IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Explication d'une commande sed


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suède

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Explication d'une commande sed
    Bonjour,

    pourriez vous me dire svp que fait cette ligne , je n'arrive pas à comprendre comment ça fonctionne !!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed 's;$FILE;'$TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1';g'  $1 > $1_sed
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici la traduction mot à mot:
    Pour toutes les lignes de la cible, il faut substituer $FILE par le contenu de $TRAVAIL suivi de '/' suivi du contenu de $TFILE suivi de _xxx.s1, pour toutes les occurrences de $FILE, la cible étant le premier paramètre et la sortie étant redirigée vers un fichier dont le nom est le premier paramètre allongé de '_sed'.
    Le premier paramètre est probablement le premier argument du script dans lequel se trouve cette commande.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Bonjour,

    Voici la traduction mot à mot:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour toutes les lignes de la cible, il faut substituer $FILE par le contenu de $TRAVAIL suivi de '/' suivi du contenu de $TFILE suivi de _xxx.s1,
    [chipotage]
    C'est presque parfait!
    Il suffit juste de substituer "remplacer" à "substituer" (ou de remplacer "substituer" par "remplacer"):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour toutes les lignes de la cible, il faut remplacer $FILE par le contenu de $TRAVAIL suivi de '/' suivi du contenu de $TFILE suivi de _xxx.s1,
    ou bien de substituer "substituer à" à "substituer" et "" à "par":
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Pour toutes les lignes de la cible, il faut substituer à $FILE par le contenu de $TRAVAIL suivi de '/' suivi du contenu de $TFILE suivi de _xxx.s1,

    [/chipotage]

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Oui mais alors, vaut-il mieux substituer "remplacer" à "substituer", échanger "substituer" avec "échanger", ou remplacer "échanger" par "remplacer" ?


    [surchipotage]
    En français, il y a un espace avant et après le point d'exclamation ou les deux points. On cause pas angliche, ici.
    C'est presque parfait !
    Il suffit juste de substituer "remplacer" à "substituer" (ou de remplacer "substituer" par "remplacer") :

    ou bien de substituer "substituer à" à "substituer" et "" à "par" :

    [/surchipotage]
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Salut,

    [sursurchipotage]
    Citation Envoyé par Flodelarab
    En français, il y a un espace avant et après le point d'exclamation ou les deux points. On cause pas angliche, ici.
    En français, il y a une espace avant et après le point d'exclamation ou les deux points.
    Dans ce contexte précis espace est féminin voir ici.
    [/sursurchipotage]
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suède

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut réponse
    Pour moi , ça $FILE c'est une variable qui référence à un nom de fichier

    Celui là $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1 est un fichier avec son chemin

    Ce que je ne comprends pas , est ce que dans cette commande on a considéré que le contenu de $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1 n'est pas vide ? parceque dans dans mon script je ne vois pas la commande qui l'alimente.


    MERCI

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Une version plus lisible et un peu plus robuste de cette commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed "s;$FILE;$TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1;g"  $1 > $1_sed
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suède

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Contenu
    j'ai ça avant ma ligne :

    set temporary option Temp_Extract_Column_Delimiter = ';'
    set temporary option Temp_Extract_Name1 = '$FILE' ( Elle sert à quoi cette ligne ? )
    /Ma requête/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    touch $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1
    if [ $? -ne 0 ]
    then
      exit 1
    fi
    chmod 777 $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1
    sed 's;$FILE;'$TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1';g'  $1 > $1_sed
    Je ne vois pas pourquoi on va remplacer par le contenu de $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1 alors qu'il est vide pour moi !!

  9. #9
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Une version plus lisible et un peu plus robuste de cette commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed "s;$FILE;$TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1;g"  $1 > $1_sed
    Attention ! Cette commande n'a pas le même sens. Ici, $FILE est interprété et remplacé par son contenu alors que dans la commande originale, $FILE reste $FILE à cause des quotes - et non double quotes -.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    set temporary option Temp_Extract_Column_Delimiter = ';'
    set temporary option Temp_Extract_Name1 = '$FILE' ( Elle sert à quoi cette ligne ? )
    /Ma requête/
    touch $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1
    if [ $? -ne 0 ]
    then
    exit 1
    fi
    chmod 777 $TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1
    sed 's;$FILE;'$TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1';g' $1 > $1_sed
    Déjà, si tu mets du code, mets le dans une balise code.

    Ensuite, j'ai du mal avec le fait que ce texte commence par du SQL et continue avec du bash... N'y a-t-il pas confusion ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suède

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 67
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Non y a pas de confusion , on utilise bien du SQL à l'intérieur des scripts pour extraire des fichiers de données.

    Est ce que je peux comprendre qu'on renomme le premier fichier par le deuxième et le contenu du premier va être déplacé vers le contenu du deuxième fichier ?

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Pourquoi postes-tu ce sujet ? Est-ce que c'est un script qui marche et que tu veux comprendre ? Ou est-ce un script qui ne marche pas ?

    Quel est ton système ? La version de ton interpréteur de commandes ?

    Pour répondre à ta dernière question, aucun contenu de fichier ne sera remplacé. Au mieux, un fichier sera dupliqué et modifié.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par rosyfulla
    le script que j'ai marche bien je cherche juste à comprendre les lignes , parce que c'est déjà fait , et je dois faire pareil ! je n'ai pas bien compris comment ça marche
    D'accord. Tu réponds à la première partie de mes questions.

    Quel est ton système/ordinateur/plateforme ?
    Quel est la version de ton interpréteur de commandes ?
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Attention ! Cette commande n'a pas le même sens. Ici, $FILE est interprété et remplacé par son contenu alors que dans la commande originale, $FILE reste $FILE à cause des quotes - et non double quotes -.
    Non, la commande que je propose est équivalente mais plus robuste car elle gère le cas ou l'une des variables contient un[e] espace. Elle est aussi plus lisible, la preuve en est que tu l'a mal comprise.
    Regarde la ligne de commande originale de plus près, les variables sont en dehors des simple quotes.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  14. #14
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    La commande que tu proposes est très honorable et probablement ce que voulait faire son auteur.
    les variables sont en dehors des simple quotes.
    Mais je cite le début du message #1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed 's;$FILE;'$TRAVAIL(...)
    Qu'est-ce qui est entre simple quote ?
    $FILE

    Vos deux commandes n'ont donc pas le même sens.

    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    "OTAN" pour moi, tu as raison, $FILE n'est pas une variable mais un marqueur (pas très inspiré) dans le fichier à traiter, c'est moi qui me suis fait piéger par cette pseudo variable :

    Rectification donc pour ma suggestion:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sed "s;\$FILE;$TRAVAIL/${TFILE}_xxx.s1;g"  $1 > $1_sed
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    [sursurchipotage]
    En français, il y a une espace avant et après le point d'exclamation ou les deux points.
    Dans ce contexte précis espace est féminin voir ici.
    [/sursurchipotage]
    [sursursurchipotage]
    Exact, "espace" est féminin dans ce contexte, mais il me semblait plutôt que c'était une espace fine insécable (parfois appelée "demi-espace")!!! (voir ici)

    Or (et non "hors", pliz) j'ai horreur de voir qu'une longue ligne terminée par une espace (sécable, parce qu'on n'a pas facilement accès à une espace insécable) suivie d'un point d'exclamation rejette ledit point d'exclamation à la ligne suivante!

    Donc, comme beaucoup d'environnements ne permettent pas facilement d'insérer une espace fine insécable, je préfère carrément ne pas du tout mettre d'espace! Na!
    (un peu comme les angliches et les canadiens)
    [/sursursurchipotage]

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par jack-ft
    Exact, "espace" est féminin dans ce contexte, mais il me semblait plutôt que c'était une espace fine insécable (parfois appelée "demi-espace")!!! (voir ici)
    Je ne connaissais pas le terme de "demi-espace". L'espace fine étant selon les choix ou les polices de caractères entre un quart et un cinquième de cadratin qui correspond à la valeur de la lettre M dans la police utilisée.

    Citation Envoyé par jack-ft
    Donc, comme beaucoup d'environnements ne permettent pas facilement d'insérer une espace fine insécable, je préfère carrément ne pas du tout mettre d'espace! Na!
    (un peu comme les angliches et les canadiens)
    Dans ce cas, il est communément admis d'utiliser l'espace insécable en lieu et place de l'espace fine.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Dans ce cas, il est communément admis d'utiliser l'espace insécable en lieu et place de l'espace fine.
    Donc, si j'ai bien compris, l'ordre des choix est:
    1. espace fine insécable
    2. espace insécable
    3. espace sécable (normale (le 32, quoi!)) ou pas d'espace


    Par exemple, dans ce forum, comme je ne sais pas mettre d'espace fine insécable, ni d'espace insécable, je choisis de ne pas mettre d'espace du tout, pour éviter d'avoir des points d'exclamation rejetés en début de ligne!

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonsoir,

    C'est cela en effet.
    Le HTML ne gère pas les espaces fines et insécables (d'après mes connaissances en la matière) ce qui pose un problème pour qui souhaite avoir un rendu fin des document qu'il produit sur le net.
    Mais indépendamment des problèmes de ponctuation, il y a un autre souci plus gênant pour les alphabets latin qui est l'habitude de ne pas mettre de majuscules accentuées. Cette mauvaise habitude peut conduire à des contresens, en plus de contrevenir aux règles typographiques de la langue.

    UN LION TUE ou UN LION TUÉ ne signifie pas du tout la même chose.
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winnt Voir le message
    Le HTML ne gère pas les espaces fines et insécables (d'après mes connaissances en la matière)
    Et bien, ce n'est pas vrai. Je vous laisse tester ce code en envoyant le fichier html dans un onglet de votre navigateur et en redimensionnant la fenêtre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <html>
    <head>
    </head>
    <body>
    cette&nbsp;phrase&nbsp;contient&nbsp;de&nbsp;nombreux espaces&nbsp;insécables&nbsp;que&nbsp;l'on&nbsp;peut&nbsp;tester en&nbsp;redimensionnant&nbsp;la&nbsp;fenêtre&nbsp;du&nbsp;navigateur
    </body></html>
    Vous êtes mignons, mais vous avez noyé la discussion originale. J'aurais voulu savoir d'où venait cette bouillie infecte, mélange de SQL et bash dont je doute qu'elle existe telle quelle en étant fonctionnelle.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Explication d'une commande
    Par drfell dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/07/2009, 12h08
  2. explication d'une commande SQL
    Par fred974 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/09/2007, 10h50
  3. Explication d'une commande unix
    Par claralavraie dans le forum Linux
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/02/2006, 18h22
  4. petite explication d'une commande
    Par ghitalove dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/12/2005, 10h58
  5. petite explication d'une commande
    Par ghitalove dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2005, 12h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo