IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

auto_incrément windev et postgresql


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 15
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut auto_incrément windev et postgresql
    bonjour
    comment faire pour réinitialiser Id Automatique lorsque j'ai supprimé une enregistrement (par exemple j'ai annulé une facture).
    j'ai fait une base de donnée postgreSQL
    comment faire pour réinitialiser tout les identifiant pour les autres enregistrements qui reste
    Nom : 2014-09-23_044433.jpg
Affichages : 126
Taille : 29,3 Ko

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de wd_newbie
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 723
    Points : 627
    Points
    627
    Par défaut
    Heu ... selon ta copie d'écran , cela reviendrait à changer les numéros de factures déjà établies ....

    Par terrible de faire cela , non ?

    Olivier

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1 075
    Points : 2 441
    Points
    2 441
    Par défaut
    Bonjour,

    En bonne pratique, l'auto-identifiant ne doit pas être utilisé à un niveau "visible" et doit demeurer du ressort de la gestion système de l'application.

    Aucun système ne garantit la continuité parfaite des auto-identifiants même en l'absence de suppression d'enregistrement : il peut y avoir des créations avortées qui ont quand même réservé un auto-identifiant et que le système ne libérera pas par la suite, pour garantir non pas la continuité, mais la séquence et l'intégrité.
    Il vaudrait donc mieux utiliser un autre compteur que l'auto-identifiant pour vos numéros de facture, même si votre pratique est courante et ne pose en général pas/peu de problèmes dans un système mono-utilisateur.

    Sur les plans administratif, comptable et légal, une facture ne peut pas être supprimée.
    On annule une facture par une note de crédit, même si la facture n'a pas été adressée au client.
    La facture non adressée et la note de crédit (non adressée au clientele aussi) restent "internes", mais doivent être pouvoir être produites aussi bien lors d'un audit interne que d'un contrôle externe, fiscal par exemple.

    Si vous tenez absolument à gérer cette séquence, voyez la documentation de Postgresql qui aborde ce sujet ou faites une recherche Google où vous trouverez de multiples discussions.

    Bon travail

    Hemgé

Discussions similaires

  1. Auto_increment & PostgreSQL
    Par Mck698 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2013, 13h51
  2. [WD15] Réplication des données par Windev sous POSTGRESQL
    Par Quintoux dans le forum WinDev
    Réponses: 14
    Dernier message: 24/11/2012, 13h09
  3. [postgreSQL] auto_increment
    Par jah dans le forum Requêtes
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 10h21
  4. [postgreSQL] auto_increment
    Par jah dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/06/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo