IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Remplir un DBGrid


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Remplir un DBGrid
    Bonjour,


    j'ai un petit problème, je n'arrive pas à remplir un DBgrid.
    En géneral, je fais un Tdatasource et un Ttable puis dans la propriété datasource je selectionne le Tdatasource ...


    Seulement pour me connecter à la base de données (Microsoft SQL), je doit utiliser un TADOconnection, un TADOtable et un par la suite un TADOquery (pour selectionner les infos dans la base)


    Comment faut-il faire pour remplir un dbgrid avec une telle table ?


    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre habitué Avatar de maamar1979
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 174
    Points : 134
    Points
    134
    Par défaut
    tu utilse un Tdatasource connecter soit à un TADOtable ou un TADOquery
    (et t'a pas à utiser les deux en même temps : un TADOtable ou un TADOquery, l'un des deux sufis à la fois), et bien sur tu connect ton DBgrid au Tdatasource utiliser

    salut
    On fait tous les X choses nécessaires pour avoir comme résultats un Y, finalement c'est Z qu'on obtiens : c'est le destin.

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 897
    Points : 1 561
    Points
    1 561
    Par défaut
    +1

    Un exemple pour te permettre de lever le voile sur ces composants.

    Applique la recette suivante:

    1- Sur un nouveau projet tu places un TADOConnexion, dans l'inspecteur d'objets tu instruis la propriété connexion avec l'assistant de construction de chaînes de connexion.
    -> Tu choisis construire
    -> Microsoft OLE DB Provider for SQL server [Suivant]
    -> Le serveur ou si SQL est installé sur ta station tu peux mettre "." sans les guillemets.
    -> Nom d'utilisateur : sa
    -> Mot de passe au besoin
    -> Sélectionne ensuite dans le combo la base de données
    Faire enfin ok et ta chaîne de connexion est construite.

    Pour éviter qu'à chaque connexion avec le TADOConnexion une fenêtre de login n'apparaîsse tu peut mettre la propriété LoginPrompt à false dans l'inpecteur d'objets.

    2- Tu places un TADOQuery sur ta fiche. Dans l'inpecteur d'objet :
    -> Instruire la propriété connexion en choisissant ADOConnexion1
    -> Dans la propriété SQL: instruire la requête qui sera exécutée
    exemple : select * from maTable

    3- Tu places un TDataSource sur ta fiche. Dans l'inspecteur d'objet
    -> Instruire la propriété DataSet avec ADOQuery1

    4- Tu places enfin un TDBGrid sur ta fiche. Dans l'inspecteur d'objets
    -> Instruire la propriété DataSource avec DataSource1

    Et voilà, cela suffit.
    Tu peux maintenant cliquer sur le composant TAdoquery, puis dans l'inpecteur d'objet mettre sa propriété active à True et là ô miracle les données apparaissent.

    Cordialement
    Pensez à utiliser les tags dans le titre.
    Avant de poser une question reportez-vous à la FAQ Delphi
    Respectez les règles du forum.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    merci de vos reponses, je vais essayer tout ca de suite

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pascal Jankowski
    +1

    Un exemple pour te permettre de lever le voile sur ces composants.

    Applique la recette suivante:

    1- Sur un nouveau projet tu places un TADOConnexion, dans l'inspecteur d'objets tu instruis la propriété connexion avec l'assistant de construction de chaînes de connexion.
    -> Tu choisis construire
    -> Microsoft OLE DB Provider for SQL server [Suivant]
    -> Le serveur ou si SQL est installé sur ta station tu peux mettre "." sans les guillemets.
    -> Nom d'utilisateur : sa
    -> Mot de passe au besoin
    -> Sélectionne ensuite dans le combo la base de données
    Faire enfin ok et ta chaîne de connexion est construite.

    Pour éviter qu'à chaque connexion avec le TADOConnexion une fenêtre de login n'apparaîsse tu peut mettre la propriété LoginPrompt à false dans l'inpecteur d'objets.

    2- Tu places un TADOQuery sur ta fiche. Dans l'inpecteur d'objet :
    -> Instruire la propriété connexion en choisissant ADOConnexion1
    -> Dans la propriété SQL: instruire la requête qui sera exécutée
    exemple : select * from maTable

    3- Tu places un TDataSource sur ta fiche. Dans l'inspecteur d'objet
    -> Instruire la propriété DataSet avec ADOQuery1

    4- Tu places enfin un TDBGrid sur ta fiche. Dans l'inspecteur d'objets
    -> Instruire la propriété DataSource avec DataSource1

    Et voilà, cela suffit.
    Tu peux maintenant cliquer sur le composant TAdoquery, puis dans l'inpecteur d'objet mettre sa propriété active à True et là ô miracle les données apparaissent.

    Cordialement
    juste une petite question, je dois utiliser un mot de passe pour ma connexion à la base, donc en mettant le prompt a false, ca passera pas ...

    je sais qu'il existe un moyen d'enregistrer le mot de passe, mais ca fait plus d'un an que j'ai pas fait cette manip, donc je ne me souvien plus comment faire pour eviter de devoir entrer le mot de passe


    edit : j'ai trouvé, on peut enregistrer directement en dessous du login le mdp, en cochant la bonne case


    edit 2 : en fait ca le garde pas le mot de passe en mémoire

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Remplir une DBGrid à partir d'une table
    Par steven2009 dans le forum Bases de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/10/2010, 20h34
  2. Remplir une DBGrid
    Par descurai dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2009, 15h54
  3. [SQLite/Aducom] Remplir un DBGrid
    Par fredtheman dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2008, 01h38
  4. remplir un dbgrid avec un compo adodc
    Par pierre2410 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/05/2007, 10h24
  5. Remplir un DBGrid
    Par Sunseeker69 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/05/2006, 12h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo