IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Créer une macro Générant des boucles [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 37
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour a tous,

    voici mon problème :

    - j'ai + de 100 000 lignes a traiter
    - chaque ligne dispose d'un code
    - au total j'ai 236 codes différents

    mon but est d'additionner chaque temps de chaque ligne en fonction de chaque code

    Je connais le code vba suivant qui permet de réaliser l'addition de chaque ligne comportant un code précis (dans mon cas le "1") :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Dim cellule As Range
     
    Range("a1", Range("a300000").End(xlUp)).Select
     
    For Each cellule In Selection.Cells
     
    If cellule.Value = "1" Then
    cellule.Offset(0, 2).Copy
    Range("g2").Activate
    ActiveCell.PasteSpecial xlPasteValues, xlPasteSpecialOperationAdd
    End If
     
    Next cellule
    comment répéter ce code autant de fois que necessaire sans avoir a me farcir le même bout de code pour les 236 codes différents?

    j'ai pensé a du "NEXT ___FOR" imriqué mais la je sèche.

    Au secours SVP

    NB : je voulais dire du "FOR EACH -_-_-NEXT"

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    Si j'ai bien compris ton explication, tu veux faire la somme des cellules de la colonne C si la cellule de la colonne A se trouvant sur la même ligne a comme valeur "1" (chaîne de caractères). Ce résultat devant se trouver en cellule G2.
    Si c'est bien cela que tu souhaites, la formule SOMME.SI est la formule qui pourra t'apporter la solution. Même s'il faut la placer en VBA
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 37
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Le probleme c est que j ai 110000 lignes pour 236 codes différents

  4. #4
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi ne pas faire un tableau croisé dynamique ?
    eric

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    solution en VBA puisqu'on est en section VBA, à tester et confirmer que ok.

    Environnement prévu :

    - les codes sont listés en colonne A et commencent en A1, sans aucune ligne vide sur la plage
    - les quantités sont listées en colonne C et commencent en C1, sans aucune ligne vide sur la plage
    - les colonnes G et H sont vides

    Prérequis :

    - écrire en H1 : "CODE"
    - écrire en G1 : "VALEUR"


    Coller la macro suivante dans un module standard du classeur qui contient les données
    Changer dans la macro le nom de la feuille "Le Nom de Ta Feuille" pour mettre le nom de ta propre feuille


    Résultat testé :

    - en colonne H, tu as le listing de l'ensemble des codes trouvés (sans doublon)
    - en colonne G, tu as les quantités additionnées qui se rapportent au code


    L'avantage étant qu'on est pas sur une liste de "codes" figés (qu'il y en ai 236 ou 1 seul ... les noms peuvent également changer du jour au lendemain sans que le code soit à modifier)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
     
    Sub Develo()
     
    Dim CellSource As Range
    Dim CellDest As Range
    Dim Sh As Worksheet
    Dim ListeCode As String
     
    Application.ScreenUpdating = False
     
    ' la liste qui va recenser les codes déjà trouvés
    ListeCode = "|"
     
    Set Sh = ThisWorkbook.Worksheets("Le Nom de Ta Feuille")
     
    With Sh
     
        ' pour chaque cellule contenant un code
        For Each CellSource In .Range("A1", .Range("A" & Rows.Count).End(xlUp)).Cells
     
            ' si on ne trouve pas le code qu'on cherche
            If Not ListeCode Like "*" & "|" & CellSource & "|" & "*" Then
     
                ' on ajoute le code dans la liste (avec un simple séparateur pour ôter les biais)
                ListeCode = ListeCode & CellSource & "|"
     
                ' on prend la première cellule non vide en G
                Set CellDest = .Range("G" & Rows.Count).End(xlUp)(2)
     
                ' on y écrit la valeur
                CellDest.Offset(0, 1) = CellSource
     
                ' on indique en colonne H le code qui s'y rapporte
                CellDest = CellSource.Offset(0, 2)
     
            ' si le code qu'on teste est déjà dans la liste
            Else
     
                ' on cherche dans le listing des codes déjà recencés en colonne H
                For Each CellDest In .Range("H2", .Range("H" & Rows.Count).End(xlUp)).Cells
     
                    ' dès qu'on a trouvé le code
                    If CellDest = CellSource Then
     
                        ' on ajoute la nouvelle quantitée
                        CellDest.Offset(0, -1) = CellSource.Offset(0, 2) + CellDest.Offset(0, -1)
                        Exit For
                    End If
     
                Next CellDest
     
            End If
     
        Next CellSource
     
    End With
     
    Set Sh = Nothing
     
    Application.ScreenUpdating = True
     
    End Sub

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 37
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,

    merci pour ce code,

    cependant j'ai trouvé mon bonheur différrement voici mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Dim cellule As Range
    Dim unite As Range
     
    Range("I1", Range("I300000").End(xlUp)).Select
     
    For Each unite In Selection.Cells
     
    Range("a1", Range("a300000").End(xlUp)).Select
     
    For Each cellule In Selection.Cells
     
    If cellule.Value = unite.Value Then
    unite.Offset(0, 2).Value = unite.Offset(0, 2).Value + 1
     
    cellule.Offset(0, 3).Copy
    unite.Offset(0, 1).Activate
    ActiveCell.PasteSpecial xlPasteValues, xlPasteSpecialOperationNone
    End If
     
    Next cellule
     
    Next unite
    le temps de traitement est long car je dois traiter 326 fois 110 000 lignes mais je penses ajouter le fait d'effacer chaque ligne a chaque fois qu'elle a été traiter.

    merci à vous tous.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour,
    A la lecture de ton code, je réalise que la formule que je te proposais n'était pas la bonne, c'est NB.SI qu'il fallait.
    Soit par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =NB.SI(Feuil1!$A$2:$A$10000;I2)
    Je ne voudrais évidemment pas gâcher ton bonheur mais je suis convaincu que ce code est plus rapide en exécution (moins d'une seconde après test sur 10000 lignes de 326 codes).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     Dim myFormula As String, SearchAddress As String, rngFunction As Range
     myFormula = "=COUNTIF(<SearchAddr>,I2)"
     Set rngFunction = Range("I2", Range("I13000").End(xlUp)).Offset(columnoffset:=2)
     SearchAddress = Range("A2", Range("A13000").End(xlUp)).Address(external:=True)
     With rngFunction
     .Formula = Replace(myFormula, "<SearchAddr>", SearchAddress)
     .Value = .Value ' Remplace la formule pas sa valeur retournée
     End With
    Alors j'ai laissé ta recherche depuis la ligne 13000 et n'ai pas précisé le classeur et la feuille du Range mais il est évident que le code pourrait être plus propre.
    Attention le code commence le calcul à partir de la ligne 2, il faut l'adapter. De plus il affiche une valeur nulle si la valeur n'est pas trouvée. Une petite adaptation du code pourrait éviter cela.
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  8. #8
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Bonjour,

    Je m'excuse d'insister : pourquoi ne pas faire un tableau croisé dynamique ?
    Résultat en 0.5 s...

    eric

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Philippe Tulliez
    Homme Profil pro
    Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    12 767
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur, développeur et consultant Excel, Access, Word et VBA

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 12 767
    Points : 28 626
    Points
    28 626
    Billets dans le blog
    53
    Par défaut
    Bonjour Eric,
    Je m'excuse d'insister : pourquoi ne pas faire un tableau croisé dynamique ?
    Nous sommes bien d'accord mais peut-être qu'Eliovan souhaite ensuite effectuer un autre traitement
    Philippe Tulliez
    Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément. (Nicolas Boileau)
    Lorsque vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur et si celle-ci est pertinente pensez à voter
    Mes tutoriels : Utilisation de l'assistant « Insertion de fonction », Les filtres avancés ou élaborés dans Excel
    Mon dernier billet : Utilisation de la fonction Dir en VBA pour vérifier l'existence d'un fichier

  10. #10
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 267
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 267
    Points : 3 663
    Points
    3 663
    Par défaut
    Possible.
    Mais comme il est nouveau sur le forum ça serait bien qu'il prenne l'habitude de regarder au-dessus de la dernière réponse voir s'il y a pas d'autres propositions, et qu'il fasse un retour qu'elles le satisfassent ou non ;-)

    eric

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 22h23
  2. Créer une macro insérer des feuilles
    Par gia17 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/12/2009, 14h10
  3. [WD-2007] Créer une macro qui rempli des etiquettes automatiquement
    Par damienedme dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2009, 12h03
  4. Créer une macro pour vérifier des prix
    Par lolonico dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2009, 10h54
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2008, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo