IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Pourcentage d'un sous-total 1 sur un sous-total 2 [2012]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Pourcentage d'un sous-total 1 sur un sous-total 2
    Bonjour à tous,

    Je suis débutant dans le monde de SSAS, j'ai suivi différents tuto (Microsoft et autre) et je me suis lancé dans un cas concret que je rencontre tous les mois dans mon entreprise.

    Voici l'étude de cas :
    Des ventes sont effectués tous les jours pour des clients, au bout de X mois / années certains clients résilies leur contrats et nous voulons analyser le taux de chute par mois de vente sur le total des ventes du mois.
    J'ai donc créé une table de fait avec l'ensemble des ventes avec plusieurs informations dont la date de vente, l'état du contrat (1 = ouvert, 0 = clos), la durée de vie du contrat (En jour, mois et année), le numéro de l'année de résiliation (Année 1, Année 2, ...).

    Par exemple je voudrai pouvoir ressortir la matrice suivante pour les contrats qui ont chutés sur leur première année:
    Période de vente Nombre de vente Nombre de chute Taux de chute
    201107 2000 1000 50%
    201108 3500 1250 38%

    Là où je bloque c'est sur la manière de s'y prendre pour faire Nombre de chute de la période / Nombre de vente de la période.

    Quelqu'un peut-il m'aider ?

    Merci par avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    Bonjour

    Taux de chute est un membre calculé.

    Tu peux rajouter dans ton Cube sous l'onglet Calculation des membres calculé .

    L'expression de ton membre calculé est très simple c'est Nombre de chute / Nombre de vente
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Mes données sont stockées sous cette forme :
    Contrat Statut Periode Vente Année Résiliation
    1 1 201107 0
    2 0 201107 1
    3 0 201107 1
    4 0 201107 2
    5 0 201108 2

    Pour récupérer le nombre de vente de la période 201107, pas de soucis.
    Par contre pour récupérer le nombre de chute de la période 201107 sur la première année et ensuite faire le ratio nombre de chute 201107 Année 1 / nombre de vente 201107, là je dois avouer je suis perdu sur comment procéder étape par étape.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Après une bonne nuit de sommeil j'ai trouvé la formule à effectuer dans le membre calculé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    Case
    // Test to avoid division by zero.
    When IsEmpty
         ( 
            [Measures].[Vente Nombre] 
         ) 
    Then Null
     
    // Test for current coordinate being on the (All) member.
    When [Date].[Calendar Vente].CurrentMember.Level Is
         [Date].[Calendar Vente].[(All)]
    Then 1
     
    Else ( [Date].[Calendar Vente].CurrentMember,
           [DimVente].[Numero Resiliation Annee].CurrentMember,
           [Measures].[Numero Resiliation Annee] ) 
         /
         ( [Date].[Calendar Vente].CurrentMember,
            [DimVente].[Numero Resiliation Annee].CurrentMember.Parent,
           [Measures].[Vente Nombre] )
     
    End
    Cela répond à mon problème à la seule condition de renseigner une et qu'une seule valeur dans le filtre de la dimension [DimVente].[Numero Resiliation Annee] et seulement avec l'opérateur "=", sans quoi une erreur de calcul est levé.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    Là , je ne vais pas pouvoir t'aider sans plus d'info

    Quelle est la structure de la dimension DimVente?
    Quelle est la règles de calcul des mesures [Numero Resiliation Annee] (d'ailleurs quel nom bizarre pour une mesure se ne serais pas plus Tôt Nb de Résiliation ) et [Vente Nombre] ? Merci de nous donner un exemple complet !

    Existent-il d'autre dimension que [Date] et [DimVente], si oui es ce que le membre calculé Taux de chute doit-il pouvoir être calculé sur ces autre dimension ? Ex le Taux de chute d'un type de contrat ....
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    La dimension DimVente est une dimension qui est basé sur des champs de ma table de fait Vente et qui reprend certaines données afin de pouvoir analyser les ventes par rapport à ces indicateurs.
    Cette dimension comprend :

    • StatutEtat qui indique si le contrat est toujours en cours.
    • Les durées du contrat en Année, Mois et Jour
    • Le numéro de l'année et mois de quand le contrat a chuté (Année 1; Mois 24 = Année 2 ...)
    • TrancheMin et TrancheMax qui indique dans quelle tranche tarifaire se trouve le contrat souscrit (Contrat à 69€ se trouve dans la tranche 50 < PM < 100)


    Pour ce qui est des noms des mesures, elles ne sont pas encore renommé, la technique passe avant l'esthétique ^^
    Par exemple, un contrat vendu en Février 2013 et chuté en Mars 2014 aura [Numéro Resiliation Annee] = 1 car le contrat a chuté dans sa première année. Si le contrat est toujours en vigueur, la valeur reste à 0.

    Pour pouvoir mesurer le taux de chute par période de vente, des contrats ayant chutés la première année, il faut donc sélectionner tous les contrats ayant [Numéro Resiliation Annee] = 1 pour une période / tous les contrats de la période.

    [Vente Nombre] est créé automatique lors de la sélection de ma table de fait, cela représente le nombre de contrat en fonction de la dimension qui est choisie, si aucune dimension choisie, cela représente le nombre de contrat total.

    Il y a une dimension de localisation, avec tous les départements et régions, qui faudra croisé pour calculer le taux de chute par secteur.

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    Je pense que tu te complique le vie

    Pour moi il te faut 2 membre calcule

    Le 1er Nb Contrat Echu =
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Aggregate(Except([DimVente].[Numero Resiliation Annee].[All].children, [DimVente].[Numero Resiliation Annee].&[0] ), [Measures].[Numero Resiliation Annee] )
    Avec [Measures].[Numero Resiliation Annee] qui est un count

    Tu peux aussi tres bien faire ce calcul au niveau de Ton data source directement via un Calcul nomé dans ta table
    de fait de ce Type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Case 
    When [Numero Resiliation Annee] = 0 then 0
    Else 1
    End
    Puis Crée la mesure [Nb Contrat Echu] qui est la somme cette nouvelle colonne

    J'aurais une préférence pour la dernière solution



    Le 2eme Taux de chute

    Je ne vois qu'une seul solution un membre calculé , En prenant garde a ce que le croisement peut être fait avec l'attribut [DimVente].[Numero Resiliation Annee]

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    [Measures].[Nb Contrat Echu] / Aggregate([DimVente].[Numero Resiliation Annee].[All],[Measures].[Vente Nombre])
    L'analyse du Taux Chute par Année de Signature du Contrat ou Par duré de contrat ce fera par croisement avec les attributs respectifs
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci pour tes réponses, c'est exactement ça, comme quoi quand on a les connaissances c'est toujours plus facile ^^

    Avait de clôturer le post, aurais-tu des sites à me conseiller pour me former ou bien des conseils concernant SSAS, j'aimerai beaucoup me perfectionner dans ce domaine.

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    Moi j'utilise énormément la MSDN Sinon tu peux regarder les blog de la communauté ex : http://fleid.net/2013/06/19/quel-liv...rendre-le-mdx/
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 110
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bien, j'irai faire un tour, merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtre sur colonne sous-total
    Par jbrusselle dans le forum SSRS
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/09/2012, 10h16
  2. [AC-2007] Agir sur un sous formulaire situé sur une page (controle Onglet)
    Par Lincoln911 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2010, 13h49
  3. Total Cumulé sur période glisante en CR9
    Par nanouille56 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/07/2005, 15h07
  4. QUESTION SUR AVG, Sous Access
    Par sylvaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2003, 13h51
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2002, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo