IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Création de site pour des entreprises

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    néant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : néant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Création de site pour des entreprises
    Bonjour,

    Premièrement si je ne poste pas dans la bonne section, un modérateur peut m'avertir et je transfère le post.

    Je suis sur le point de changer d'orientation professionnelle et étant très attiré par l'informatique depuis plusieurs années j'ai décidé de me lancer.
    Je souhaiterais créer des site web pour des entreprises, vu que dans ma région c'est pas très développé.

    Pour commencer mon but est de trouver une formation mais en attendant je cherche à apprendre les différents langages pour me récupérer les bases.
    J'ai discuté avec plusieurs personnes et un ami m'a conseillé votre site, qui je dois le dire est une vrai mine d'or. Il est tellement complet que je m'y perd un peu.

    Dois-je apprendre en premier le langage HTML ou le HTML5 (j'ai téléchargé le pdf " Les bases du HTML " sur le site)
    On m'a conseillé aussi le C++ et le java.
    Je suppose que d'autres sont à apprendre par la suite.

    J'espère vraiment que vous pourrez me conseiller et me guider sur ce futur projet

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Spartacusply
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 723
    Points : 3 274
    Points
    3 274
    Par défaut
    Dois-je apprendre en premier le langage HTML ou le HTML5 ?
    Le HTML5 c'est pas un langage, le HTML oui. Le 5 c'est juste pour indiquer la version. Et oui tu dois l'apprendre (tu dois même commencer par ça pour apprendre à développer des sites web).

    On m'a conseillé aussi le C++ et le java.
    Pour faire du web, c'est pas vraiment les premiers que je recommanderai (même si des langages dérivées de ces langages permettent de faire du web) . Plutôt du PHP (côté serveur) et Javascript (côté client) dans un premier temps.

    Je suppose que d'autres sont à apprendre par la suite.
    Tu n'échapperas pas au SQL, afin d'utiliser des bases de données, ni au CSS, qui te permettra de mettre en forme tes pages webs.
    Un message utile vous a aidé ? N'oubliez pas le

    www.simplifions.fr - Simplifier vos comptes entre amis !

  3. #3
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Outre les conseils avisés de Spartacusply, je rajouterais :
    1) Commencer par HTML/CSS, qui sont les "briques élémentaires" du Web
    2) puis passer à Js et php/SQL
    3) et ne pas négliger 2 aspects important en création Web : le design et l'optimisation SEO des sites (on ne parle pas de référencement "off site", c'est-à-dire de faire connaître son site (c'est le rôle du référenceur, en général) mais bien d'optimiser le site pour un futur référencement).

    Design : apprendre au moins les bases (harmonie des couleurs, tendances, voire créer un logo)
    SEO : même chose (savoir remplir Title et meta Description, hiérarchiser un texte via les Hn, remplir les attributs Alt...)

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    néant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : néant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à vous deux, Spartacusply et grafimages de m'avoir répondu et donner vos conseils.

    Je vais commencer le HTML, (en fait je croyais que le HTML5 c'était une mise à jour du HTML...)

    Donc ensuite je dois enchainer par CSS, puis PHP, SQL, et javascript pour finir.

    Par contre pour le design et le SEO je m'étais pas posé la question et là me suis pas documenter...

    Mais bon je pense que j'ai le temps avant d'apprendre tout ça ^^

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je croyais que le HTML5 c'était une mise à jour du HTML...
    Pas vraiment une mise à jour, c'est plus une évolution. Ce qui fait que HTML5 est avant tout du HTML. Vouloir apprendre HTML5 n'a pas vraiment de sens, tu apprends HTML, quitte à ce que ce soit dans sa dernière version.
    De toute façon, pour débuter en HTML, il faut commencer par les concepts de base : comment est structuré le document, quelles sont les règles d'imbrication des balises etc. et ça, ce n'est en rien spécifique à HTML5.

    ensuite je dois enchainer par CSS, puis PHP, SQL, et javascript pour finir.
    Non, pas vraiment.
    Il faut d'abord être capable de créer des sites statiques. On commence donc par l'essentiel, la structure HTML. Il faut donc apprendre en priorité HTML.
    Ensuite, on se rend compte que c'est pas très beau en HTML pur, donc on va mettre un peu en forme tout ça. Il faut donc apprendre CSS.
    Enfin, ça ne sera toujours pas très moderne : pas d'interaction avec l'utilisateur. On va donc ajouter un peu de JavaScript.
    Une fois que ces trois langages sont bien maitrisés, alors on va pouvoir s'essayer à créer des sites dynamiques et c'est seulement à ce moment qu'on peut commencer à apprendre un langage serveur (PHP étant un choix correct).
    Pour finir, on voudra pouvoir stocker des données et des informations de façon structurée et on va se mettre à SQL.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    néant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : néant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,
    Merci Bovino pour cette participation.

    En fait si j'ai bien compris je dois enrichir le site avec ces différents langages au fur et à mesure pour le compléter et ainsi avoir le rendu que je veux.

    Par contre pensez vous que ce soit une bonne idée de me lancer dans ce projet? Je suis motivé mais je souhaiterais avoir votre avis vu que vous êtes assez calé sur le sujet.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    je dois enrichir le site avec ces différents langages au fur et à mesure pour le compléter et ainsi avoir le rendu que je veux
    Non, ce n'est pas tout à fait ça.
    Ce que je veux surtout dire, c'est qu'apprendre à créer des sites complexes nécessite l'apprentissage de plusieurs langages et qu'il est préférable de les aborder dans l'ordre et d'avoir une certaine maitrise de l'un pour passer au suivant.
    Nous avons trop de débutants, sur le forum, qui se sont lancés bille en tête en voulant tout apprendre en même temps et rapidement et qui du coup ne comprenne pas l'essentiel de ce qu'ils font. C'est une erreur et ils le payent cher car ils parviennent assez peu souvent à obtenir ce qu'ils souhaitent sans aide.
    Bref, apprendre à créer des sites, c'est comme tout, ça demande un apprentissage méthodique et du temps à y consacrer.
    Par contre pensez vous que ce soit une bonne idée de me lancer dans ce projet?
    Ben j'en sais rien moi, c'est à toi de savoir si tu as envie de le faire.
    Ensuite, y a-t-il un avenir à envisager dans cette branche ? Oui, je le crois, mais tu n'y arriveras "facilement" que si tu sors du lot, donc si tu procèdes comme je te le conseille.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    néant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : néant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Non, ce n'est pas tout à fait ça.
    Ce que je veux surtout dire, c'est qu'apprendre à créer des sites complexes nécessite l'apprentissage de plusieurs langages et qu'il est préférable de les aborder dans l'ordre et d'avoir une certaine maitrise de l'un pour passer au suivant.
    Nous avons trop de débutants, sur le forum, qui se sont lancés bille en tête en voulant tout apprendre en même temps et rapidement et qui du coup ne comprenne pas l'essentiel de ce qu'ils font. C'est une erreur et ils le payent cher car ils parviennent assez peu souvent à obtenir ce qu'ils souhaitent sans aide.
    Bref, apprendre à créer des sites, c'est comme tout, ça demande un apprentissage méthodique et du temps à y consacrer.
    C'était dans ce sens là que je pensais, une fois que j'aurais appris le html et que j'aurais aucun problème a m'en servir, insérer petit à petit les autres pour améliorer le site.



    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Ben j'en sais rien moi, c'est à toi de savoir si tu as envie de le faire.
    Ensuite, y a-t-il un avenir à envisager dans cette branche ? Oui, je le crois, mais tu n'y arriveras "facilement" que si tu sors du lot, donc si tu procèdes comme je te le conseille.
    C'est pas l'envie dont je parlais, mais de savoir si c'était une bonne idée, car j'ai vu que les pages jaunes le font pour 40€ par mois.
    Il est clair que je vais suivre les conseils des personnes de ce forums

  9. #9
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    En fait si j'ai bien compris je dois enrichir le site avec ces différents langages au fur et à mesure pour le compléter et ainsi avoir le rendu que je veux.
    Oui et non : Bovino a bien détaillé, mais ça dépend aussi du site à réaliser, en sachant qu'à l'heure actuelle, HTML, CSS et Js sont indispensables. On peut se passer de php/SQL dans le cadre d'un site vitrine statique (pas d'édition de contenu), mais ça reste rare dans le sens où il y a des solutions abordables type Wordpress pour ce faire.
    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    Par contre pensez vous que ce soit une bonne idée de me lancer dans ce projet? Je suis motivé mais je souhaiterais avoir votre avis vu que vous êtes assez calé sur le sujet.
    Il va te falloir de la motivation et du temps : apprendre les différents langages suffisamment bien pour pouvoir l'écrire comme tu écrirais en français va demander plusieurs mois, voire années (bien plus que ça, en fait, puisque les langages évoluent. On est donc en formation continue, en quelque sorte).
    Rajoute les bases du design et du SEO et tu en as pour quelques années

    Maintenant, vu que ton projet est de réaliser des sites pour des clients, il va te falloir aussi sortir de la masse, parce que des créateurs de sites, ça ne manque pas (il y a évidemment les bons, les moyens et les mauvais).
    Donc, te démarquer, d'une manière ou d'une autre, pour pouvoir avoir la chance de réussir (et du temps aussi pour te constituer une clientèle et un réseau).
    Je ne cherche pas à te décourager, mais je suis réaliste : le marché actuel est tout de même un peu bouché, surtout depuis l'avènement des CMS, qui permettent finalement à tout un chacun de s'auto-intituler "créateur de site" parce qu'il sait installer Wordpress et un thème (quant à personnaliser le thème, c'est une autre histoire : là, il faut maîtriser les langages Web, le design, etc... Bref, bosser pour de vrai).

    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    C'est pas l'envie dont je parlais, mais de savoir si c'était une bonne idée, car j'ai vu que les pages jaunes le font pour 40€ par mois. .
    Non, on oublie les Pages Jaunes, les sites qu'ils produisent sont merdiques à tout point de vue, que ce soit en design, qualité du code ou optimisation SEO, j'en ai croisé des dizaines, pas encore trouvé un seul qui tienne la route.

    Dans le même genre (pour les projets professionnels uniquement. Pour les projets perso, c'est très bien), tiens-toi à l'écart des plateformes type e-monsite ou Wix de même que des logiciels genre WebAcappella : ce sont des solutions qui sont assez désastreuses sur un plan professionnel pour les mêmes raisons que j'évoque avec les Pages Jaunes.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    néant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : néant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par grafimages Voir le message
    Il va te falloir de la motivation et du temps : apprendre les différents langages suffisamment bien pour pouvoir l'écrire comme tu écrirais en français va demander plusieurs mois, voire années (bien plus que ça, en fait, puisque les langages évoluent. On est donc en formation continue, en quelque sorte).
    Rajoute les bases du design et du SEO et tu en as pour quelques années
    J'espère que j'y arriverais sans que ça prenne des années, sans avoir la prétention de faire le malin.


    Citation Envoyé par grafimages Voir le message
    Maintenant, vu que ton projet est de réaliser des sites pour des clients, il va te falloir aussi sortir de la masse, parce que des créateurs de sites, ça ne manque pas (il y a évidemment les bons, les moyens et les mauvais).
    Donc, te démarquer, d'une manière ou d'une autre, pour pouvoir avoir la chance de réussir (et du temps aussi pour te constituer une clientèle et un réseau).
    Je ne cherche pas à te décourager, mais je suis réaliste : le marché actuel est tout de même un peu bouché, surtout depuis l'avènement des CMS, qui permettent finalement à tout un chacun de s'auto-intituler "créateur de site" parce qu'il sait installer Wordpress et un thème (quant à personnaliser le thème, c'est une autre histoire : là, il faut maîtriser les langages Web, le design, etc... Bref, bosser pour de vrai).
    Pour avoir fait le tour de la région sur le net il n'y en a pas beaucoup, je ne suis pas dans une grande ville.



    Citation Envoyé par grafimages Voir le message
    Non, on oublie les Pages Jaunes, les sites qu'ils produisent sont merdiques à tout point de vue, que ce soit en design, qualité du code ou optimisation SEO, j'en ai croisé des dizaines, pas encore trouvé un seul qui tienne la route.
    Je ne parlais pas pour moi mais du fait qu'une société peut passer par ce site pour pas s'emmerder plutôt que de passer par un professionnel.


    Par contre j'ai commencé à lire http://j-willette.developpez.com/tut...l/?page=page_1 , même si je pense pas qu'il y ai une solution miracle mais vous pensez qu'il vaut mieux, au fur et à mesure, appliquer des basiles pour se familiariser?

  11. #11
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    J'espère que j'y arriverais sans que ça prenne des années, sans avoir la prétention de faire le malin.
    Pour être franc, quand j'ai commencé à m'y mettre, il y a 15 ans, on en était à HTML 4.01 et CSS 1 (rapidement suivi par CSS2 vers 2002-2003). Ca m'a pris 6 mois à 16 h/jour pour apprendre le tout et savoir le manipuler (avec en plus une formation autodidacte en design Web, puisque j'étais graphiste print à la base).
    J'ai tenté d'apprendre les langages dynamiques (js et php) par la suite sans succès.

    Maintenant, les CSS ont énormément évolué, le HTML aussi (mais il s'est également simplifié grâce à de nouvelles balises en HTML5)
    Je pense que maintenant, même en mettant les bouchées doubles, il faut bien compter 1 an minimum pour maîtriser le tout à un niveau professionnel.

    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    Pour avoir fait le tour de la région sur le net il n'y en a pas beaucoup, je ne suis pas dans une grande ville.
    Si tu souhaites essentiellement démarcher en local, ça peut se faire, oui.
    Ne pas oublier que les métiers du Web font la part belle au télétravail (exemple : je bosse très majoritairement avec des clients francophones : France, Belgique, Suisse, Québec... Et je suis français, expatrié en Californie ).

    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    Je ne parlais pas pour moi mais du fait qu'une société peut passer par ce site pour pas s'emmerder plutôt que de passer par un professionnel.
    Oui, ça arrive, mais en général, devant les faibles résultats obtenus, ceux qui veulent un vrai site finissent par se tourner vers les CMS ou un professionnel (même chose pour les plateformes et logiciels). Ceux-là sont malheureusement trop rares...

    Citation Envoyé par Mallarky Voir le message
    Par contre j'ai commencé à lire http://j-willette.developpez.com/tut...l/?page=page_1 , même si je pense pas qu'il y ai une solution miracle mais vous pensez qu'il vaut mieux, au fur et à mesure, appliquer des basiles pour se familiariser?
    Euh... Non, déjà, prendre un document à jour, parce que là, on te parle de XHTML (version "bâtarde" de HTML, qui a vu le jour entre HTML4 et HTML5), et des standards obsolètes.
    Exemple :
    Ce sont des balises qui sont dites "vides", c'est-à-dire qu'elles ne vont contenir aucune autre balise HTML. Ces balises n'ont pas besoin d'être fermées.
    Ben si, les balises dites "uniques" sont ouvertes et fermées dans la même expression :
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="http://www.url.ext" />

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    néant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : néant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci grafimages

Discussions similaires

  1. Quel script dois-je choisir pour faire un site pour une entreprise ?
    Par omaritto dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/08/2012, 13h00
  2. création "mini site" pour la gestion de projet master
    Par cheikh.mamadou dans le forum ALM
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2012, 19h46
  3. Création de site pour surveillance d'enfant
    Par Pimousse50 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2012, 09h17
  4. [MCD] Gestion de formations pour des entreprises
    Par nanouaa dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2011, 21h00
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 12/08/2007, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo