IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule de tri sur excel


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Formule de tri sur excel
    Bonjour à tous

    y a il une formule sur excel qui peut faire le tri d'une matrice de chiffre de plus petit au plus grand sans compter les valeurs 0

    exemple

    a = 01
    b = 00
    c = 03
    d = 00
    e = 04

    résultat souhaité :

    a = 1
    c = 3
    e = 4
    b = 0
    d = 0

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Si tu n'as pas de calcul à faire sur ces valeurs tu peux remplacer le chiffre 0 par la lettre O, ce qui ne fait pas beaucoup de différence visuellement mais tu obtiendras le résultat souhaité.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    le résultat souhaité c'est de faire un triage des valeurs qui peuvent etre de cette façon :
    0
    4
    1
    3
    1
    2

    résultat sans doublon
    1
    2
    3
    4

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Est-ce que tes chiffres (ex: 01) sont du texte ou des nombres formatés à 2 caractères ?
    MPi²

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    ce sont des résultats de formules dans la colonne "c" et dans la colonne "D" je veux mettre en place une formule qui fait le tri demandé
    voir exemple joint
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Citation Envoyé par SIOUDI Voir le message
    ce sont des résultats de formules dans la colonne "c" et dans la colonne "D" je veux mettre en place une formule qui fait le tri demandé.
    voir exemple joint

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans l'exemple donné, écrire en D2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(PETITE.VALEUR($C$2:$C$9;NB.SI($C$2:$C$9;0)+LIGNE()-1);0)
    et recopier vers le bas.
    Cordialement
    Claude

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Menhir
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    16 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 16 037
    Points : 32 866
    Points
    32 866
    Par défaut
    Plutôt que de relancer le sujet artificiellement, commence par lire les solutions qui ont été proposées et dire si elles conviennent ou non.
    Merci de cliquer sur pour chaque message ayant aidé puis sur pour clore cette discussion.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 667
    Points : 1 414
    Points
    1 414
    Par défaut
    Citation Envoyé par papouclo Voir le message
    Bonjour,
    Dans l'exemple donné, écrire en D2 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(PETITE.VALEUR($C$2:$C$9;NB.SI($C$2:$C$9;0)+LIGNE()-1);0)
    et recopier vers le bas.
    Cordialement
    Claude
    Sauf erreur papouclo, ta formule renvoie les doublons s'il y en a alors qu'il n'en veut pas.
    Je propose la formule suivante en D2 (formule matricielle à valider par Ctrl + Maj + Entrée):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(OU(D1=MAX($C$2:$C$9);D1=0);0;MIN(SI($C$2:$C$9>SI(ESTTEXTE(D1);0;D1);$C$2:$C$9;MAX($C$2:$C$9))))
    NB: Elle est un peu compliquée du fait que SIOUDI veuille des 0 à la fin.
    Sinon en simplifié, ça donnerait ça (avec répétition du max à la fin au lieu des 0, toujours en matriciel):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =MIN(SI($C$2:$C$9>SI(ESTTEXTE(D1);0;D1);$C$2:$C$9;MAX($C$2:$C$9)))
    ESTTEXTE permet de considérer que l'entête de colonne correspond à 0 pour initialiser le traitement dans la colonne.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 35
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci a tous la solution est celle de Promethee25
    =SI(OU(D1=MAX($C$2:$C$9);D1=0);0;MIN(SI($C$2:$C$9>SI(ESTTEXTE(D1);0;D1);$C$2:$C$9;MAX($C$2:$C$9))))

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Filtre et tri sur Excel via vba
    Par benol3 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/06/2014, 09h33
  2. formule de recherche sur excel
    Par huître dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2011, 21h21
  3. faire un retour en arrière après tri sur Excel
    Par homerlehamster dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2010, 13h33
  4. Aide pour faire un tri sur Excel
    Par legolas51 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2008, 16h23
  5. [CR]tri sur champ formule
    Par planetevoyage dans le forum Formules
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/08/2005, 14h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo