IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Hardware Discussion :

Quelle type de raid choisir


Sujet :

Hardware

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Quelle type de raid choisir
    Bonjour,

    je m'interroge sur quelle type de raid choisir pour un serveur de stockage

    raid 1 , raid 5 ou raid 10 ?

    Cordialement

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Cala ne va peut être pas beaucoup t'aider mais j'aime bien la vue humouristique du problème (et parfois, cela fixe les idées)
    Images attachées Images attachées  
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    c'est plutôt amusant si ce n'est qu il manque le raid 50/60 ^^

    sa ne répond tjrs pas à ma question pour un serveur de fichier quelle raid utilisé (le plus adapté)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milano022 Voir le message
    c'est plutôt amusant si ce n'est qu il manque le raid 50/60 ^^
    Et le RAID 10 aussi
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Et le RAID 10 aussi
    Le RAID 10, c'est pas le RAID 0+1 de mon illustration ?
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 192
    Points : 28 073
    Points
    28 073
    Par défaut
    Ben non !
    tu as du RAID 01 (0+1) mais aussi du RAID 10 (1+0)

    Avec le 01 tu met en miroir des disques agrégés comme dans ton image, avec le 10 tu agrège des disques en miroir. Apparemment le 10 serait bien fiable et performant que le 01

    Les préjugés en matière de RAID que le RAID01 tout comme le RAID 0, c'est le RAID du pauvre. Ce n'est même pas considéré comme du RAID (au sens sécurisation des données) par beaucoup de pro.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Milano022 Voir le message
    c'est plutôt amusant si ce n'est qu il manque le raid 50/60 ^^

    sa ne répond tjrs pas à ma question pour un serveur de fichier quelle raid utilisé (le plus adapté)
    le raid 1 suffit si tu à pas besoin d'une énorme quantité de stockage
    le raid 5 ou 6 pour une absolue sécurité
    et les versions 10/50/60 avec beaucoup de stockage
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,


    pour ma part je vise le raid 10 voir le 50, mais d’après ce que je sais le raid 10 50% de sa capacité de stockage pour 4 disques,
    et le raid 50 64% à 94% de sa capacité de stockage pour 6 disques.
    donc laquelle choisir pour un serveur de fichier de bonne capacité.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    ça dépend le nombre de disque dur que tu souhaite avoir

    le raid 10 c'est mini 4 disques pour le 50 minimum 10 disques
    à toi de voir celon ton budget mais en général le 10 est un bon rapport qualité/prix
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    c'est sur ce type de serveur http://www8.hp.com/emea_africa/fr/pr...ml?oid=6747977

    quelle raid serait le plus approprié?

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    du raid 10 vus que tu à 4 disques dedans
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    en termes de sécurité le raid 6 ne serait-il pas le plus adapter ? ou je reste sur du raid 10 pour les perf lecture écriture ?

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    le raid 5/6 sont pour une ultra sécurité des données mais en vitesse tu est au même niveau que le 1 je crois
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    les disque risque de ne pas tenir si il sont (60-100 personnes en lecture ecriture ? ) je parle pour le raid 6

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    à moins que tu fasse en permanence du streaming vidéo HD avec ce serveur et que tu ais une bande de sortie de 1To/s je ne crois pas non que tes DD vont cramer
    de plus le raid 1 permet d'assurer le fonctionnement avec 1 disque sur les 2 d’opérationnel il suffit juste de remplacer rapidement le DD cramé pour garder la sécurité
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    donc raid 6 pour avoir le plus de capacité de stockage ?

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de TiranusKBX
    Homme Profil pro
    Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C, C++, C#, Python, PHP, HTML, JS, Laravel, Vue.js
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1 476
    Points : 4 805
    Points
    4 805
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    lit un peut la page de wikipédia à ce sujet
    ça m'éviteras de me répéter encore http://fr.wikipedia.org/wiki/RAID_(informatique)
    Rien, je n'ai plus rien de pertinent à ajouter

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Type de disque, type de fichiers accédés, nature des accès, criticité des données, et moyens externes de sauvegarde sont des informations qui peuvent bien aider à t'aiguiller.

    Si tu as un serveur de streaming de videos maison, avec une nouvelle video par semaine, et toutes les videos qui sont stockées sur bande, la réponse n'est pas la même que si tu as des milliers de petits fichiers qui sont accédés en permanence en lecture/écriture.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    78
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 78
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Merci pour ta réponse se n'est pas un serveur de streaming mais un serveur de fichier qui est accéder en permanence en lecture écriture
    cdt

  20. #20
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 192
    Points : 250
    Points
    250
    Par défaut
    salut,pour ma part, je suppose que tu disposes d'un minimum de 4disques donc je te suggere le raid 1+0.
    Citation Envoyé par TiranusKBX Voir le message
    le raid 5/6 sont pour une ultra sécurité des données mais en vitesse tu est au même niveau que le 1 je crois
    il est vrai qu'avec le raid 5/6 tu gagnes une bonne securite mais en terme de vitesse, tu es au meme niveau pour ce qui de la lecture pour ma part.lors de l'ecriture, a chaque fois il devra calculer le bit de parite pour inscrire les informations. ce calcul de parite prend enormement de temps lorsqu'on se retrouve dans un environnement beaucoup accessible en ecriture. le raid 5 est plus adapte dans un environnement en lecture. pour de petites operations d'ecriture, on ne constate pas ces manques de performance. de meme si un disque tombe en panne, lors de la reconstitution des infos sur le nouveaux disque, il est a noter que la meme operation prends du temps et cela est encore plus importante lorsque le nombre de disque est important.

    Apres tout il s'agit de mon avis personnel. Cela depend aussi des objectifs. Certains trouverons que je dis une betise mais nous parlons de la securite dans le raid 5/6 sauf que pour ma part, ce n'est pas au raid de gerer la securite. Bien sur, tout depend d'ou on se place pour en parler. Si la securite se voit dans un cas de la perte de donnees et de sa reconstitution, je dirais que chacun peut le gerer: le raid 1 (ou 1+0) a son mirroir qui permet d'avoir une sauvegarde des donnees en attendant le remplacement du disque defectueux et le raid 5 a son operation de bloc de parite + bloc de donnees pour la reconstitution des donnees donc en gros on se retrouve sur un point d'egalite parce que les donnees ne sont pas perdues grace a la tolerance de panne et si on reagit a temps.

    ici je pense que ce sont les acces aux disques les plus importants. il faut voir celui qui garantit une meilleure disponibilite qui pour ma part est le raid 1+0. l'inconvenient dans ce raid serait sur le fait que si une grappe (2 disques de la meme grappe) tombe en panne, alors tout est perdu. Maintenant je me situe au niveau de la grappe (raid 1), il faut noter que dans un raid mirroir, les disques qui le constituent ne sont pas sur le meme controlleur (sinon on ne parlerait pas de mirroir ) donc 2 disques en panne pour la perte du raid 1 = 2 controlleurs morts ce qui est peu probable donc difficile de perdre un grappe d'un coup.

    tout ceci plus haut est mon avis personnel et je te conseille le raid 1+0 si jamais je me trompe quelque part, je ne dis pas non pour etre éclairé.

    cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [conseil] Quelle type de fichier choisir
    Par romuluslepunk dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2006, 20h55
  2. [GLScene]objet animé:Quelle type choisir?
    Par pointer dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 12h18
  3. Quelle spécialité de Master choisir?
    Par Bountyx dans le forum Etudes
    Réponses: 14
    Dernier message: 14/03/2005, 09h17
  4. Quel type de projet choisir pour incorporer directX9...
    Par Coderm@n dans le forum DirectX
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2004, 13h24
  5. [Install] Quelle version d'Eclipse choisir
    Par yassine_23 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/05/2004, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo