IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Choix techno pour un projet


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Choix techno pour un projet
    Bonjour Bonjour,

    J'aimerais votre avis sur le/les outils à utiliser dans le cadre d'un projet perso.
    Je souhaite faire un site de gestion de patientèle assez basique (pour kiné, ostéo, acuponcteurs etc...). Le mot d'ordre est la simplicité d'utilisation.
    Ce n'est pas à but commercial mais surtout pour mon apprentissage personnel.

    Voici quelques point importants du projet qui peuvent orienté le choix de la techno à utiliser :
    - gestion multi comptes et gestion des droits (plusieurs utilisateurs pour un cabinet mais aussi gestion de plusieurs cabinets)
    - gestion d'un agenda

    Est ce que je dois m'orienter vers un développemen spécifique en utilisant un framework comme Laravel ou Symfony2 ou mon projet est-il compatible avec l'utilisation d'un CMS style Drupal ou Wordpress ?

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    quand je li une demande aussi spécifique, je ne vois aucun intérêt à passer par un CMS.
    la vie n'est pas cirrhose des foies ...

    Avant de poster un message Rechercher n'est pas qu'une option.
    FAQ Web - Tuto Web

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Je rejoins l'avis de Vil'Coyote

    Wordpress n'est utilisable que si tu trouve les modules qui vont bien. Si trop de personnalisation à faire, mieux vaut oublier à moins que tu ne sois un expert assidu de la bête.

    Drupal est beaucoup plus orienté développement, mais je ne le connais pas assez pour dire s'il conviendrait facilement à ton projet.

    Enfin dans tous les cas, c'est vrai que tu devrais t'en tirer assez facilement avec ton framework préféré, voire même from scratch si tu veux te confronter à la délicate question de gestion des droits.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Je rejoins l'avis de Vil'Coyote
    Moi aussi, mais du coup, c'est un gros projet.

    Et la manière moderne de faire sera avec un framework JavaScript plutôt qu'un framework côté serveur. Mais ça en fait un projet encore plus gros…

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tarh_ Voir le message
    Et la manière moderne de faire sera avec un framework JavaScript plutôt qu'un framework côté serveur.
    Si j'utilise jquery côté javascript, rien ne m'empêche d'utiliser un framework côté serveur... Pourquoi l'un plutôt que l'autre et pas les deux. J'arrive pas trop à comprendre ta réponse, peux-tu préciser ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Avatar de Paleo
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Bénin

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 242
    Points : 661
    Points
    661
    Par défaut
    jQuery est une API extensible, pas un framework. Si vous utilisez AngularJS ou Backbone, l'interface est construite sur le navigateur. Le rôle du serveur est allégé : il devient un simple fournisseur d'API qui échange des données en JSON. On peut toujours y mettre un framework PHP mais le gros du développement est sur le navigateur en JavaScript.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Je plussoie pour l'utilisation d'une API JSON, idéalement REST. Cela permet d'avoir une couche données indépendante de la couche interface, et donc d'être beaucoup plus flexible par la suite ; par exemple interfacer le web service avec un autre serveur ou des applications dédiées. A mes yeux, tous les sites de gestion devraient être construits de cette façon.
    One Web to rule them all

Discussions similaires

  1. choix technique pour mon projet ?
    Par wiss85 dans le forum Frameworks Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2011, 14h04
  2. Choix techno pour application Web
    Par Masmeta dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2010, 22h23
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 13/01/2010, 11h51
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 25/06/2007, 18h26
  5. Choix techno pour treeview XML?
    Par kobe dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/04/2006, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo