IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Firebird Discussion :

[FB2.5]Gbak instance mulpiple


Sujet :

Installation Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut [FB2.5]Gbak instance mulpiple
    Bonjour,

    J'ai installé deux instances de firebird, la première en superServer en DefaultInstance et la seconde en classic à la main.
    Toutes les bases fonctionnent correctement, celles où je ne précise pas de port sur le client, se connectent sur le superServer qui est en port 3050 et les clients en Classic sur le port 3150 en explicite.

    Dans le fichier service, gds_db est paramétré sur le 3050.

    Lorsque je lance un backup via gbak, sans préciser de port il utilise le moteur classic, qui est paramétré sur le port 3150 !
    Comment se fait il que gbak n'utilise pas le superserver sur le port par défaut ?

    J'ai trouvé comment forcer gbak en 3050, mais je ne comprends pas ce phénomène !
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    étrange, mais indique lui le port que tu veux utiliser, c'est tout
    éventuellement utilise les services avec l'option -service

    ceci dit, si les versions de Firebird sont les mêmes versions majeures, peu importe le gbak utilisé.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, nous avons trouvé qu'en mettant une commande explicite du port et du service, le backup s'effectuait avec la bonne instance,
    mais c'est troublant et je cherche à comprendre.

    Ce sont toutes les deux des 2.5, la superserver étant un peu moins récente que la Classic.
    Le gbak exécuté, vu que l'on passe le chemin complet, est bien celui situé dans le bin du superserver,
    mais de toute façon, je ne crois pas que ce soit important, même en utilisant gbak situé dans l'install du Classic,
    il devrait utiliser par défaut le port 3050.

    Le problème que celà pose, c'est que si un client est connecté sur la base à sauvegarder, il l'est en port 3050 pour attaquer l'instance superserver,
    le gbak utilisant l'instance classic me renvoi alors une erreur.
    Sinon il faut que je lance une commande explicite de gbak en 3050.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

Discussions similaires

  1. [FB2.5] Instance multiple
    Par castorcharly dans le forum Installation
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/09/2014, 19h44
  2. [gbak] restore d'une base FB1.5 vers FB2.5
    Par kase74 dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/12/2011, 19h04
  3. [VB6] [DLL] DLL à instance unique
    Par HPJ dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2003, 09h07
  4. [VB6]Passer le focus à une instance précedente
    Par Jeremiah dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/09/2003, 11h01
  5. [] plusieurs instances de form avec leur contexte ?
    Par Seb-31 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2003, 14h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo