IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Créer un my.setting possible par l'application? [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Créer un my.setting possible par l'application?
    Bonjour,

    Je veux que l'utilisateur puisse sauvegarder les données d'une font d'une richtextbox (nom, taille, couleur etc..)
    Il pourra sauvegarder autant de configurations de fonts qu'il le souhaite, et les rattacher à un texte lui-même sauvegardé dans une base.
    Je ne peux donc pas créer en amont un nombre de settings défini pour pouvoir les sauvegarder, n'ayant pas le nombre de textes à l'avance.
    Ma question est simple: est-ce possible de pouvoir créer des settings d'application à ce moment là? Ou est-ce uniquement faisable lors de la conception?
    Ou alors faut-il passer par une sauvegarde dans des fichiers texte?
    Merci !

  2. #2
    Membre émérite Avatar de mactwist69
    Homme Profil pro
    Développement VB.NET
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement VB.NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 707
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Tout dépend de l'importance de la taille des données a sauvegarder.
    Si tu n'as pas de SGBD, alors le xml serait plus adapté et rapide.
    L'avenir appartient à ceux... dont les ouvriers se lèvent tôt. (Coluche)

  3. #3
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Comme je comprends pas trop ta question je vais être le plus large possible.

    Le texte introduit dans le RichTextBox est accessible à l'aide de 2 propriété (.Text et .Rtf).

    La propriété Text renvoie la chaîne de caractère brut sans aucun artefact de mise en forme
    La propriété Rtf renvoie le text sous le format Rtf qui contient le text + les code de mise en page. Cette propriété n'est pas affichée dans le designer parce que un text au format rtf n'est pas vraiment "humanreadable" mais c'est tout à fait possible de faire un binding dessus en code ou de charger/sauvegarder le text à l'aide de cette propriété.

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...v=vs.110).aspx

    Donc si tu veux sauvegarder un text avec sa mise en forme je te conseille de simplement d'utiliser la propriété .rtf au lieu du .text.

    Le principal challenge dans l'utilisation du RichTextBox étant de devoir créer d'autres contrôles (bouton pour le gras, dropdown pour la taille, etc.) qui vont modifier/afficher les informations de mise en forme du texte actuellement sélectionné parce que Microsoft est un peu radin.

    Après il est possible de mettre en place un système de contrôles qui appliquent plusieurs style à la fois comme un bouton "Gras Rouge" ou "Vert Italique taille 14". Ces derniers pouvant même être personnalisé par l'utilisateur (un système de style rapide).

    Dans ce cas ton problème c'est surtout la sauvegarde d'un objet (le superbouton qui contient les styles qu'il va applique au texte dans mon exemple). Il s'agit simplement d'utiliser le concept de sérialization. Ceci te permet de convertir ton objet (bouton) en quelque chose de stockable physiquement (du texte ou des bytes en gros). Une fois que tes objets sont transformés, tu as le choix pour les sauvegarder (fichier, base de donnée, même dans le cloud si ça t'as envie...). Faut juste pas oublier de faire l'opération inverse lors du lancement de l'application.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponses.
    J'essaie d'être un peu plus précis, et donner un exemple concret:

    J'ai un texte écrit par l'utilisateur dans uen richtextbox.
    Par un fontdialog, il applique des styles au texte comme il le souhaite.
    Je veux plus tard pouvoir récupérer ce texte et sa mise en forme.
    J'étais parti sur l'idée de mettre le texte dans une table (j'ai une base access dans le projet).
    Mais je me demande la méthode la plus simple pour pouvoir récupérer en même temps la mise en forme.
    Je me dis qu'effectivement, sauvegarder un .rtf et le relire plus tard est peut-être en fin de compte la solution la plus simple?

    Merci !

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    ...

    si tu as une base de données pourquoi te demander comment sauvegarder des paramètres dans my.settings ? tu as une base de données, tu peux y mettre ce que tu veux !

    et en effet le richtextbox permet de lire et écrire directement au format rtf (langage à balise) (as string, donc facilement enregsitrable)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 048
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 048
    Points : 2 201
    Points
    2 201
    Par défaut
    Tu peux tout à fait enregistrer la string renvoyée par la propriété .Rtf du Richtextbox dans un champ de la base de donnée. Il faut juste faire attention à la longueur du champs vu qu'il y a des codes de mise en forme inclus.

    Pour une base de donnée Access il faut mieux utiliser un champ mémo qu'un champ texte (le dernier étant limité à 255 caractère max).

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 138
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci beaucoup à tous!

    Sinople, je n'avais pas saisi que l'on pouvait utiliser la propriété .rtf comme cela. C'est juste exactement ce que je voulais, en deux lignes de code.
    Merci!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2011, 20h18
  2. Programmation par module : applications multilingues
    Par argoet dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/02/2004, 11h28
  3. Comment faire générer du rtf par mon application?
    Par nickylarson dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2003, 09h35
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2003, 21h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo