IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Les bases de données et l'orienté objet


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Les bases de données et l'orienté objet
    Bonjour,

    Je suis en train de faire la conception pour un programme de facturation en java.

    Pour la base de donnée, au lieu de faire un schémas relationnel avec des tables, j'ai fait un dessins uml en admettant que : les liens de 1 à n sont symboliser par des type liste par exemple List<Adrresse> dans l'objet contact. j'ai même inclus quelque méthode dans crains objets..

    Je trouverais dommage de perdre l'héritage et du polymorphisme au niveau la base de donnée.

    Je suis à la recherche de base de donnée si possible gratuit et open source, qui génèrent des fichiers amovible et supporte ce genre de chose. au début, je pensais utilisé de hsqldb que j'ai vu implémentés dans libreoffice mais je ne pense pas qu'il supporte cela.

    Pourriez-vous m'aider dans mes recherches ?

    Salutations
    Battant

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Bonjour,

    En gros les concepts Java ne sont pas vraiment adaptés au monde de la conception d'une base de donnée (Mise à part l'héritage en gros)

    Modélisez votre base en suivant les précepte qui fonctionnent et non ce que vous pensez qui doit fonctionner.


    Suivez ceci jusqu’à la 3eme forme normale et vous n'aurez logiquement aucun problème majeur avec votre base de donnée lors de la montée en volume de celle-ci : http://fsmrel.developpez.com/basesre...?page=sommaire


    Ensuite adapter votre partie Java à la base de donnée et non l'inverse ...



    Concernant le choix de celle-ci, si vous pensez avoir moins de 10Go de donnée par base vous pouvez utilisez la version gratuite de Sql-Serveur.
    PostGresql peut être aussi une bonne alternative (optimiseur sql assez avancé pour le monde libre, suit la norme sql)

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Puis-je utiliser l'héritage dans les bases de données ?
    Qu'en est-il du polymorphisme ?

    C'est surtout l'héritage dans des besoins sinon je dois repenser mon modèle.

    Quelle base de données supportes cela ?

    merci d'avance pour votre réponse.

    Salutations.
    Battant

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    http://sqlpro.developpez.com/cours/m...tion/heritage/

    Ceci sera par contre décorrélé de l'implémentation Java.


    Comme je l'ai dit plus haut, vous devriez d'abord modéliser votre base .... et ensuite faire l'implémentation de celle-ci en java.

    Ceci implique de dire au revoir à la notion de base orienté objet qui, de toute manière, n'est pas très souvent utilisé.

  5. #5
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci ! Ce que propose ce document me convient très bien.

    Pour résumé, je fais un schémas conceptuel contenant de l'héritage et je mets les méthodes et le polymorphisme au niveau de la couche ORM.

    Est-ce que mon approche est juste ?

    Merci de me répondre

    Salutations
    Battant

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Si le modèle en a besoin - oui.

    Sinon faites attentions aux ORM, ils font souvent un peu n'importe quoi dès que les choses ce compliquent un peu niveau BDD

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 707
    Points : 366
    Points
    366
    Par défaut Les couches ORM
    Citation Envoyé par punkoff Voir le message
    Si le modèle en a besoin - oui.

    Sinon faites attentions aux ORM, ils font souvent un peu n'importe quoi dès que les choses ce compliquent un peu niveau BDD
    Est-ce que vous parlez d'un ORM que je fabriqie moi-même ou d'un ORM préfabriqués ?

    Qu'en est-il de java persistance api et de l'héritage ?


    Merci de me répondre

    Salutations
    Battant

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 173
    Points : 5 345
    Points
    5 345
    Par défaut
    Des ORM en générale.

    Tant que les actions faites avec ceux ci sont simple, il n'y aura pas de problème.

    Dès que vous allez vouloir faire des choses un peu plus complexe, le générateur de requete SQL ne suivra pas.

    Selon le SGBD que vous choisirez, vous pouvez cependant déplacer les actions complexes vers le SGBD, en utilisant des vues par exemple ou des procédures stockées.


    Après faut voir le projet, si c'est un projet d'étude (cursus scolaire), ne vous embetez pas trop avec ces concepts.

    Si c'est un projet pro la il va falloir tester un peu si vous pensez que votre base risque de devenir assez conséquente (plusieurs Go de données).


    Si la base reste petite <1go vous aurez beaucoup plus de latitude quant aux solutions utilisables.

Discussions similaires

  1. Association inverse dans les bases de données orientées objet
    Par kochfet dans le forum Optimisations
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2014, 10h30
  2. [C#] Lister les Bases de données (SQL SERVER) d'un poste
    Par justice007 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 21/06/2010, 16h10
  3. La programmation Objet et les bases de données
    Par CleeM dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2008, 22h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2007, 13h25
  5. Les Bases de Données! tout un monde!!
    Par kikimnet dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2004, 18h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo