IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Utilisation d'une boucle dans une boucle


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 195
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut Utilisation d'une boucle dans une boucle
    Bonjour,

    Devant parfois faire des lignes d'ouvertures de flux sur des firewall, c'est long, bête et méchant. Sur le cas suivant, je dois avoir toutes mes IP souces ayant comme destinations toutes mes IP (l'utilisation de masque large déborderait) dans le fichiers destination, ca peut faire du monde.
    En pièce jointes.

    J'ai pensé utiliser deux boucle "while", chaque élément de la première boucle (IP source) est envoyé dans une seconde (IP destination) ...mais à la fin de la seconde boucle il n'y pas de retour à la première pour le recommencer avec le second éléments

    Comment faire pour que la suite des éléments de la première boucle soit utilisés et placé dans la seconde boucle?

    Si il y a plus simple comme méthode, je ne dis pas non.

    Voici le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    use strict;
    use warnings;
    use v5.18.2;
     
     
    my $iptables = 'iptables -I from_PFMAF-ISO -s';
    my $d = '-d';
    my $finiptables = '-p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT';
     
     
    my $sourceip = "sourceip.txt";
    my $destinationip =  "destinationip.txt"; 
     
    open (my $source, "<", "$sourceip");
    open (my $destination, "<", "$destinationip"); 
     
    while (my $line = <$source>) {
    		chomp $line;
    		while (my $lined = <$destination>) {
    				chomp $lined;
    				print "$iptables $line $d $lined $finiptables\n";
    		}
    	}
     
     
    close($source);
    close($destination);

    Voici le résultat (source unique):
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.60/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.61/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.62/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.63/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.64/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.65/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.66/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.67/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.68/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.69/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.70/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.71/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.72/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.73/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.74/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.75/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.76/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT
    iptables -I from_PFMAF-ISO -s 10.210.16.0/24 -d 10.203.15.77/32 -p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT


    Si vous saviez aussi me dire comment passer les deux fichiers texte en arguments pour les mettre dans une variable sans les mettre en dur dans le script je suis preneur pour avoir quelque chose à taper comme :
    perl doubleboucle.pl sourceip.txt destinationip.txt
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 84
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    le problème vient du fait que tu consommes les éléments du second fichier.
    Une fois consommée, ils ne sont plus utilisables.
    Il faut les copier dans un tableau avant utilisation pour pouvoir les réutiliser.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    use strict;
    use warnings;
    use v5.18.2;
     
     
    my $iptables = 'iptables -I from_PFMAF-ISO -s';
    my $d = '-d';
    my $finiptables = '-p tcp -m multiport --dports 1521,6200 -m comment --comment "20140910/CLUSTE-NG-a-supprimer/0024655" -j ACCEPT';
     
    my @tabDestination = ();
     
    my $sourceip = "sourceip.txt";
    my $destinationip =  "destinationip.txt"; 
     
    open (my $source, "<", "$sourceip");
    open (my $destination, "<", "$destinationip"); 
     
    @tabDestination = <$destination>;
    while (my $line = <$source>) {
    		chomp $line;
                    foreach my $lined (@tabDestination ){
    				chomp $lined;
    				print "$iptables $line $d $lined $finiptables\n";
    		}
    	}
     
    close($source);
    close($destination);

    edit : ça existe le rewind en perl sur un fichier ??

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 195
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Merci ca fonctionne

    Je viens d'apprendre que le contenu d'une boucle "while" ne servait qu'une fois contrairement à un tableau (déjà les bases n'étaient pas bonnes).

    Je comprend mieux pourquoi quand j'avais utilisé "redo" après la fin du second "while" pour retourner à la valeur suivante dans la première boucle, je n'avais pas la suite à partir de la seconde valeur de la première boucle ....ca attendait indéfiniment

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    while (my $line = <$source>) {
    		chomp $line;
    		while (my $lined = <$destination>) {
    				chomp $lined;
    				print "$iptables $line $d $lined $finiptables\n";
    		}
                    redo;
    	}

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par caramon _majere Voir le message

    Je viens d'apprendre que le contenu d'une boucle "while" ne servait qu'une fois contrairement à un tableau (déjà les bases n'étaient pas bonnes).
    Ce n'est pas exactement cela. C'est l'itérateur de fichier (l'opérateur <$FH>) qui, une fois le fichier lu jusqu'à la fin ne recommence pas au début (c'est bien ce que l'on souhaite en général, arrêter la lecture quand on a fini). Du coup quand le fichier est fini, l'itérateur renvoie undef (qui est une valeur fausse). Il en résulte que la condition du while devient fausse et la boucle s'arrête.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par JeanMi3000 Voir le message
    edit : ça existe le rewind en perl sur un fichier ??
    Oui, la fonction seek permet de positionner le pointeur de fichier (filehandler) sur un octet quelconque d'un fichier. Les octets sont numérotés à partir de 0. Pour se mettre au début d'un fichier, il faut faire quelque chose comme:

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 195
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Citation Envoyé par Lolo78 Voir le message
    Ce n'est pas exactement cela. C'est l'itérateur de fichier (l'opérateur <$FH>) qui, une fois le fichier lu jusqu'à la fin ne recommence pas au début (c'est bien ce que l'on souhaite en général, arrêter la lecture quand on a fini). Du coup quand le fichier est fini, l'itérateur renvoie undef (qui est une valeur fausse). Il en résulte que la condition du while devient fausse et la boucle s'arrête.

    Merci Lolo pour l'explication. Effectivement ca change tout si c'est en rapport avec l'itérateur de fichier (l'opérateur <$FH>) et non le type de boucle.
    Je vais pouvoir rajouter une note sur le camel book

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/02/2015, 18h19
  2. portée d'une variable dans une fonction dans une méthode
    Par laurentg2003 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2009, 19h05
  3. [POO] dans une classe, appeler une fonction dans une méthode
    Par arnaudperfect dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2007, 23h04
  4. Envoyer une formulaire dans une page dans une Frame
    Par zooffy dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2007, 10h13
  5. Recherche une valeur d'une cellule dans une colonne d'une autre feuille
    Par kourria dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/06/2007, 13h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo