IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Sortie officielle de la V8 : Les nouveautés


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut Sortie officielle de la V8 : Les nouveautés
    Traduction de la Release Note officielle par Christophe Combelles (Anybox)

    Odoo 8 conquiert aujourd'hui de nouveaux territoires, au delà de l'ERP. Cette nouvelle version inclut un outil disruptif de construction de site web, un e-commerce intégré, un point de vente pour iPad/Android, un moteur de Business Intelligence et plusieurs applications de marketing entrant (inbound marketing). Aucun autre produit n'offre aujourd'hui un tel niveau d'intégration de manière native. C'est la raison pour laquelle OpenERP a été renommé en Odoo pour la version 8. Il n'y a plus de comparaison possible avec les PGI traditionnels.

    Les améliorations principales de la version 8 sont, par ordre de priorité :

    • Amélioration ergonomiques et de productivité : Odoo 8 est plus rapide, plus facile à utiliser et à configurer
    • Améliorations des applications existantes : 732 points d'amélioration couvrant la plupart des applications
    • Nouveau CMS et outil de construction de site web
    • Nouvelles applications : Point de vente avec support matériel complet, applications de marketing, un nouveau système de gestion de stocks (WMS), et un CMS,
    • La couche frontale de toutes les applications : offres de job en ligne, réservation d'événements, outil de devis en ligne avec signature en ligne, etc.
    • Améliorations techniques : refactoring du framework (nouvelle API)
    • Des modules et fonctionnalités supprimés


    Cette nouvelle version est le résultat de 1432 tâches et 12.500 jours*hommes de développement pendant 18 mois. Un effort gigantesque a été fait sur le nettoyage du code existant, résultant en une augmentation de seulement 17.000 lignes de code ajoutée pour toutes ces fonctionnalités.

    Amélioration ergonomiques et de productivité


    Interface utilisateur plus rapide

    • L'écriture dans le champ de recherche est maintenant très rapide, il n'est plus nécessaire d'attendre qu'Odoo trouve des enregistrements correspondants (mais l'auto-complètement est toujours disponible via l'expansion de critères).
    • Les rapports groupés sont beaucoup plus rapide, car ils fonctionnent avec une seule requête au lieu d'une requête par groupe.
    • La barre de navigation (recherche, fil d'ariane) et les menus ont un positionnement fixe. Il n'est plus nécessaire de faire défiler la page pour effectuer une recherche ou naviguer.



    Vue de recherche améliorée

    • La recherche sur les champs relationnels permet de chercher une chaine au lieu de sélectionner un enregistrement spécifique
    • Les filtres par défaut de tous les menus ont été revus pour mieux correspondre aux pratiques et besoins courants.
    • Les filtres personnalisés sont maintenant stockés par menu plutôt que par type de document (par exemple, des filtres différents peuvent être créés pour les clients et pour les fournisseurs)
    • Les options de recherche avancée apparaissent en haut des résultats et sont ouverts par défaut sur les écrans d'analyse


    Interface utilisateur
    • Une barre de menu unifiée vous permet de permuter facilement entre la partie frontale (site web) et le back-office
    • Certaines parties du design (boites de dialogue modales, menu supérieur) ont été portés vers Bootstrap CSS.
    • Les boutons dans les formulaires ont été réinventés
    • Les « smart buttons » peuvent maintenant fournir des statistiques sur les documents (nombre de commandes pour un client, etc.)
    • Design plus propre
    • Choix déroulant pour facilement changer l'état (bulle rouge/verte) des tâches, leads, anomalies
    • Amélioration du dialogue d'ajout rapide sur les champs many2one


    Gestionnaire de bases de données
    • Prise en charge des sauvegardes hybrides contenant à la fois la base de données et le dépôt des fichiers externes


    Vues en formulaire
    • Nouveau type de champ de sélection de « domaine »


    Vues en graphe
    • Nouvelles vues en graphe : graphique en barres (empilés ou non), graphiques en ligne, camemberts
    • Nouvelle table pivot (BI)



    Amélioration des applications existantes

    Amélioration générique
    • "État" et "étape" sont fusionnés sur tous les objets (leads, tâches, anomalies, etc.)


    Articles
    • Gestion multi-niveau des déclinaisons (variantes) :
    • Les variantes, caractéristiques MRP et attributs ont été fusionnés en un seul concept


    Recrutement
    • Recrutez et gérez des talents hautement qualités
    • Gérez des documents (CVs et lettres de motivation) directement depuis le menu Recrutement
    • Nouveau tableau de bord (vue kanban) pour gérer les offres d'emploi
    • Publiez des offres d'emploi et postulez depuis le site web


    Demandes de congé améliorées
    • Il n'est plus possible de créer des demandes de congé en brouillon s'il ne reste plus assez de congés disponibles. À la confirmation des demandes de congé, les autres demandes en attente de validation sont prises en compte pour calculer les congés restants. Ceci permet d'éviter des erreurs. Les responsables RH peuvent aussi re-modifier des demandes de congés plus facilement.


    Gestion documentaire
    • Vue en grille pour afficher tous les fichiers et chercher facilement
    • Prévisualisation des images


    E-mails
    • Depuis le menu des réglages, suivez les échecs d'envoi de mail et leur raison
    • Prise en charge d'HTML dans les signatures des e-mail


    Calendrier
    • Synchronisation avec Google Calendar
    • Meilleure gestion des invitations et présences


    Projets
    • Consultez la présentation sur la Gestion des services avec Odoo
    • Liez une étape à un template pour envoyer automatiquement un mail quand un objet atteint l'étape en question
    • Convertissez un lead en anomalie (nouveau module crm_project_issue)


    Comptabilité
    • Nouveau système de rapprochement bancaire plus rapide
    • Import natif des fichiers Coda (Belgique), OFX et QIF


    Nouveau processus d'achat
    • L'état des ordres d'achat est découpé en deux états: Achats brouillons, et Demande de devis
    • Fusion automatique de plusieurs articles pour le même fournisseur lorsque l'achat est en brouillon
    • Choix de la devis directement dans les ordres d'achat
    • Nouveau module d'appel d'offres


    Vente / contrats
    • Gestion des équipes de vente : les équipes de vente CRM sont maintenant affichées seulement si vous en avez besoin. Il y a une nouvelle option pour permuter cet affichage dans les réglages de vente. (Option « Utiliser des équipes de vente » dans le menu Configuration/Vente). Lorsqu'activé un nouveau menu Équipes de vente apparaît, vous offrant un tableau de bord central avec un aperçu rapide de tous les leads, opportunités, devis, factures, et le chiffre d'affaire mensuel, par équipe commerciale.
    • Obtention de statistiques
    • Suivi des états de facturation
    • Conditions générales par défaut définies sur la companie.
    • Factures récurrentes sur les contrats


    Gestion de fabrication
    • Code couleur pour connaître l'état des articles réservés
    • Gestion de nomenclature basé sur les déclinaisons et les modèles


    Intégration améliorée avec Google Docs
    • Le nouveau module Google Spreadsheet permet une création en 1 clic de feuilles de calcul fournissant des formules pour récupérer des données en temps réel de votre système Odoo et pour construire n'importe quel type d'analyse personnalisée.


    Point de vente
    • Fonctionnalités et configuration de votre Point de vente
    • Prise en charge du matériel : iPad, tablette Android, passerelle POSBox pour matériel USB, scanner, balance, imprimante à reçu, tiroir caisse.
    • Identification client / facture
    • fonctionnalité de Split de ticket
    • Gestion de bar et de restaurant


    Fonctionnalités pour la personnalisation
    • Les actions automatisées et les actions serveur ont été repensées, avec une interface fortement améliorée et simplifiée.


    CRM
    • Nouvel assistant de fusion de client/fournisseur. Permet de fusionner des doublons
    • Nouveau tableau de bord pour les équipes commerciales avec des statistiques graphiques (graphiques de tendance (sparklines), jauges)


    Nouveau CMS et outil de construction de site web

    La version 8 inclut un nouvel outil de construction de site web et CMS permettant de créer des sites web attractifs en quelques clics.

    Fonctionnalités
    • Pas d'interface d'administration séparée : tout peut être modifié en ligne (contenu principal, menus, pied de page, etc.)
    • Vous pouvez utiliser des blocs de construction pour insérer et modifier des contenus avancés (bannière, page de prix, etc.)
    • Découvrez les composants graphiques dynamiques du CMS
    • Prise en charge intelligente du multilinguisme : un changement dans une page principale s'applique sur les pages traduites
    • Traductions professionnelles rapides grâce à l'intégration avec Gengo (ou gratuite par traduction machine)
    • Gestionnaire de media (fontes/icônes, images, vidéos)
    • Prise en charge des thèmes multiples (un seul par défaut : bootstrap)
    • Intégration complète avec le back-office


    Extrêmement rapide: bat tous les CMS open source sur Google Page Speed
    • Optimisations de performance du CMS
    • Compression et réduction du JS, HTML, CSS
    • Un seul fichier pour le chargement de tous le Javascript et un seul autre pour les CSS, quels que soient les modules installés
    • Optimisations via du Cache
    • Re-compression d'images
    • Module en option: website_instant pour précharger les pages avant que l'utilisateur ne clique dessus (passage de la souris).


    Optimisations pour le Marketing
    • Excellent outil d'optimisation SEO
    • Intégration propre avec Google analytics
    • Support par défaut du format micro-data de Google
    • Outils avancés d'appel à l'action (call to action) : inscription à des listes de diffusion, formulaires de contact, inscription à des newsletters, etc.
    • Outil de création de communauté: forum, FAQ
    • Sitemap propre (avec index pour très grands sites)
    • Titres et mots clés propres avec prise en charge du renommage de page/article (avec redirection 301)
    • Intégration réseaux sociaux


    Prêt pour l'entreprise : inclut nativement la majorité des outils nécessaires aux professionnels
    • Publication d'offres d'emploi
    • Insertion d'appels à l'action
    • Promotion et vente en ligne d'événements (clone d'eventbrite avec beaucoup plus de fonctionnalités)
    • Forum ou FAQ professionnelle (clone de stackoverflow)
    • Blogs (clone de Medium)


    Nouvelles applications

    Mass mailing (alternative à survey monkey)
    • Concevez de e-mails en utilisant des blocs prédéfinis et une édition visuelle
    • Créez un segment en quelques clics sur n'importe quel objet (clients, contrats, pistes)
    • Gérez des listes de diffusion (newsletter)
    • Importez facilement une liste de contact
    • Campagnes optionnelles pour gérer vos flux de mass mailing
    • Vue en kanban avec des étapes personnalisées
    • Fonctionnalité de test A/B
    • Statistique par campagne : taux d'ouverture, taux de clic, taux de distribution, exclusion, désincription


    Business Intelligence sur tous les documents
    • Tables pivot multidimensionnelles
    • Nouvelles vue en graphe
    • Slide, dice, drill-up, drill-down, recherche avancée et drill-across
    • Amélioration de performances au calcul de nombreuses données


    Construction de devis en ligne
    • Créez des devis en ligne basés sur des modèles
    • Signature en ligne


    Gestion d'entrepôt entièrement réécrite
    • Nouveau système de WMS
    • Interface utilisateur dédiée pour les scanners de code barre
    • Prise en charge complète multi-société et multi-entrepôt
    • Routes avancées
      • Stratégies d'entrée: pour placer les articles au bon endroit
      • Nouvelles stratégies de retrait: FIFO, LIFO, Au plus proche
      • Règles de Push et de Pull supportant nativement de nouveaux types d'opérations
    • Types d'opérations configurables :
      • Ordres de livraison, mouvements internes,
      • Cross-docking, drop-shipping, contrôle qualité, etc
    • Meilleure gestion des coûts :
      • Valorisation multi-société
      • Plusieurs méthodes de valorisation : FIFO, LIFO, Prix moyen, etc
    • Rapports améliorés
    • Meilleur outil d'inventaire physique : par article, par emplacement, par tiers
    • Meilleure gestion des lots
    • Prise en charge des coûts au débarquement
    • Interface améliorée pour l'empaquetage, avec gestion des colis, palettes, etc.
    • Prise en charge des phases de prélèvement (picking waves)
    • Passage à l'échelle sur des hauts volumes de transactions


    Réseau social d'entreprise
    • Odoo comme réseau social d'entreprise
    • Intégration OpenChatter, messagerie instantanée et emails
    • Messagerie instantanée → refactoring technique
      • support des émoticones et des liens embarqués
    • Messagerie instantanée avec les employés


    Le frontal de toutes les applications

    En se basant sur le module de construction de site web, Odoo version 8 inclut la partie frontale de toutes les applications Odoo, qui bénéficient ainsi d'une grande amélioration. Quelques exemples : gestion d'événements (vous pouvez promouvoir et vendre en ligne des événements), recrutement (les candidats peuvent postuler en ligne), ventes (vous pouvez publier publier votre boutique en ligne), l'acquisition de lead est améliorée avec le formulaire contact, les sondages peuvent maintenant être publics, et de nombreuses autres fonctionnalités :

    Odoo eCommerce - découvrez les nouveautés

    Comment créer des sites webs attractifs avec Odoo

    • Up-selling et cross-selling avancés
      produits suggérés, options, accessoires
      • sur la page article, sur le panier, à l'ajout dans le panier
    • Configurateur de produit :
      • Attributs requis et optionnels
      • Support des attributs: couleur, boite de sélection, liste à puce
    • Gestion de catalogue produit :
      • rubans, ordre et taille des produits, vue en liste ou en grille
      • navigation: hiérarchies multi-niveaux, recherche, filtres sur les attributs (couleurs, tailles, ...)
    • Tunnel d'achat configurable :
      • taxes, livraisons, adresses multiples (livraison/facturation)
      • Types de produits multiples: services, produits physiques, événements, produits téléchargeables
      • pas d'inscription nécessaire (inscription post-achat permise pour suivre les commandes/livraisons)
    • Intégration complète :
      • Pricelists multiples selon l'utilisateur
      • Gestion d'inventaire, méthodes de livraison, produits, TVA par pays
      • Code de remise basé sur les pricelists
      • Pricelists multiples basées sur la localisation (Europe en EUR, U.S. in USD)


    Blog (clone de Medium)
    • Conception propre du blog avec blocs prédéfinis
    • Système de commentaire en bas ou en ligne
    • Sélection de texte à tweeter
    • Intégration d'appels à l'action avec glisser-déposer de blocs prédéfinis


    Forum / FAQ (clone de stackoverflow, testez-le vous-même)
    • Mécanismes de ludification intégrés : karma, badges, droits selon contributions
    • Forums multiples, badges, tags, utilisateurs
    • Intégration avec les réseaux sociaux


    Application de sondage refondue
    • Conception et partage faciles de sondages
    • Reporting propre et statistiques sur les sondages
    • Formulaires améliorés de création ou modification de sondages
    • Création de sondages privés ou publics et conception via l'outil de construction de site web


    Offres d'emploi
    • Publiez des offres d'emploi (par pays, par job, par lieu)
    • Postulez en ligne et uploadez votre CV


    Événements
    • Publiez et promouvez des événements
    • Vendez en ligne : tickets multiples
    • Nouvelles fonctions de gestion d'événements :
      • sessions, agenda, soumission de présentation, sponsors, lieux, événements en ligne

    • Gérez des événements simples ou avancés avec un mini-site complet dédié à l'événement


    Intégration Twitter
    • Nouveau bloc prédéfini: affihcez vos tweets favoris sur n'importe quelle page


    Construction de devis
    • Créez des devis en ligne basés sur des modèles
    • Signature en ligne des devis


    Nouveaux rapports
    • Les rapports de toutes les applications ont été refondus en utilisant le nouveau moteur de CMS (qweb)
    • Les éditions sont beaucoup plus rapides et permettent une modification complète du style (HTML + CSS)
    • Les rapports peuvent être édités en PDF ou HTML
    • La personnalisation des rapports en ligne est possible en utilisant l'outil de construction de site web


    Améliorations techniques

    De la V7 à la V8: une nouvelle API

    Nouveau framework rétro-compatible :
    • Active records plus « pythoniques »
    • Définition plus facile des objets et des champs
    • Fusion des concepts de onchange, champs fonction et valeurs par défaut
    • Déclenchement facile des signaux de workflows
    • Meilleure gestion du cache et des modèles éphémères
    • Prise en charge du display_name, une meilleure alternative au name_get


    Quelques modules ont été portés vers la nouvelle API : events, base et accounting. En moyenne, le code est réduit de 20% lors d'un portage vers la nouvelle API.

    La rétrocompatibilité sera supprimée en version 9. Tous les futurs modules seront développés avec la nouvelle API.


    Modules et fonctionnalités supprimés

    • Tableau de bord par défaut par application (seul "Mon Tableau de bord" est conservé)
    • Vue Process: obsolète et non maintenue
    • Project_long_term: Des phases de projet peuvent être ajoutée comme personnalisation, les autres fonctionnalités étaient expérimentales/instables
    • Document_webdav et Document_ftp: les fonctionnalités étaient instables, les pièces jointes sont gérées via l'openchatter
    • Audit_trail: l'historique des document apparaît maintenant dans l'openchatter
    • Plugins Outlook et thunderbird : ne sont plus supportés, fonctionnalités expérimentales - d'autres méthodes d'intégration sont recommandées (fetchmail, passerelle mail, etc.).


    Traduction de la Release Note officielle par Christophe Combelles Anybox.fr

    Le site officiel = https://www.odoo.com/fr_FR/

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 45
    Localisation : Andorre

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut odoo-ecommerce : impressions d un integrateur
    Hi,

    A lot of basics are not available quickly or need developments. Among them :
    coupons,
    newsletter option when creating an account,
    customer account functions as history view, return function,...
    automatic account creation while buying something
    many pictures per product,
    function to add image per each variant value (now image is related to combination off all values for a product)
    ....


    I m not a developer but have 15 years experience in IT and web. May be i m wrong and i m not enough smart to understand how to set functions in odoo ( i m on that since 2 months now), but i have the feeling that you can reach 80% of your needs (and unexpected great functions) really easely but for the rest (and i m talking about basics and minimum) it s really hard or not possible without specifics...

    Now from my experience, and may be i m wrong, i feel that odoo is really easy to sell and really difficult to implement for e-commerce and pos modern projects.

    Odoo is so big and powerfull, it should be great to find a way to release only ready to use module as for me e-commerce isn t ready.

    Odoo = Amazing job...but not complet, and how could it be ? web technologies/functions are so creative that if you cannot up to date your solution often you will soon be out of the game. So is only saas version possible ? and in that case when minimum functions will be available ? every 18 months ?
    Traduction :
    Salut,

    Un grand nombre de bases ne sont pas disponibles rapidement ou besoin d'évolution. Parmi eux:
    coupons,
    option bulletin lors de la création d'un compte,
    fonctions de compte client que vue de l'histoire, la fonction de retour, ...
    la création automatique de compte, tout en achetant quelque chose
    de nombreuses photos par produit,
    fonction pour ajouter l'image pour chaque valeur de variante (maintenant l'image est liée à la combinaison de toutes les valeurs d'un produit)
    ....


    Je ne suis pas un développeur mais ont 15 ans d'expérience dans l'informatique et Internet. Peut être je me trompe et je ne suis pas assez intelligent pour comprendre comment configurer les fonctions de Odoo (je suis sur que depuis deux mois maintenant), mais j'ai le sentiment que vous pouvez atteindre 80% de vos besoins (et grandes fonctions inattendues) vraiment facilment mais pour le reste (et je parle bases et minimum), il est vraiment difficile ou impossible sans détails ...

    Maintenant à partir de mon expérience, et peut-être im mal, je pense que Odoo est vraiment facile à vendre et très difficile à mettre en œuvre pour l'e-commerce et pos projets modernes.

    Odoo est si grand et puissant, il devrait être très agréable de trouver un moyen de libérer seulement prêt à utiliser le module comme pour m'envoyer un e-commerce n est pas prêt.

    Odoo = travail incroyable ... mais pas complet, et comment pourrait-il être? technologies web / fonctions sont si créatif que si vous ne pouvez pas à jour votre solution souvent vous serez bientôt sur ​​le jeu. Donc, est seule version saas possible? et dans ce cas, lorsque les fonctions minimales seront disponibles? tous les 18 mois?

Discussions similaires

  1. Windows 8 : toutes les nouveautés officielles
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows 8
    Réponses: 18
    Dernier message: 16/06/2016, 04h32
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2014, 02h24
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2013, 17h23
  4. [Sonar] Sortie de Sonar 2.1, découvrez les nouveautés
    Par Ricky81 dans le forum Qualimétrie
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/05/2010, 12h42
  5. [TeamCity] Sortie de TeamCity 5.0, découvrez les nouveautés
    Par Ricky81 dans le forum Intégration Continue
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/12/2009, 23h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo