IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Alimentation Discussion :

Modifier la donnée uniquement dans le B.I


Sujet :

Alimentation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modifier la donnée uniquement dans le B.I
    Bonjour,
    Si une donnée est erronée dans le système de gestion mais que celle-ci ne peut être corrigée.
    Quelle est la meilleure solution pour que la restitution soit tout de même correcte ?

    Table de transco lors de l'alim ?
    Règle de gestion dans le DWH ?
    Rustine sur les rapports un par un ?
    Autre ?

    Merci de votre réponse,
    Bonne journée,

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    L'idéal c'est de remonter l'information à la source et la faire corriger.
    "Garbage In Garbage Out" disent les anglosaxons.
    Quand des données pourries remontent à la direction financière, en général ça fait réagir.

    Si ce n'est pas possible, dans ce cas là il vaut mieux utiliser une table de transcodage dans votre DWH, avec les problèmes induits : qui la maintient, comment, tous les combien de temps, historisation et cetera.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci,
    L'idéal est en effet de corriger à la source...mais là c'est impossible.

    Je suis favorable aussi à une table de transco dans le DWH (ou juste avant), mais cela ne semble pas être l'avis des équipes informatiques.
    Qui je pense craignent pour les points que vous citez (maintien de cette table).

    La proposition simple est d'agir sur les rapports je le conçois mais cela ne rendra pas correct tous les rapports volatiles et les futurs rapports génériques si nous oublions cette rustine.

    Merci de votre contribution,
    Bonne journée,

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Elros
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 403
    Points : 912
    Points
    912
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par supet Voir le message
    La proposition simple est d'agir sur les rapports je le conçois mais cela ne rendra pas correct tous les rapports volatiles et les futurs rapports génériques si nous oublions cette rustine.
    En choisissant cette solution, le jour où en amont les données seront corrigées, en aval vous passerez un temps fou à faire de la mise jour de rapports.

    Elros
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur Pensez au bouton

    Venez faire un petit tour sur mon blog : Elros - Bienvenue dans le monde de la Business Intelligence

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 4
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Modification données erronées
    Bonjour

    Nous avons été confrontés au même problème pour des coûts de revient manifestement erronés.
    Voici la méthode employée, qui a pour seul avantage de fonctionner et de ne pas faire appel à une modif de reports.
    MyReport 7 (passage en V8 ce weekend !) sur base SQL server

    1/ les données de bases provenant d'un ERP Divalto sont chargées par ODBC tous les matins
    2/ un report excel est généré en automatique pour l'ensemble des ventes du jour, avec ref article, prix de vente, prix de revient "initial" et taux de marge par rapport à ce prix de revient
    3/ le report excel est analysé tous les matins par des personnes dédiées, une la valeur de prix de revient corrigé est saisie si nécessaire en dernière colonne du tableau
    4/ le report excel est sauvegardé en CSV par une macro (qui supprime aussi toutes les lignes sans corrections), dans un dossier spécifique, avec nommage fixe
    5/ une table de "Correction CR" est alimentée en mode cumul, par le lecture du fichier CSV du point 4
    6/ un champ "CR réel" est alimenté par une formule qui permet de choisir le CR corrigé si il existe, ou le CR initial si il n'y a eu aucune correction

    Avantages :
    * pour les reports, un seul champ à utiliser pour le CR (qu'il soit corrigé ou non)
    * gestion uniquement de quelques lignes d'écart par jour
    * au pire si besoin de corriger un cr corrigé dans la table spécifique, on peut toujours le faire par du SQL sur la table de "Correction CR"

    si necessaire je pourrai vous faire quelques copies d'écran, en espérant avoir été assez clair

    Cdlt
    Christophe

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2013, 17h54
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 31/07/2006, 12h52
  3. Modifier des données dans une popup
    Par Sandara dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2006, 13h00
  4. [MySQL] Modifier une donnée dans une table
    Par leloup84 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 27
    Dernier message: 02/02/2006, 13h25
  5. [MySQL] Modifier des données dans une base de donnée
    Par leloup84 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/01/2006, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo