IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Lien d'association entre entité et association


Sujet :

Merise

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Lien d'association entre entité et association
    Bonjour tout le monde,

    Comme le titre l'indique clairement, je demande est ce qu'il est possible de mettre un lien d'association entre une entité et une association dans un MCD ?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Dahim,


    Malheureusement, en Merise, on n’associe pas une association à une association. C’es ballot, mais c’est ainsi, alors on se débrouille, on déguise, comme ici...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir et merci pour votre réponse,

    il parait bien que ça se fait pas et même PowerAMC ne l'autorise pas.

    pour vous traduire mon besoin: il s'agit d'une entité qui doit passer sa clé primaire à une association en tant que clé étrangère mais sans qu'elle participe à la clé primaire de cette association.

    voilà un schéma représentatif mais qui va générer en fin d compte une table "Mesurer" avec comme clé primaire la combinaison des clés primaires des 3 entités... Ce qui ne va pas avec mes règles de gestion
    Nom : mcd1.PNG
Affichages : 279
Taille : 19,2 Ko

    merci encore une fois

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Dahim,



    Citation Envoyé par Dahim Voir le message
    Ce qui ne va pas avec mes règles de gestion
    Et quelles sont ces règles de gestion ? Pendant une période donnée, une station ne peut fournir du travail qu’à un seul opérateur ? Pendant une période donnée, un opérateur ne peut pas travailler pour plus d’une station ? Que sais-je...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonsoir fsmrel !

    désolé de ne pas avoir été assez clair, la règle dit: à une période donnée et pour une station donnée on ne trouve qu'un seul opérateur... autrement dit: sachant la station et la période on peut déduire la hauteur, le débit ainsi que l'opérateur.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Dahim,


    Citation Envoyé par Dahim Voir le message
    à une période donnée et pour une station donnée on ne trouve qu'un seul opérateur
    D’accord. D’un point de vue purement MCD et en suivant Merise, cela entraîne la mise en œuvre d’une CIF (contrainte d’intégrité fonctionnelle). Graphiquement parlant on peut noter la chose par exemple ainsi :





    Ou dans le style WinDesign (voyez la FAQ Merise) :




    Ou encore avec DB-MAIN (gratuit, contrairement aux précédents), où l’on réduit l’« identifiant » de MESURER à la paire {STATION, PERIODE} :




    Avec WinDesign et DB-MAIN, le MLD produit est bien celui qui est attendu, la clé primaire de la table MESURER est la paire {IdStation, IdPeriode} :




    Mais avec PowerAMC, mauvaise pioche, car il ne sait pas ce qu’est une CIF, donc OperateurId fera à tort partie de la clé primaire de la table MESURER :



    En conséquence il faudra ôter manuellement l’attribut OperateurId de la clé primaire.


    Avec PowerAMC, pour obtenir directement le même résultat qu’avec WinDesign et DB-MAIN, vous pouvez déguiser MESURER en entité-type et utiliser l’identification relative (cardinalités 1,1 mises entre parenthèses) :





    A noter que si vous ne souhaitez pas générer de table PERIODE parce que celle-ci n’apporterait rien d’intéressant et serait par la suite plus un boulet qu’autre chose, avec PowerAMC vous pouvez décocher l’option « Générer » pour l’entité-type PERIODE dans le MCD (ou vous supprimez manuellement la table après génération) :




    Vous pouvez aussi faire l’économie du MCD (niveau conceptuel) et utiliser directement un diagramme MySQL Workbench (l’outil est gratuit). La table MESURE a là aussi pour clé primaire {StationId, PeriodeId} :




    Que dire d'autre ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour fsmrel,

    Vraiment rien à dire je vous remercie pour votre magnifique travail et pour le temps que vous avez pris pour m'expliquer avec des exemples que vous avez conçu.

    j'ai bien compris maintenant, en plus j'ai appris de nouveaux outils de conception Merci beaucoup chef

    Salutations...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/09/2014, 21h37
  2. Association entr entités JPA
    Par pims42 dans le forum JPA
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2013, 19h48
  3. [MCD] cardinalité ''un à un'' d'une association entre entités
    Par Noobs_ dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2009, 01h12
  4. [DC] Associations entre classes d'association
    Par Invité dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 13h16
  5. [MCD]Associations entre Entités
    Par flatron dans le forum Schéma
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/02/2007, 17h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo