IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Afficher des valeurs particulières dans des combobox


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Afficher des valeurs particulières dans des combobox
    Bonjour,

    Je n'ai aucunes connaissances en VBA et je souhaite mettre au point deux userform contenant 16 combobox et 8 textbox chacun,

    Le problème est que le script que j'ai rédigé fonctionnait pour mon premier userform mais lorsque j'ai copié et collé le script pour mon deuxieme userform,

    Les listes deroulantes des deux userform apparaissent vides lors de l'éxécution du script,

    Sans doutes est ce une erreurs ou un oubli de ma part mais difficile de se corriger lorsque l'on part de 0

    Pourriez vous m'aider?

    Voila la partie de mon code qui devrait renseigner mes combobox :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    Private Sub UserForm_Initialize()
     
        Dim Ligne As Long
        Dim I As Integer
        Dim ws As Worksheet
        Set ws = Worksheets("DATA T16")
     
        If Me.ComboBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
     
        Ligne = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
     
        ComboBox2 = ws.Cells(Ligne, "B")
     
        For K = 1 To 16
     
            Me.Controls("ComboBox" & K) = ws.Cells(Ligne, K + 2)
     
        Next K
     
        For I = 1 To 8
     
            Me.Controls("TextBox" & I) = ws.Cells(Ligne, I + 2)
     
        Next I
     
     
    Dim J As Long
     
        ComboBox1.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Diamètre tube
        ComboBox1.List() = Array("16", "19")
     
        ComboBox2.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Volume remplissage
        ComboBox2.List() = Array("15ml", "5ml")
     
        ComboBox3.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Type de jus
        ComboBox3.List() = Array("Blur/lisseur optique", "Non teinté", "Teinté")
     
        ComboBox4.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Conditionnement jus
        ComboBox4.List() = Array("fût", "cuve mobile")
     
        ComboBox5.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Type de produit
        ComboBox5.List() = Array("Tube+étui", "Tube+étui+cello")
     
        ComboBox6.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Encaissage
        ComboBox6.List() = Array("2 élévations de 3", "3 élévations de 2")
     
        ComboBox7.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Distributeur tube
        ComboBox7.List() = Array("TZS")
     
        ComboBox8.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Outillage Distributeur
        ComboBox8.List() = Array("D16-19")
     
        ComboBox9.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Godets
        ComboBox9.List() = Array("D16", "D16.2", "19", "D19.1")
     
        ComboBox10.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Pièces de format remplisseuse
        ComboBox10.List() = Array("Age specialist 15ml", "BB roll on 7ml", "Essentiel life cells 15ml", "Essentiel soin yeux 15ml", "Lisseur optique yeux 15ml", "D19", "Optimalist yeux 15ml", "Revitalift laser repair 15ml", "Revitalift magic blur 15ml", "Sublimist eraser 15ml", "Ultra lift yeux 15ml")
     
        ComboBox11.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Groupe de dosage utilisé
        ComboBox11.List() = Array("V>15ml avec becs coupants D11", "V<15ml avec becs coupants D11 BB OIL", "V>15ml avec becs coupants D29,5", "V<15ml avec becs raspirants D11")
     
        ComboBox12.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Format étuyeuse
        ComboBox12.List() = Array("F4 AB", "F1/F2b")
     
        ComboBox13.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Format cello
        ComboBox13.List() = Array("79Y", "79Yx123")
     
        ComboBox14.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Programme cello
        ComboBox14.List() = Array("By-Pass", "79y_Revitalift")
     
        ComboBox15.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Guide convoyeur
        ComboBox15.List() = Array("Courbe 123", "Courbe 127", "Courbe 143")
     
        ComboBox16.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Ligne
        ComboBox16.List() = Array("T16")
     
         Set ws = sheets("DATA T16") 'Correspond au nom de votre onglet dans le fichier Excel
     
        With Me.ComboBox1
     
            For J = 2 To ws.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
     
                .AddItem ws.Range("A" & J)
     
            Next J
     
        End With
            For K = 1 To 16
     
            Me.Controls("ComboBox" & K).Visible = True
     
        Next K
        For I = 1 To 8
     
            Me.Controls("TextBox" & I).Visible = True
     
        Next I
     
    End Sub

  2. #2
    Membre émérite Avatar de Thautheme
    Homme Profil pro
    salarié
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    1 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : salarié

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 1 373
    Points : 2 594
    Points
    2 594
    Par défaut
    Bonsoir Arnaud, bonsoir le forum,

    A l'initialisation de l'UserForm les comboboxes ont par défaut la valeur -1 pour la propriété ListIndex. Donc la ligne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Me.ComboBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
    en tout début de code empêche les lignes en dessous d'être exécutées. Supprime-la.

    Le reste est, à mon avis, assez incohérent puisque tu commences par donner des valeurs aux différentes comboboxes avant de les alimenter. Le contraire me semblerait plus logique...
    La propriété List ne doit pas avoir de parenthèses ! Remplace :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ComboBox1.List() = Array("16", "19")
    par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ComboBox1.List = Array("16", "19")
    La variable ws est définie deux fois avec la même valeur à chaque fois. Supprime une des deux lignes.
    Etc...
    À plus,

    Thauthème

    Je suis Charlie

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut sujet complet
    Bonjour Thautheme, Bonjour le forum,

    Merci de ton aide,

    Comme je l'ai dit je ne m'y connais pas du tout je suis donc désolé si des choses vous semblent totalement illogiques

    J'ai effectué les modifications mais les listes déroulante des comboboxes restent vides,

    Est ce le fait que j'ai deux userforms qui utilisent les meme variables? (les deux userforms on le meme code, seul le contenu des comboboxes change)

    Voila mon code complet comprenant la premiere partie modifiée et la deuxième traitant les boutons :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    Private Sub UserForm1_Initialize()
     
     Dim Ligne As Long
     
        Dim I As Integer
        Dim K As Long
        Dim J As Long
        Dim ws As Worksheet
     
        Set ws = sheets("DATA T15") 'Correspond au nom de l'onglet dans le fichier Excel
     
        Ligne = Me.ComboBox1.ListIndex + 2
     
        ComboBox2 = ws.Cells(Ligne, "B")
     
       With Me.ComboBox1
     
          For K = 1 To 16
     
            Me.Controls("ComboBox" & K) = ws.Cells(Ligne, K + 2)
     
          Next K
     
          For I = 1 To 8
     
            Me.Controls("TextBox" & I) = ws.Cells(Ligne, I + 2)
     
          Next I
     
          For J = 2 To ws.Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
     
                .AddItem ws.Range("A" & J)
     
          Next J
     
        End With
     
        ComboBox1.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Diamètre tube
        ComboBox1.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox2.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Volume remplissage
        ComboBox2.List = Array("blabla", "blabla", "blabla", "blabla")
     
        ComboBox3.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Type de jus
        ComboBox3.List = Array("blabla", "blabla", "blabla")
     
        ComboBox4.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Conditionnement jus
        ComboBox4.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox5.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Type de produit
        ComboBox5.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox6.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Encaissage
        ComboBox6.List = Array("blabla")
     
        ComboBox7.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Distributeur tube
        ComboBox7.List = Array("blabla")
     
        ComboBox8.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Outillage Distributeur
        ComboBox8.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox9.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Godets
        ComboBox9.List = Array("blabla", "blabla", "blabla", "blabla", "blabla", "blabla")
     
        ComboBox10.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Pièces de format remplisseuse
        ComboBox10.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox11.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Groupe de dosage utilisé
        ComboBox11.List = Array("blabla", "blabla", "blabla", "blabla")
     
        ComboBox12.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Format étuyeuse
        ComboBox12.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox13.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Format cello
        ComboBox13.List = Array("blabla", "blabla")
     
        ComboBox14.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Programme cello
        ComboBox14.List = Array("blabla", "")
     
        ComboBox15.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Guide convoyeur
        ComboBox15.List = Array("blabla", "blabla", "blabla")
     
        ComboBox16.ColumnCount = 1 'Pour la liste déroulante Ligne
        ComboBox16.List = Array("T15")
     
     
    End Sub
     
    'Pour le bouton Nouveau format
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
     
     
        Dim L As Integer
     
        If MsgBox("Confirmez-vous l’insertion de ce nouveau format ?", vbYesNo, "Demande de confirmation d’ajout") = vbYes Then
     
            L = Worksheets("DATA T15").Range("A65536").End(xlUp).Row + 1 'Pour placer le nouvel enregistrement à la première ligne de tableau non vide
     
            Range("A" & L).Value = ComboBox16
     
            If ComboBox16 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
            Range("B" & L).Value = TextBox1
     
            If TextBox1 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
        'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("C" & L).Value = TextBox2
     
            If TextBox2 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
      'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("E" & L).Value = ComboBox1
     
            If ComboBox1 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("F" & L).Value = TextBox3
     
            If TextBox3 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("G" & L).Value = ComboBox2
     
             If ComboBox2 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
           Range("H" & L).Value = ComboBox3
     
             If ComboBox3 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("I" & L).Value = ComboBox4
     
             If ComboBox4 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("J" & L).Value = ComboBox5
     
             If ComboBox5 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("K" & L).Value = ComboBox6
     
            If ComboBox6 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("L" & L).Value = TextBox4
     
            If TextBox4 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("M" & L).Value = ComboBox7
     
            If ComboBox7 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("N" & L).Value = ComboBox8
     
            If ComboBox8 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("P" & L).Value = ComboBox9
     
            If ComboBox9 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("Q" & L).Value = ComboBox10
     
            If ComboBox10 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("R" & L).Value = ComboBox11
     
            If ComboBox11 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("T" & L).Value = TextBox5
     
            If TextBox5 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("U" & L).Value = ComboBox12
     
            If ComboBox12 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("W" & L).Value = ComboBox13
     
            If ComboBox13 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("X" & L).Value = ComboBox14
     
            If ComboBox14 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("Y" & L).Value = ComboBox15
     
            If ComboBox15 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("AA" & L).Value = TextBox6
     
            'If TextBox6 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     'MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     'End If
     
            Range("AB" & L).Value = TextBox7
     
            If TextBox7 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
            Range("AC" & L).Value = TextBox8
     
            If TextBox8 = "" Then     'Pour les champs obligatoires
     'Cancel = True
     MsgBox "Vous devez renseigner blabla!"
     End If
     
        End If
     
    End Sub
     
    'Pour le bouton Quitter
     
    Private Sub CommandButton3_Click()
     
     Unload Me
     
    End Sub
    Encore Désolé si cela vous paraît évident ^^,

    Bonne journée à vous,

    A+
    Arnaud.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour,

    L'événement UserForm_Initialize() est invariable.

    D'ailleurs, il ne faut jamais écrire l'en-tête d'une procédure événementielle mais la sélectionner avec les listes déroulantes.

    Remplace
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub UserForm1_Initialize()
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Private Sub UserForm_Initialize()
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci!
    Bonjour Alaintech, Bonjour le Forum,

    Ca Marche merci beaucoup! erreur bete de ma part

    Encore Merci,

    A+
    Arnaud.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 22/01/2013, 16h23
  2. Additionner des valeurs contenues dans des .txt
    Par herroP dans le forum VB.NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/05/2012, 21h30
  3. Réponses: 30
    Dernier message: 24/10/2011, 18h37
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2007, 16h52
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2006, 02h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo