IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Afficher une question tirée au hasard parmi une base de données ainsi que 4 réponses possibles


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Afficher une question tirée au hasard parmi une base de données ainsi que 4 réponses possibles
    Bonjour à tous,

    J'aimerais afficher à l'écran une question tirée au hasard parmi une base de données ainsi que 4 réponses possibles. Je voulais créer une fichier avec les questions et un fichier avec les réponses possibles puis faire correspondre par exemple la 1ère ligne du fichier questions avec la 1ère ligne du fichier réponse possibles. Mais cela me forcerait à charger à chaque fois la fichier. Mon prof m'a proposé de charger dans un tableau à 2 dimensions l'intégralité des questions et des réponses possibles mais je ne vois pas comment faire. Pouvez-vous m'aider ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 457
    Points
    15 457
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Le nombre de réponses étant constant, on peut tout mettre dans un seul fichier : une question, les quatre réponses, une question, les quatre réponses... Ensuite il n'y a plus qu'à lire les lignes cinq par cinq.

    Maintenant, pour le tableau, il y a plusieurs solutions. La première idée qui m'est venue, c'est un enregistrement (record) contenant une chaîne pour la question et un tableau de quatre chaînes pour les réponses. Mais il y a d'autres possibilités.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    program Exemple;
     
    type
      TQR = record
        q: shortstring;
        r: array[1..4]of shortstring;
      end;
     
    const
      N = 10;
     
    var
      a: array[1..N]of TQR;
      f: textFile;
      i: integer;
     
    begin
      Assign(f, 'questions.txt');
      Reset(f);
     
      i := 1;
      while (i <= N) and not Eof(f) do
      begin
        ReadLn(f, a[i].q);
        ReadLn(f, a[i].r[1]);
        ReadLn(f, a[i].r[2]);
        ReadLn(f, a[i].r[3]);
        ReadLn(f, a[i].r[4]);
        Inc(i)
      end;
     
      Close(f);
     
      WriteLn(a[2].q);
      WriteLn(a[2].r[4]);
     
      Write('Appuyez sur la touche Entrée... ');
      ReadLn;
    end.
    Code X : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Quel écrivain est surnommé l'aigle de Meaux ?
    Racine
    Corneille
    Bossuet
    Vigny
    Quel poète a écrit "La Mort du Loup" ?
    Baudelaire
    Boileau
    Bossuet
    Vigny
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord. Merci pour votre réponse. Est-il possible d'utiliser une fonction random pour afficher une question au hasard ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 457
    Points
    15 457
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par christo766100 Voir le message
    Est-il possible d'utiliser une fonction random pour afficher une question au hasard ?
    Oh oui, je pense que ce doit être possible.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    D'accord merci

Discussions similaires

  1. une question concernant la faisabilité d'une solution de recherche
    Par SGoldstein dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/12/2012, 11h27
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/11/2011, 17h29
  3. [Débutant] Afficher une fenêtre lorsque l'on pose une question
    Par lau250 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2010, 18h13
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 19/11/2008, 13h44
  5. [Tableaux] Afficher un mot au hasard parmi une liste
    Par Chipsssit dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/05/2007, 14h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo