IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

[AC-2013] Combobox et références


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut [AC-2013] Combobox et références
    Bonjour,

    je me remets à SQL après de longues années d’abstinence et forcément, ça pique pas mal.

    Voici le schéma des relations entre mes tables.
    Nom : Relations.png
Affichages : 407
Taille : 29,9 Ko

    Là où ça se complique, c'est pour l'ascendance de chaque chien puisque l'on stock le N° du chien (utilisé comme clé primaire) mais que je veux afficher son nom et l'élevage d'où il vient.

    Cette première requête fonctionne presque:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Chiens.Race, Chiens.Nom FROM Chiens WHERE (((Chiens.Sexe)=2)) ORDER BY Chiens.Nom;
    Elle m'affiche bien le nom des femelles dans la 1ère colonne. Mais ensuite, j'ai 2 colonnes vides. De plus, je n'ai pas le nom de l'élevage qui doit être pris à partir de l'ID de la table Chiens.Elevage.

    Par l'assistant d'Access, j'arrive à avoir le nom de l'élevage mais il ne donne plus qu'un seul résultat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT Chiens.Race, Chiens.Nom, Elevages.[Nom de l'élevage] FROM Elevages INNER JOIN Chiens ON Elevages.N° = Chiens.Elevage WHERE (((Chiens.Sexe)=2)) ORDER BY Chiens.Nom;
    Nom : Relations2.png
Affichages : 360
Taille : 19,1 Ko

    So, where's the mistake ?

    Merci,

    Vincent

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Là où ça se complique, c'est pour l'ascendance de chaque chien puisque l'on stocke le N° du chien (utilisé comme clé primaire) mais que je veux afficher son nom et l'élevage d'où il vient.
    Dans ta requête, ajoute encore 2 x la table Chiens pour te permettre de lier la 1re à la 2e pour trouver le père, et lier la 1re à la 3e pour trouver la mère.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Heu, j'ai honte mais en fait ton explication ne me parle absolument pas.

    Est ce que tu pourrais développer un poil ?

    Merci.

    Vincent

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    J'utilise Access2000.

    Peux-tu copier tes tables dans la BdD en annexe et reposter sans changer le format ?

    Cela me permettra de te proposer un exemple concret
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Voici le fichier modifié
    &&Modele.zip

    Merci

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Bonjour,

    Voici ce que je voulais dire.

    La requête







    -------------
    N.B.

    J’ai modifié le nom des colonnes pour respecter ces règles :
    - une clé primaire : xxxPK ;
    - une clé étrangère : xxxFK ;
    - pas de nom homonyme des mots-clés Access (tels que Date, Nom…) ;
    - pas d’ambiguïté (couleur CouleurYeux et CouleurRobe) ;
    - pas de caractères spéciaux, lettres accentuées, espaces…
    Cela facilite la vie pour la suite.

    Le modèle devient :




    Toutes les relations sont 1 à n avec intégrité référentielle.
    ajout dans les tables d’un item « Inconnu » pour les cas où la donnée manque.



    La BdD est ici : http://claudeleloup.developpez.com/&...2vduvernet.mdb
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Ouch, pour une idée simple à la base, ça commence à faire un truc compliqué visuellement.

    Du coup, lorsque l'on affiche la table, on perd la combo' de sélection et le côté visuel où l'on voit le nom des parents plutôt qu'un chiffre ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ouch, pour une idée simple à la base, ça commence à faire un truc compliqué visuellement.
    Ça ressemble comme deux gouttes d'eau au schéma que tu montrais !

    Du coup, lorsque l'on affiche la table, on perd la combo' de sélection et le côté visuel où l'on voit le nom des parents plutôt qu'un chiffre ?
    Si une table a besoin d'être consultée, je fais un formulaire multirecherche.

    Je n'ai pas pris la peine de définir des zones de liste dans la définition de la table Chiens, mais rien ne s'y oppose.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    je ne suis pas encore au chapitre des formulaires ;p mis j'ai reçu le bouquin aujourd'hui.

    Donc pour pouvoir saisir, je voudrais quand même pouvoir le faire dans la table directement.

    J'ai modifié la zone de texte de déroulante avec la requête modifiée (suite au renommage ) :
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Chiens.RaceFK, Chiens.NomChien, Elevages.[NomElevage] 
    FROM Elevages INNER JOIN Chiens ON Elevages.ElevagePK = Chiens.ElevageFK 
    WHERE (((Chiens.SexeFK)=1)) 
    ORDER BY Chiens.NomChien;
    J'ai indiqué d'afficher sur 3 colonnes. Ca semble fonctionner à première vue, il faut que je regarde plus en profondeur.
    Je te tiens au jus.

    (Après, si quelqu'un a une solution pour que même en mode table, on puisse voir le Chiens.NomChien + Elevages.NomElevage au lieu de l'ID du père et de la mère, je reste preneur).

    Merci,

    Vincent

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    voilà la version modifiée. j'ai presque tout ce que je voulais

    La version modifiée est en PJ.

    (Allez, cerise sur le gâteau, ce serait de pouvoir (dans la table toujours), pour le nom du père et de la mère, concaténer le nom de l'élevage en plus. Mais je ne sais pas si c'est faisable.)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    (Allez, cerise sur le gâteau, ce serait de pouvoir (dans la table toujours), pour le nom du père et de la mère, concaténer le nom de l'élevage en plus. Mais je ne sais pas si c'est faisable.)
    C'est déjà ce que tu as, non ?




    Ou alors, je ne comprends pas ta question.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Dans la combo oui, ça fonctionne par contre, dans l'affichage même de la table, il ne reste que le nom du chien sans celui de l'élevage

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de ClaudeLELOUP
    Homme Profil pro
    Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 594
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 78
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur de loisirs (ayant trouvé tous les jours !)
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 594
    Points : 282 192
    Points
    282 192
    Par défaut
    Ce que tu veux n'est pas possible : on ne montre d'une table, que les colonnes qui existent !

    Mais à quoi bon ? Fais donc un formulaire pour « montrer » les données du chien (y compris la photo) de la manière qui te plaît.

    Et fais en sorte que ce formulaire te permette de modifier, supprimer, ajouter des enregistrements, rechercher ceux qui répondent à certains critères, voire l'ordre dans lequel ils s'affichent.

    Un formulaire « couteau suisse » en quelque sorte.
    SVP ne m'envoyez pas de messages privés pour poser des questions techniques, vous n'aurez pas de réponse !

  14. #14
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 116
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Oui je vais faire comme cela.

    (Je viens de découvrir la fonctionnalité 'Autoriser plusieurs valeurs' apparue avec Access 2007 pour avoir une combo avec radio bouton, c'est génial )

    Merci pour le coup de main.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2014, 17h20
  2. [XL-2013] Userform - Mes Combobox n'affichent rien
    Par dashara dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2014, 15h24
  3. Référence Combobox d'un autre classeur
    Par Nelieru dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2008, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo