IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Trouver valeur d'encadrement dans une liste


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 200
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Trouver valeur d'encadrement dans une liste
    Bonjour, petit problème.

    J'aimerais que mon code fasse ceçi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    list = [1 3 5 7 10]
    id = 4 %rentré par l'utilisateur
    et que le code me sort :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    valeur_inf = 3 % valeur qui encadre id inférieurement dans la liste donnée 
    valeur_sup = 5 % valeur qui encadre id supérieurement dans la liste donnée
    Si vous avez une idée de comment faire merci pour votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 295
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 295
    Points : 2 385
    Points
    2 385
    Par défaut
    Rebonjour

    Une solution possible mais encore une fois je doute que ce soit la plus efficace:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    list = [1 3 5 7 10]
    id = 4 %rentré par l'utilisateur
     
    temp = abs(id-list);
    indice = find(temp==min(temp));
     
    if length(indice) == 1
       temp(indice) = NaN;
       indice2 = find(temp==min(temp));
       valeur_encadrantes = cat(2,list(indice),list(indice2));
       else
       valeur_encadrantes = list(indice);
    end
    Si vous cherchez des réponses sur ce forum il faudra avant tout expliquer clairement votre problème et exposer la démarche que vous avez entreprise pour le résoudre. Fournissez une base de travail et de réflexion à vos interlocuteurs!

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 97
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Bonjour,

    Autre proposition, plus courte (et pas du tout robuste ) mais qui nécessite que ton vecteur list soit croissant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    list = [1 3 5 7 10];
    id = 2; 
     
    [~,IndMin] = min(abs(id - list));
     
    ValInf = list(IndMin);
    ValSup = list(IndMin+1);

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 189
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    petite question, que doit faire ta fonction si l'utilisateur rentre 11 par exemple?

    la solution de gooby marche si l'utilisateur rentre un nombre compris entre 1 et 10, mais pas au dela.

    si l'utilisateur rentre 11, elle renverra [10 7]. Pareil, si l'utilisateur rentre 3, le programme répond [3 1 5].

    c'est peut-être plus sur de travailler sur les signes.

    ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    list = [1 3 5 7 10]
    id = 4.5 %rentré par l'utilisateur
     
    temp = list - id;
    indice1 = find(temp<=0,1,'last')
    indice2 = find(temp>=0,1,'first')
     
     
    if indice1 == indice2
        valeurs_encadrantes = list(indice1)
    else
        valeurs_encadrantes = list([indice1 indice2])
    end
    me parait plus robuste

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    200
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 200
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    J'ai mon code qui cravache, dès qu'il a fini je test ça, merci pour votre aide

Discussions similaires

  1. valeur par défaut dans une liste déroulante
    Par fastpulse dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2008, 11h02
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 05/06/2007, 10h16
  3. Valeurs des champs dans une liste
    Par Sly2k dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 11/08/2006, 15h15
  4. Réponses: 8
    Dernier message: 27/06/2006, 12h47
  5. Valeur par défaut dans une liste déroulante
    Par zoom61 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2006, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo