IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Une alternative à GOTO en bash


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Une alternative à GOTO en bash
    Bonsoir tout le monde, pour faire simple je suis en train d'écrire un script bash et je voudrais inclure une option help. Or je voudrais éviter d'utiliser un goto (parce que c'est sale d'après ce j'ai lu rapidement) mais également éviter des if then else à répétition pour que le script aille vers la section du code qui est dédiée à son l'affichage du help (qui deviendra au fur et à mesure des MàJs de plus en plus conséquente).

    Est ce que par exemple afficher le contenu d'un fichier help.txt qui contiendrait le texte d'aide est une bonne solution (plus simple à maintenir) ou existe-t-il une autre façon de faire (plus conventionnelle) ?

    Voilà, si vous avez des conseils je suis preneur

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de N_BaH
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    7 539
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 7 539
    Points : 19 361
    Points
    19 361
    Par défaut
    Bonjour,

    pour éviter des répétitions de conditions, utilise un case/esac :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    case $option in
    option_1) echo "exec option_1";;
    option_2) echo "exec opion_2";;
    help) echo "aide du script";;
    esac
    n'hésites pas à consulter les liens qui apparaissent dans ma signature !
    .
    N'oubliez pas de consulter les cours shell, la FAQ, et les pages man.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci beaucoup, j'avais complètement oublié la structure case Merci pour l'exemple et pour les liens je suis déjà en train de jeter un coup d'oeil

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'une alternative à "goto"
    Par Emeric974 dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/12/2012, 07h32
  2. Exite-t-il une alternative à SELECT ... INTO?
    Par Ditch dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2005, 10h52
  3. Une alternative à XCloseDisplay(Display *dpy) ?
    Par Michaël dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/02/2005, 10h32
  4. Une alternative a ... ?
    Par Crapouille dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2004, 14h51
  5. Une alternative à glut
    Par davcha dans le forum GLUT
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2004, 10h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo