IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Gnome Discussion :

GNOME 3.14 sort en version stable


Sujet :

Gnome

  1. #1
    Responsable .NET

    Avatar de Hinault Romaric
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    4 570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 4 570
    Points : 252 372
    Points
    252 372
    Billets dans le blog
    121
    Par défaut GNOME 3.14 sort en version stable
    GNOME 3.14 sort en version stable
    et apporte près de 28 859 changements

    Les développeurs du célèbre environnement de bureau Linux GNOME viennent d’annoncer la sortie de la version 3.14.

    Cette nouvelle version qui sort après six mois de développement suite à la publication de la version 3.12, apporte un lot de nouvelles fonctionnalités, des correctifs de bugs, ainsi qu’une nouvelle plateforme de développement applicatif afin d’améliorer l’expérience utilisateur des adeptes de l’environnement et des développeurs.

    Au menu des nouveautés majeures, on note l’intégration de nouvelles animations à la vue d’ensemble des activités, ainsi que l’ajout de nouvelles fenêtres d’animation. L’environnement de bureau offre désormais une gestion automatique des points d’accès Wi-Fi qui vous demandent de vous connecter.

    L’application Météo a été revue et utilisera dorénavant la géolocalisation pour afficher la météo de votre emplacement actuel. Le support des écrans tactiles a été considérablement amélioré avec notamment la prise en charge des gestes multi-touch pour le système et les applications.


    Pour les développeurs, cette version apporte un nouvel inspecteur GTK+ ( GTK+ Inspector), qui va permettre aux développeurs d’examiner et de modifier les applications GTK en cours d’exécutions, la possibilité d’utiliser « SVG assets » dans des thèmes GTK+, une meilleure prise en charge CSS, une mise à jour importante pour « Human Interface Guidelines » de GNOME, ainsi que d’importants progrès dans l’adoption du nouveau système d’affichage Wayland. L’architecture de Wayland offre aux développeurs une plus grande flexibilité, tout en assurant la sécurité et l’isolation des applications.

    « L’équipe GNOME de Debian est heureuse de voir une autre version de GNOME apporter encore plus de vernis et de nouvelles fonctionnalités à la fondation 3.x déjà très fiable. Nous allons faire de notre mieux pour nous assurer que Debian Jessie soit livré avec GNOME 3.14 », a commenté l’équipe GNOME de Debian.

    Il faut noter que quelques jours avant, les développeurs de Debian ont annoncé qu’ils allaient abandonner Xfce comme environnement de bureau par défaut pour revenir à Gnome dans la prochaine version majeure de la distribution Linux (Debian 8.0, alias Jessie).

    Cette nouvelle version de GNOME comporte environ 28 859 modifications et a été développée grâce à la participation de près de 871 contributeurs.

    Pour plus de détails sur les nouveautés et améliorations de l’OS, vous pouvez consulter les notes de version.

    Télécharger le code source de GNOME 3.14

    Source : Site du projet


    Et vous ?

    Que pensez-vous des nouveautés de cette version ?
    Vous souhaitez participer aux rubriques .NET ? Contactez-moi

    Si déboguer est l’art de corriger les bugs, alors programmer est l’art d’en faire
    Mon blog, Mes articles, Me suivre sur Twitter
    En posant correctement votre problème, on trouve la moitié de la solution

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Plus de 28000 modifications ? Ça fait beaucoup quand même ? C'est pas plutôt le nombres de lignes de code qui ont modifié ?
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Cette nouvelle version de GNOME comporte environ 28 859 modifications et a été développée grâce à la participation de près de 871 contributeurs.
    Ou comment transformer le nombre de commits entre 2 tags en un élément marketing
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 49
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Moaui, comme toujours on te montrer ceux qu'ils veulent vraiment te montrer, mettre en avant... les quelques trucs plus jolies et mieux réussit mais quand toi, t'explore plus en profondeur l'os, tu te rends compte qu'on est encore loins du compte

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    Citation Envoyé par kOrt3x Voir le message
    Plus de 28000 modifications ? Ça fait beaucoup quand même ? C'est pas plutôt le nombres de lignes de code qui ont modifié ?
    En regardant les statistiques sur OpenHub, les chiffres sont concordants. Il y a environ 5000 commits par mois et la version 3.12 date de fin mai si je ne m'abuse.

  6. #6
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Autrement dit, la même ligne de code peut être modifiée X correspondant à X modifications
    De même que des commentaires...

    Bref, le nombre de commit montre juste l'activité du projet mais ne donne pas réellement le contenu de la release note

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Rhalala écoutez-moi c'est anti-gnome On s'enfiche du nombre de commit, de lignes, de commentaires ou de modifications, du moment que ça évolue. Il y a des gens qui se décarcassent volontairement pour nous donner du résultat et quand on vois les commentaires franchement l'accueil pourrait être meilleur. Je vais aller du côté de KDE faire la même chose tiens

    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 192
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Rhalala écoutez-moi c'est anti-gnome On s'enfiche du nombre de commit, de lignes, de commentaires ou de modifications, du moment que ça évolue. Il y a des gens qui se décarcassent volontairement pour nous donner du résultat et quand on vois les commentaires franchement l'accueil pourrait être meilleur. Je vais aller du côté de KDE faire la même chose tiens

    hahahhahahaha, bon bah en allant faire la meme chose chez KDE n'y va pas trop fort . il faut en effet saluer et encourager les efforts de ces mecs car moi meme linuxien, il me tarde en effet de voir les choses evoluer avec une amelioration de ce qui existe ainsi que des fixations des bugs presents (ou diminution car on n'en echappe pas facilement ). C'est deja une bonne nouvelle et je dois la tester

  9. #9
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 161
    Points : 7 952
    Points
    7 952
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Rhalala écoutez-moi c'est anti-gnome On s'enfiche du nombre de commit, de lignes, de commentaires ou de modifications, du moment que ça évolue.
    Rien à voir avec de l'anti-gnome
    Juste une critique d'une communication foireuse
    Mettre en avant le nombre de commit comme argument marketing est juste débile et vide de sens
    J'aurai fait cette remarque peu importe le projet

    Le projet gnome est actif et je trouve cela très bien
    Qu'on apprécie ou pas un projet n’empêche pas une certaine lucidité, un recule et un sens critique

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 261
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 261
    Points : 7 748
    Points
    7 748
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Supposons qu'il y ait de nombreux conflits au sein de la communauté : si tout le monde passe son temps à faire des reverts parce qu'un tel à commit un truc qui plait pas à d'autres, on arrive vite à de nombreux commits et pas grand chose de changé au final. Le nombre de commits montre la quantité d'activité, mais pas sa qualité (ce qu'on en retient à la fin). Pour cela il faudrait considérer le nombre de lignes modifiées dans le diff entre la version avant et après toutes ces modifications. Là on aurait une idée.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de seedbarrett
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2014
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2014
    Messages : 187
    Points : 774
    Points
    774
    Par défaut
    Je trouve qu'un boulot de ouf a été fait, c'est juste dommage que lorsqu'on clique sur application on est une vue éclatée des fenêtre puis on peut afficher toutes les applis et pas l'inverse ou justement pour lancer une application je clique sur application et pas "application > toutes les applications"

    Et ce serais cool aussi qu'on arrête d'utiliser application a toutes les sauces mais qu'on utilise aussi le terme logiciel, par exemple.

Discussions similaires

  1. Firefox 25 sort en version stable
    Par Hinault Romaric dans le forum Firefox
    Réponses: 12
    Dernier message: 31/10/2013, 17h53
  2. GNOME 3.10 sort en version stable
    Par Hinault Romaric dans le forum Gnome
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/10/2013, 08h35
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2013, 18h20
  4. Linux 3.7 sort en version stable
    Par Hinault Romaric dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2013, 10h59
  5. Linux 3.6 sort en version stable
    Par Hinault Romaric dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2012, 21h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo