, par contre où nous avons les plus gros "manques" en terme d'utilisation de QT, c'est sur le debug de nos applis. En effet, aller vérifier qu'un objet QT a bien l'information attendue relève facilement de la galère intégrale.
    Je recommande Gammaray, l'outil gratuit développé par mes collègues à KDAB:
    http://www.kdab.com/kdab-products/gammaray/
      0  0

Discussions similaires

  1. Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/05/2011, 18h19
  2. Les futurs tutoriels PerlQt4 sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2011, 13h19
  3. Les futurs tutoriels RubyQt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Ruby
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/01/2011, 13h19
  4. Les futurs tutoriels Qt sur Developpez.com ?
    Par dourouc05 dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/01/2011, 21h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo