IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Problème de dates présumées


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 59
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Problème de dates présumées
    salut, comment stocker une date présumée dans ma base de données et comment en impression afficher comme ça :
    date naissance : En 1990

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour ! Qu'entendez-vous exactement par "date présumée" ? D'après votre exemple, c'est une date dont on ne connaît que l'année, c'est ça ?

    Par ailleurs, je pense que vous aurez plus de chances d'obtenir une réponse utile si vous en dites un peu plus sur votre projet. Une base de données, oui mais encore ?
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 100
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Bonjour,

    Une date présumée c'est une date ou on ne prend en considération que l'année.

    moi je proposerais l'utilisation de trois champs pour résoudre ce problème :
    1) Un champs Boolean pour préciser s'il s'agit d'une date présumée ou non, (une case à cocher à coté du champs date à saisir)
    2) Un champs Tdate
    3) Un champs Tstring

    - Si la case n'est pas cochée , donc ce n'est pas une date présumée alors on affiche le champs tdate et le champs tstring prend toute la valeur du champs tdate
    - Si la case est cochée, c'est une date présumée, alors, on affiche le champs Tsring, là, on peut saisir uniquement l'année en question et le champs tdate prend la valeur '01/01/' + la valeur du champs tsring.

    Pour les éditions , on n'utilise que le champs Tstring,

    A+

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans une base de données , pour ma part, je ne mettrai jamais une date "présumée" mais une date réelle .
    Par contre , c'est lors de la saisie que je traiterais (d'ailleurs Tdatetimepicker le fait très bien) cette fameuse 'date présumée' .
    S'il s'agit d'une date de naissance , à moins de n'avoir que des centenaires , il est facile de conclure que généralement toute partie du siécle dépassant l'année actuelle fait partie du siècle précédent .

    en exemple : 34 -> 1934 10 -> 2010 (sauf centenaire )

    pour ce qui est des impressions/affichage , il suffit alors de gérer le formatage en fonction de ces mêmes critères , si vous tenez absolument à n'avoir que des dates avec la dernière partie de l'année sauf centenaires un test sur Datedenaissance< IncYear(Date, 100) le detectera
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Problème de date dans requête de màj imbriquée
    Par VirginieGE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 11
    Dernier message: 20/07/2004, 15h34
  2. problème de date
    Par baboune dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/06/2004, 10h52
  3. Problème de date dans MONTHS_BETWEEN
    Par ghostlord79 dans le forum Oracle
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/04/2004, 11h21
  4. Problème conversion date
    Par mat.M dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2004, 15h05
  5. Encore un probléme de date avec TADO !
    Par bNoureddine dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/02/2004, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo