IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Big Data Discussion :

Tutoriel sur un retour d'expérience sur la mise en œuvre du BigData chez PagesJaunes.fr


Sujet :

Big Data

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut Tutoriel sur un retour d'expérience sur la mise en œuvre du BigData chez PagesJaunes.fr
    La société Soat, société d'ingénierie et de conseil en informatique vous propose un article sur un retour d'expérience sur la mise en œuvre du BigData chez PagesJaunes.fr présenté lors de Devoxx France 2014


    http://soat.developpez.com/tutoriels...-devoxxfr2014/


    Vous pouvez profiter de ce message pour partager vos commentaires.


    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de yimson
    Homme Profil pro
    Consultant Big Data
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant Big Data
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 215
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut Mes constats sur les articles BigData.
    Bonjour,

    J'ai lu l'article avec beaucoup d'attention car les initiatives BigData m’intéressent beaucoup.
    J'apporte ici quelques remarques d'abord sur la forme.
    1) Dans le paragraphe 1, le terme "ADN" peut être mis sous forme d'acronyme (kit de rédaction d'articles).
    2) Dans le 2ème paragraphe, l'expression "des hackathons interne", "interne" doit prendre un "s" à la fin.
    3) dans le chapitre IV) Valeurs des données, l'expression :
    "Le virage qu'a pris et veut prendre PagesJaunes.fr met en évidence une chose : les données utilisateurs récoltées valent de l'or."
    émets un certain doute, du moins pour ma part, on a l'impression de vouloir quelque chose et son contraire lorsqu'on dit
    "Le virage qu'a pris et veut prendre PagesJaunes.fr"
    Depuis déjà neuf mois, je m’intéresse aux technologies dites de "BigData". Chaque fois que je lis des articles intitulés "Retours d'expériences ... Big Data" ou que j'assiste à des meetups BigData où des gens expliquent et présentent leur retour d’expérience, je me rends toujours compte (je parle à la première personne) que ces articles et ces gens se limitent toujours au QUOI mais jamais le COMMENT n'est abordé : c'est absolument le cas pour cet article.

    Par exemple dans le chapitre III : Machine Learning,
    Dans la première phrase :
    En envoyant ses données dans Hadoop, PagesJaunes.fr est capable de les traiter, encore faut-il en tirer quelque chose.
    On dit que PagesJaunes.fr est capable de traiter des données dans Hadoop, mais on ne dit nulle part comment.

    Dans la phrase suivante :
    Maintenant que PagesJaunes.fr est capable de traiter plus, plus vite et mieux, le site veut aller plus loin : travailler sur de l'A/B testing, mettre en place de la détection de fraude (génération de fausses recherches) et rendre l'interface utilisateur plus personnelle.
    C'est le même constat, désormais PagesJaunes est capable de traiter encore plus vite ses données, toujours je me pose la question de savoir comment PagesJaunes le fait ou alors comment les ingénieurs de chez PagesJaunes le font.

    Dans la deuxième phrase :
    Dans le but d'améliorer son moteur de recherche, une stratégie a été mise en place pour détecter les requêtes où PagesJaunes.fr est faible, c'est-à-dire qu'il ne fournit par le résultat attendu par l'utilisateur.
    De même dans celle-ci, une stratégie a été mise en place pour détecter les requêtes où PagesJaunes est faible encore une déclaration et une affirmation, mais sans dire comment cela se fait ou comment cela est fait.

    Je souhaiterai savoir comment les choses sont faites par les autres. C'est le comment qui m'interresse. Nous sommes tous au courant de toutes les promesses du Big Data, nous avons plus ou moins tous lu et entendu ce dont le BigData et les technologies y afférentes sont capables de faire ou alors sont capables de nous apporter.

    Au vu de ce qui précède et de ma propre expérience, je viens à me poser les questions de savoir si effectivement, le BigData et les technologies sous-jacentes sont vraiment aussi performantes que l'on le dit ou le pense? ou alors est-ce que le Big Data ne promets pas trop plus qu'il n'en peut? ou peut-être c'est pour des raisons de confidentialité que les articles et les acteurs ne se prononcent pas vraiment sur le COMMENT des choses? Ce sont des questions ouvertes.

    NB: Je ne suis pas un expert, je m’intéresse au sujet et je me pose des questions sur les constats que je fais.

    D'avance merci
    GYY

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    243
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 243
    Points : 543
    Points
    543
    Par défaut Mouais...
    C'est bien la première fois qu'un article proposé me laisse une telle impression de vide, ça ressemble plus à un plaidoyer pour les pages jaunes...

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 024
    Points
    73 024
    Par défaut
    Bonjour Gaël,

    Merci pour tes remarques. J'ai corrigé le texte.

    Je rejoints ton argumentaire sur l'absence du comment. Il faut noter que cet article et un feedback de la journée BigData de Devoxx. C'est plus une lacune de la journée que l'article.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 03/03/2015, 14h15
  2. Communiquez vos retours d'expérience sur Delphi .NET
    Par Laurent Dardenne dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2008, 15h46
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2007, 12h16
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 06/12/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo