IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Paramétres défaut : Selection.TextToColumns


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 85
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Paramétres défaut : Selection.TextToColumns
    Bonjour,
    j'aimerais pourvoir enregistrer les paramètres par défaut de ma fonction Selection.TextToColumns,
    lancer ma fonction en changeant des paramètres :

    - DataType:=xlDelimited, _
    - TextQualifier:=xlDoubleQuote,
    - ConsecutiveDelimiter:=False,
    - Tab:=False, _
    - Semicolon:=True,
    - Comma:=False,
    - Space:=False,
    - Other:=False

    et après remettre les paramètres d'avant l’exécution de ma fonction.
    Comment faire ?
    Après des heures de recherches je n'ai pas trouvé. Je débute en prog vba Excel.


    Cordialement.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut


    Bonjour,

    les paramètres par défaut sont consultables dans l'aide de la méthode TextToColumns
    Il y a juste besoin dans le code d'indiquer les paramètres sortant de l'ordinaire

    Sinon cette méthode correspond à la fonctionnalité de feuille de calculs de conversion de données,
    en activant le Générateur de macros le code est livré sur un plateau !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 85
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour ta réponse. Mais ça je le savait.
    Je me suis peut-être mal exprimé.
    ce que je demandais.
    les options sont :
    - DataType:=xlDelimited, _
    - TextQualifier:=xlDoubleQuote,
    - ConsecutiveDelimiter:=False,
    - Tab:=False, _
    - Semicolon:=False,
    - Comma:=False,
    - Space:=True,
    - Other:=False
    Ce que je peux aussi visualiser par le menu Excel Données / Convertir

    Je veux lancer une macro pour faire une conversion.
    Je veux juste vérifier que Tab:=True, et les autres paramètres sont faux (ConsecutiveDelimite, Semicolon, Comma, Space) Sinon je les met à faux dans ma macro.
    J’exécute le découpage avec la fonction TextToColumns

    Et avant de resortir de ma macro je veux remettre les paramètres tel qu'ils était avant le lancement de la macro donc Tab:=False, Space:= True etc...

    merci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut





    Lire enfin l'aide de la méthode TextToColumns puis indiques-nous s'il y est fait part
    d'une quelconque mention de conservation de paramètres entre chaque appel ‼





    _________________________________________________________________________________________________
    Il n'y a pas que les aigles qui atteignent les sommets, les escargots aussi mais ils en bavent !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  5. #5
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour Marc-L, d.tellier.

    Apparemment Excel se rappelle des derniers paramètres utilisés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Const strValue = "1,,2;3 4;5"
     
    Sub Parame()
    ThisWorkbook.Worksheets(1).Rows(1).Cells.Clear
    With ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("a1")
    .Value = strValue
    .TextToColumns Destination:=.Columns(2), _
     DataType:=xlDelimited, _
    TextQualifier:=xlDoubleQuote, _
    ConsecutiveDelimiter:=True, _
    Tab:=False, _
    Semicolon:=False, _
    Comma:=True, _
    Space:=True, _
    Other:=False
    End With
    End Sub
     
    Sub TestParame()
    ThisWorkbook.Worksheets(1).Rows(1).Cells.Clear
    With ThisWorkbook.Worksheets(1).Range("a1")
    .Value = strValue
    .TextToColumns Destination:=.Columns(2)
     
    End With
    End Sub
    Cordialement

    Docmarti.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut

    Salut l'ami de la Belle Province !

    Si la documentation ne le précise pas … Je n'ai jamais eu de souci après tant d'années (à deux chiffres !) …

    En fait, il suffit juste de passer les bons paramètres lors de l'appel, exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Test1()
        With ThisWorkbook.Worksheets(1).Rows(1)
            .Resize(2).Clear
     
            With .Cells(1)
                 .Value = "1,2,3,4,5"
                 .TextToColumns .Cells(2), Comma:=True
            End With
        End With
    End Sub
     
    Sub Test2()
        With ThisWorkbook.Worksheets(1).Rows(1)
            .Resize(2).Clear
     
            With .Cells(1)
                 .Value = "A;B;C;D;E"
                 .TextToColumns .Cells(2), Semicolon:=True
            End With
        End With
    End Sub
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 85
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    merci.
    C'est bien ce que je pensais. Excel conserve les paramètres entre chaque appel.
    Il y a ma macro et je ne voulais pas que ça modifie l’environnement Excel.
    Je n'ai pas de deuxième appel à lancer avec un autre paramètre. Je voulais juste conserver un contexte

    merci.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut



    Je pense plutôt, comme les autres méthodes signalées elles dans l'aide
    avec certains paramètres conservés entre chaque appel (par exemple la méthode Sort),
    cela se passe au niveau de la feuille. Fais un test au cas où me tromperais-je …

    Et si tu tiens à remettre des paramètres par défaut, après la consultation de l'aide et des posts #5 & #6,
    tu en as donc déduit ce que tu dois coder !
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  9. #9
    Membre émérite
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 401
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 401
    Points : 2 684
    Points
    2 684
    Par défaut
    Bonjour Marc-L, d.tellier.

    Vérification faite, Excel se rappelle des derniers paramètres utilisés et cela affecte les paramètres par défaut de tous les classeurs de la présente Application seulement. Dès que la session se termine, les changements de paramètres sont oubliés.

    Pour cette raison, il me semble obligatoire de déclarer la valeur de tous les paramètres à chaque appel.
    Cordialement

    Docmarti.

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut





    C'est bien la déduction attendue …


    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 85
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    rebonjour,
    Alors Question: Comment faire pour modifié ces paramètres de la feuille.

    Ça je ne sais pas faire en Vba.

    merci.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut





    Comme déjà expliqué, ce n'est pas au niveau de la feuille … Seul l'appel de la méthode modifie les paramètres !


    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

Discussions similaires

  1. passage des paramètres pour select button
    Par tlili_info dans le forum Développement iOS
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2013, 11h56
  2. [Struts] Valeur défaut select répété plusieurs fois
    Par Gildas Huart dans le forum Struts 1
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2012, 10h25
  3. changer paramètres défauts proxy safari
    Par yachiro dans le forum Développement
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2011, 15h44
  4. [AC-2007] Soustraction paramétrée dans select
    Par triaguae dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/09/2010, 12h52
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/12/2007, 22h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo