IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

cpu tourne a seulement 40%


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut cpu tourne a seulement 40%
    Bonjour à tous.

    Je développe un code sous Python, pour traiter des gros fichiers issus de données généalogiques.
    Je suis sous Ubuntu 14.04 LTS sur un HP pavilion 17 Notebook 4 coeurs et 1,9GHz 4Go
    Quand mon code tourne pour traiter les données, il n'utilise pas le DD sauf pour stocker les résultats. Malgré tout, le moniteur système m'indique les donnés suivantes:
    CPU 41% iowait 0%
    Mem 107Go (total 4Go) cache 905 Mo
    Swap 692Ko
    load 1,98
    Sur le graphe, les cpu tournent à 1005-89%-43%-18%
    Est-ce normal, alors que sur un autre ordi (2 coeurs) il tourne à 95%?
    merci

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Le programme top t'indique les ressources utilisées par nom de process, dans le cas où tu lances ton code en console, ce nom sera python.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    j'aimerais bien voir ce graphe ça peut aider à comprendre
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Impossible de mettre la photo de l’écran, donc a manu:

    le moniteur systeme indique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    charge systeme pour les 1,5,15 dernieres minutes:1,03;0,97;1,02
     
    python 3.4                    60,3Mi de mémoire    25% CPU
    gnome-system-monitor   33,1Mi                    18% CPU
    nautilus                        82,1MI                    3,5%
    hud-service                   42,6Mi                    1% CPU
    compiz                         135Mi                      0%
    et les autres à 0%CPU

    ceci bien entendu pendant que le code tourne.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Tasks: 199 total,   4 running, 195 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
    %Cpu(s): 33,8 us, 10,2 sy,  0,0 ni, 55,9 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,1 si,  0,0 st
    KiB Mem:   3149676 total,  2915296 used,   234380 free,   203684 buffers
    KiB Swap:  3348476 total,    27536 used,  3320940 free.   652620 cached Mem
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S     %CPU %MEM     TIME+ COMMAND     
     9466 admin1    20   0  216856  51872   5792 R     99,7  1,6   2:18.70 python3.4   
     3460 admin1    20   0  704052  34064  20984 R    47,8  1,1  84:49.43 gnome-syst+ 
     3290 admin1    20   0 2032112 694992  48080 S  11,0 22,1  44:04.11 firefox     
     1333 root        20   0  506484  94392  39768 S    8,0  3,0 236:05.04 Xorg        
     2122 admin1    20   0 1429028 138260  48560 S   4,7  4,4  67:53.02 compiz      
     2192 admin1    20   0  545580 139368  29472 S   2,7  4,4  17:51.39 skype       
     9409 admin1    20   0  672936  20772  13844 S   1,7  0,7   0:01.95 gnome-term+ 
     2753 admin1    20   0  499128 110340   8784 S   1,0  3,5  15:41.04 idle-pytho+ 
       10 root      20   0       0      0      0 S   0,7  0,0   2:36.49 rcuos/2     
     2202 admin1    20   0  570852  12192   8988 S   0,7  0,4   7:55.85 indicator-+ 
        7 root      20   0       0      0      0 S   0,3  0,0   3:19.10 rcu_sched   
     1604 admin1    20   0   40304   2284    916 S   0,3  0,1   1:45.35 dbus-daemon 
     1658 admin1    20   0  603888  36672  12908 S   0,3  1,2   4:52.65 unity-pane+ 
     2190 admin1    20   0  575316  12796  10360 S   0,3  0,4   0:48.74 alarm-cloc+

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    tu peut nous dire combien de thread à de lancé ton python ?
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Ça fait plus que 40 % ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    9466 admin1 20 0 216856 51872 5792 R 99,7 1,6 2:18.70 python3.4
    99.7 % d'usage cpu !
    1.6 % de ram normal c'est du Python
    et il tourne depuis 2 heures 18 min.

    Toutefois rien ne dit que cet usage cpu est permanent, si ça ne dure qu'un bref instant, tu ne devrais pas t'en préoccuper.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    1) combien de threads?? aucune idée! comment le savoir?
    2) J'ai bien vu le 97.7%, mais qu'indique-t-il?
    si je totalise la colonne CPU, j'obtiens 200,7%...
    En tous cas, en 3 ligne, il indique lui-meme %CPU(s):36,6

    Si ce fonctionnement est normal, parfait, mais j'aimerais comprendre.

Discussions similaires

  1. [Ventirad] Le ventilateur de mon CPU ne tourne plus
    Par ihzea dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/10/2013, 21h17
  2. flash player tourne le cpu à fond
    Par Asmod_D dans le forum Debian
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/08/2010, 00h52
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2007, 16h12
  4. Fan du CPU ne tourne pas
    Par joKED dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/12/2006, 21h30
  5. [CR] Avoir seulement une page blanche qd la base est vide???
    Par littleChick dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2002, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo