IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications mobiles Discussion :

Défilement tactile dans un QScrollArea [Android]


Sujet :

Applications mobiles

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 695
    Points : 2 433
    Points
    2 433
    Par défaut Défilement tactile dans un QScrollArea
    Bonjour.

    Je cherche à savoir si il est possible de faire défiler le contenu d'un QScrollArea au toucher.

    Par défaut, QScrollArea ne gère pas le défilement au toucher, mais en cherchant un peu j'ai réussi à l'activer en utilisant une classe QPanGesture.

    Le truc c'est que ça requiert deux doigts pour défiler, or je voudrais savoir si c'est possible en utilisant un seul doigt seulement ?

    J'utilise Qt5.3 en compilant pour Android.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ma part, j'aurais utilisé un Flickable QML plutôt qu'un QScrollArea, mais si vous êtes limité en ce qui concerne la réalisation de l'interface graphique, alors la solution abordée touchera QScrollArea. De manière tactile ou non, ce que vous souhaitez faire est de pouvoir scroller votre QScrollArea juste en pressant puis en déplaçant votre doigt. En théorie, vous devriez ainsi recevoir les mousePressEvent() et mouseMoveEvent(). Pour ma part, si j'avais à coder ça, j'aurais ainsi réimplémenté QScrollArea en y ajoutant ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void MyScrollArea::mousePressEvent(QMouseEvent *e)
    {
        _lastPos = e->pos(); // _lastPos étant un QPoint
    }
     
    void MyScrollArea::mouseMoveEvent(QMouseEvent *e)
    {
        QScrollBar *scrollbar = verticalScrollBar(); // Pour un défilement vertical
        int diff = _lastPos.y() - e->pos().y(); // Différence entre l'ancien point et le nouveau point
        scrollbar->setValue(scrollbar->value() + diff); // Scroll
        _lastPos = e->pos(); // Nouveau lastPos pour faire la différence
    }
    Ce n'est pas garanti que cela fonctionne, je viens d'écrire ça sur le forum, mais je pense que ça en a de grandes chances de fonctionner. Il n'est pas nécessaire d'activer quoi que ce soit en rapport avec le mouseMoveEvent() : par défaut, il est appelé que lorsque l'on clique et déplace la souris (ou le doigt, si c'est du tactile, je pense).

    Bonne soirée,
    Louis
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 695
    Points : 2 433
    Points
    2 433
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Amnell Voir le message
    Pour ma part, j'aurais utilisé un Flickable QML plutôt qu'un QScrollArea
    Je n'utilise pas QML pour ce projet, uniquement Qt widgets.

    Le code a l'air de fonctionner, mis à part un bug qui créé une espèce de rollback qui vient du fait que diff a quelquefois des valeurs fausses.
    Je vais creuser la question, merci pour l'astuce des mouse events.

    Mais je suis quand même déçu qu'il n'y ait pas de support par défaut pour ce comportement.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonjour,

    Éventuellement, par un QTimer, il pourrait être intéressant de passer plutôt par des forces plutôt que des translations classiques par différence des ordonnées. Cela pourrait probablement palier à ce "saut" étrange.
    Si on reste sur le principe du diff classique, est-ce que ceci donne un meilleur résultat ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    void MyScrollArea::mouseReleaseEvent(QMouseEvent *e) // mouseRelease et non Pressed
    {
        _valueSet = false; // _valueSet étant un bool
    }
     
    void MyScrollArea::mouseMoveEvent(QMouseEvent *e)
    {
        if (!_valueSet)
        {
            _valueSet = true;
            _lastPos = e->pos();
        }
        else
        {
            QScrollBar *scrollbar = verticalScrollBar(); // Pour un défilement vertical
            int diff = _lastPos.y() - e->pos().y(); // Différence entre l'ancien point et le nouveau point
            scrollbar->setValue(scrollbar->value() + diff); // Scroll
            _lastPos = e->pos(); // Nouveau lastPos pour faire la différence
        }
    }
    Il peut aussi être envisageable de changer e->pos() par QCursor::pos() si le rollback provient d'un lag qui fait que les appels à mouseMoveEvent se mettent en attente trop longtemps.

    Bonne journée,
    Louis
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 695
    Points : 2 433
    Points
    2 433
    Par défaut
    Ce nouveau code fait disparaître le bug.

    Pour l'instant je me contente de ce code, j'essaierai de fabriquer un système de force un plus tard (ça me parait plus compliqué à mettre en place et à calibrer).

    Merci encore.

    Cordialement.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Amnell
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 840
    Points : 5 545
    Points
    5 545
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour l'explication, du coup, on peut en déduire que de temps en temps, le MouseMoveEvent arrive avant le MousePressEvent et inversement, d'où le problème rencontré.

    Bon courage pour la suite,
    Bonne soirée,
    Louis
    N'oubliez pas de consulter la FAQ Qt ainsi que les cours et tutoriels C++/Qt !

    Dernier article : Débuter avec les Enlightenment Foundation Libraries (EFL)
    Dernières traductions : Introduction à Qt Quick - Applications modernes avec Qt et QML
    Vous cherchez un livre sur Qt 5, Qt Quick et QML ? Créer des applications avec Qt 5 - Les essentiels

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2008, 13h26
  2. "scrollbar" avec défilement automatique dans listbox
    Par nanettemontp dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2007, 10h44
  3. [Form] Barre de défilement horizontale dans un select
    Par lenoil dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2007, 18h17
  4. Défilement automatique dans un Memo
    Par Faith's Fall dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/12/2006, 10h43
  5. défilement auto dans un TStringGrid
    Par htristra dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2005, 13h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo