IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XQUERY/SGBD XML Discussion :

Importer un fichier XML sous Excel 2002


Sujet :

XQUERY/SGBD XML

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 81
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Importer un fichier XML sous Excel 2002
    Bonjour,
    Je désir importer un fichier XML sous Excel. Le seul petit problème est que je n'aimerais pas importer toutes l'information que contient mon fichier XML mais seulement les informations de certaines balises.
    Exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     <?xml version="1.0" ?> 
    - <XML>
    - <RECORDS>
    - <RECORD>
      <REFERENCE_TYPE>10</REFERENCE_TYPE> 
      <REFNUM>0000000835</REFNUM> 
    + <AUTHORS>
      <AUTHOR>Ajdacic-Gross, Vladeta</AUTHOR> 
      <AUTHOR>Graf, Martin</AUTHOR> 
      </AUTHORS>
      <YEAR>2003</YEAR> 
      <TITLE>Bestandesaufnahme und Daten zur psychiatrischen Epidemiologie in der Schweiz</TITLE> 
      <PLACE_PUBLISHED>Zürich</PLACE_PUBLISHED> 
      <PUBLISHER>Psychiatrische Universitätsklinik Zürich</PUBLISHER> 
      <PAGES>167</PAGES> 
      <DATE>Mai 2003</DATE> 
      <TYPE_OF_WORK>Schlussbericht z.H. des Gesundheitsobservatoriums Schweiz</TYPE_OF_WORK> 
      <LABEL>SHP_Publ. Forschungsnetzwerk R-065 PSM Bureau/DS/Publ.</LABEL> 
    - <KEYWORDS>
      <KEYWORD>SHP-Publ. ext. I</KEYWORD> 
      </KEYWORDS>
      </RECORD>
    - <RECORD>
      <REFERENCE_TYPE>10</REFERENCE_TYPE> 
      <REFNUM>0000000961</REFNUM> 
    - <AUTHORS>
      <AUTHOR>Ajdacic-Gross, Vladeta</AUTHOR> 
      <AUTHOR>Graf, Martin</AUTHOR> 
      </AUTHORS>
      <YEAR>2003</YEAR> 
      <TITLE>Bestandesaufnahme und Daten zur psychiatrischen Epidemiologie. Informationen über die Schweiz</TITLE> 
    - <SECONDARY_AUTHORS>
      <SECONDARY_AUTHOR>Schweizer
    ....
    Pour un "RECORD", j'aimerai importer les auteurs (balise AUTHORS), l'année (balise <YEAR>) et le titre (balise TITLE).
    Merci pour le coup de main.


    P.S.: J'utilise MS Excel 2002 SP3

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de virgul
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 625
    Points : 1 666
    Points
    1 666
    Par défaut
    Salut,

    T'es pressé pour faire ca?

    Car normalement (je ne peux être catégorique) Microsoft va sortir un patch lors de la sortie de office 2007(normalement fin du mois (le 28)) qui permettra de faire du office xml avec les version de office 2000 et suivante. Ce qui veux dire que tu n'auras plus qu'a faire un XSLT et tu pourra mettre tes Info comme tu veux dans la cellule que tu veux!

    Bref moi je dit ca mais le seul truc que je peux t'affirmer est que cette add-in (gratuit pour une fois) sera de toute facon disponnible en Novembre de cette année. Pour le reste c'est de l'info à la microsoft...

    Je peux rien te garantir et je ne veux surtout pas t'influencer si ton délai est séré...

    ++

    Thierry
    "Life is short don't forget to inhale"
    Mais: "Mieux vaux arriver en retard dans ce monde... qu'en avance à l'autre."

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 81
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    En faite, le but du jeu est le suivant:
    J'ai comme source un fichier XML (voir mon premier message) qui contient plein de données concerant des publications. Avec cela, j'aimerai peupler une table MySQL intitulée "PUBLICATIONS" qui contient les colonne suivante:
    - id_pub (colonne de clé primaire auto-incrémentée)
    - periode_pub (l'année de la publication)
    - name_pub (le nom de la publication)
    - title_pub (le titre de la publication)
    Dans un premier temps, je pensais récupérer la partie désirée de mon fichier XML sous Excel, l'enregistrer en fichier csv et ensuite le pomper dans ma table MySQL.
    Apparemment, pour le moment, c'est pas forcément une solution de passer par Excel.

    J'ai essayé d'une autre manière:
    - Créer moi-même un fichier xsl qui permetterai d'extraire les informations désirée du fichier XML.
    - Exécuter ce fichier xsl avec le fichier xml depuis un petit programme PHP (voir la doc intro à xslt http://haypo.developpez.com/tutoriel/xml/xslt/). Cela permetterai de construire mon fichier csv.
    - Pomper le fichier csv dans ma table MySQL.
    Le problème est que mon programme PHP ne fonctionne pas. Apparement, la librairie PHP_XSLT n'est pas installé chez mon hebergeur.
    Voyez-vous un autre moyen?
    Merci.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 46
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Il te suffit de lier ton fichier XML à une feuille de style XSL (pour formatter ce que tu souhaite en résultat) et d'ouvrir ton fichier avec Excel (et spécifier "Avec feuille de style").
    Tu peux même pousser le vice à renommer ton fichier XML en <NomFichier.XLS>, ça marche aussi.

    Si les fichiers sont recç via un serveur web, tu peux modifier le type MIME a la volé (pour que le navigateur ouvre directement Excel)

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 81
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Merci, ça commence à donner quelque chose !
    En faite, je croyait que pour lier un fichier XML et XSL, il fallait forcemment l'intervention d'un language de programmation (p.ex. PHP). Mais en faite, il suffit d'ajouter une ligne au fichier XML:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <?xml-stylesheet type="text/xsl" href="monfichierxslt.xsl"?>
    ça vient gentillement, merci et bonne journée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Ouvrir fichier XML sous excel avec python2.7
    Par olivier.breheret dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2015, 09h23
  2. Importer un fichier XML sous SAS
    Par diane74 dans le forum SAS Base
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2014, 08h54
  3. import de fichier xml vers Excel
    Par zidenne dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2012, 14h28
  4. [XL-2003] Importer plusieurs fichiers XML dans Excel 2003
    Par atcren dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2009, 12h45
  5. [XL-2007] [VBA-E] Importer un fichier .s2p sous EXCEL 2007
    Par blub 2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/04/2009, 14h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo