IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

copier coller des scripts pour carte geoportail


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut copier coller des scripts pour carte geoportail
    Je ne suis pas connaisseur en informatique, donc dans mon site www.guadeloupensites.com, je copie le script d'une page carte geoportail sur une autre en changeant uniquement les coordonnées
    Or ça ne fonctionne plus depuis quelque temps
    et pourtant le script en entier et identique
    Pourquoi? quelqu'un peut-il m'aider (en faisant simple)
    Merci

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Bonjour,

    pouvez-vous nous montrer ce qui ne fonctionne pas? avec une impression d'écran et les erreurs retournées par exemple ou encore mieux un lien vers une page qui ne fonctionne plus.

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 119
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Bonjour,

    Sur http://www.guadeloupensites.com/pito...geoportail.php il y a plein d'erreurs "http 403".
    Ces erreurs peuvent provenir :
    - d'une clé expirée
    - d'une clé d'un autre site
    - ...

    A+
    Marc

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Merci Marc,

    effectivement, sur cette page le problème vient du contrat qui a expiré depuis le 27/04/2013.
    Il faut donc renouveler ce contrat via l'interface de la boutique pro pour corriger ce problème.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de acarme
    Femme Profil pro
    Ingénieur d'études en Géomatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en Géomatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 237
    Points : 522
    Points
    522
    Par défaut
    Une autre solution est d'utiliser un contrat qui est encore valide (clef utilisée sur une page dont les données s'affichent correctement)

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut inserer une carte goeportail
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    Bonjour,

    pouvez-vous nous montrer ce qui ne fonctionne pas? avec une impression d'écran et les erreurs retournées par exemple ou encore mieux un lien vers une page qui ne fonctionne plus.
    Voici 2 pages de carte
    la 1° s'ouvre comme prévu
    http://guadeloupensites.wifeo.com/ma...geoportail.php

    celle ci que je fais avec un script en copier coller à partir du précédent, ne s'ouvre pas
    http://guadeloupensites.wifeo.com/po...geoportail.php

    les lignes du script se retrouvent sans espace ni reour à la ligne
    C'est la seule différence que je vois

    NB ma clé est valide jusqu'en 2017
    N°0029023

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut insérer carte geoportail
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Bonjour,

    Sur http://www.guadeloupensites.com/pito...geoportail.php il y a plein d'erreurs "http 403".
    Ces erreurs peuvent provenir :
    - d'une clé expirée
    - d'une clé d'un autre site
    - ...

    A+
    Marc
    Me clé a été validée le 24/05/2014 et valide jusqu'en 2017 ( vérifié récemment)
    A quoi correspondent les erreurs http 403?
    Comment les corriger sans que ce soit trop compliqué?
    merci d'avance

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par acarme Voir le message
    sur cette page le problème vient du contrat qui a expiré depuis le 27/04/2013.
    Citation Envoyé par yavanavik Voir le message
    Me clé a été validée le 24/05/2014 et valide jusqu'en 2017 ( vérifié récemment)
    Bonjour,

    Anaïs a parfaitement raison : sur la page http://www.guadeloupensites.com/pito...geoportail.php, la clé API appelée est expirée depuis le 27 avril 2013 (il s'agit d'ailleurs d'une clef ancienne génération), ce qui provoque des erreurs 403 interdisant l'accès aux données.
    Il y a bien aussi une clé valide jusqu'en 2017, on la trouve notamment sur la page http://www.guadeloupensites.com/mama...geoportail.php, qui elle fonctionne très bien. Comme le suggérait Anaïs, il suffit donc de recopier l'identifiant de cette clé pour remplacer dans le code API la vieille clé expirée sur la page http://www.guadeloupensites.com/pito...geoportail.php (de même sur toutes les pages pouvant poser problème).
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Concernant la page http://www.guadeloupensites.com/mama...geoportail.php, le problème est différent et vient de ça :

    les lignes du script se retrouvent sans espace ni reour à la ligne
    Ce reformatage forcé crée le problème suivant: dans le code de départ bien découpé sur plusieurs lignes, on trouve des lignes de commentaire de ce type là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // Ceci est un commentaire
    Le passage de tout le script sur la même ligne fait que tout ce qui se trouve derrière le premier symbole de commentaire // est considéré comme un commentaire, et donc toute la fin du script n'est plus interprétée. Du coup, le script ne veut plus rien dire, et rien ne s'affiche dans la fenêtre carto.

    Donc attention lors de copier-coller de ne pas casser la structure syntaxique du code, et en particulier de conserver les retours à la ligne, et la carte s'affichera comme il faut.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par jrenard Voir le message
    Concernant la page http://www.guadeloupensites.com/mama...geoportail.php, le problème est différent et vient de ça :


    Ce reformatage forcé crée le problème suivant: dans le code de départ bien découpé sur plusieurs lignes, on trouve des lignes de commentaire de ce type là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    // Ceci est un commentaire
    Le passage de tout le script sur la même ligne fait que tout ce qui se trouve derrière le premier symbole de commentaire // est considéré comme un commentaire, et donc toute la fin du script n'est plus interprétée. Du coup, le script ne veut plus rien dire, et rien ne s'affiche dans la fenêtre carto.

    Donc attention lors de copier-coller de ne pas casser la structure syntaxique du code, et en particulier de conserver les retours à la ligne, et la carte s'affichera comme il faut.

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut insérer carte geoportail
    J'ai bien compris le PB
    j'ai donc vérifié ma clé,
    recommencé des copier coller à partir une carte qui fonctionne ( mamalier-carte-geoportail),
    et j'ai à nouveau un script condensé ( sans retour à la ligne)
    le pb doit donc être ailleurs
    est ce que le navigateur ( google chrome, ou firefox) aurait une incidence?
    N'aurais je pas intéret à reprendre une nouvelle clé?
    dans ce cas, il me semble que je devrais revoir tous mes scripts?
    merci de vos réponses

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut inserer une carte goeportail
    complément d’information
    sur ma page visible apparait
    {cke_protected_1}
    je ne sais pas ce que ça veut dire

  13. #13
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    de ce que je comprends de la discussion, vous partez du code d'une carte qui fonctionne, vous le copiez et vous le collez dans une nouvelle page et dans cette nouvelle page, le code n'est pas présenté de la même manière (notamment toute la partie script se retrouve sur une même ligne) ?

    Si c'est bien cela, pouvez vous nous détailler un peu plus la façon de faire votre copier/coller : quel éditeur de texte/code utilisez vous pour faire cela ? Sous quel environnement (Windows/ Mac / linux) êtes vous ? Quel outil/logiciel utilisez vous pour gérer votre site ?

    Avez-vous essayé de remettre le code en place à la main (en rajoutant des sauts de ligne) ?

    Gilles

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par yavanavik Voir le message
    N'aurais je pas intéret à reprendre une nouvelle clé?
    Non, puisque vous avez une clé parfaitement valide jusqu'en 2017 (qw7vs...), comme le prouve la carte qui fonctionne très bien sur la page http://www.guadeloupensites.com/mama...geoportail.php. Gardez cette clé et servez-vous en sur toutes vos pages.
    Le premier problème vient en effet d'une deuxième clé qui coexiste sur certaines pages et qui elle n'est plus valide (76900...), ce qui explique que sur certaines pages l'API se charge bien mais les données ne montent pas, comme sur la page http://www.guadeloupensites.com/pito...geoportail.php. Si dans votre code vous remplacez la clé 76900... par la clé qw7vs..., vous n'aurez plus de problème sur cette page.

    Citation Envoyé par yavanavik Voir le message
    recommencé des copier coller à partir une carte qui fonctionne ( mamalier-carte-geoportail),
    et j'ai à nouveau un script condensé ( sans retour à la ligne)
    le pb doit donc être ailleurs
    Non, le problème est justement là: dans votre façon de copier-coller qui fait que tout le script est condensé sur une ligne, ce qui rend l'interprétation du script impossible. Comme le suggère Gilles dans le message précédent, il faut revoir la façon de faire votre copier-coller et essayer d'une autre manière pour vous assurer que le code est copié de façon éclatée avec tous les retours à la ligne qui vont bien. Ceci n'est nullement un problème lié à l'API.

    Citation Envoyé par yavanavik Voir le message
    dans ce cas, il me semble que je devrais revoir tous mes scripts?
    Pas nécessairement, juste :
    - s'assurer que tous les scripts appellent bien la bonne clé qw7vs... et pas l'ancienne 76900...
    - s'assurer que tous les scripts sont bien présentés de façon éclatée avec tous les retours à la ligne (soit en revoyant la façon de copier-coller, soit en rajoutant les retours à la ligne manuellement après coup)
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut insérer carte geoportail
    merci de vos réponses
    je suis sur wifeo
    pour copier coller mes cartes, je procède ainsi:
    1- j'ouvre une carte existante
    2- j'ouvre "source" pour avoir le script de la carte
    3- je sélectionne tout le script et je fais "copier"
    4- j'ouvre ma nouvelle page carte
    5- j'ouvre "insérer un script" et je fais "coller"
    6- je modifie les coordonnées geographiques de ma nouvelle carte
    j'enregistre
    Quand je vérifie immédiatement, la forme est correcte
    et c'est par la suite que ça se gâte

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas un spécialiste de wifeo (ni d'ailleurs un grand fan de ce genre d'outils qui génèrent du code sans que l'on sache trop ce qui se passe sous le capot, d'où potentielles erreurs en sortie), donc je ne sais pas ce qu'il se passe pour que le script soit ainsi remis sur une ligne, en revanche il est manifeste que sur certaines pages du site les scripts sont bien répartis sur plusieurs lignes comme attendu, et les cartes s'affichent très bien. Cela signifie que lorsque vous avez mis ces pages en place et intégré les scripts dans leur code, tout s'est bien passé. Il faudrait donc partir de cette base de travail pour intégrer les scripts dans toutes les pages de la même manière que vous avez pu le faire sur les pages qui fonctionnent bien.

    Il semblerait de toute façon que le problème vienne d'une remise en forme automatique infligée par wifeo, ce qui sort du cadre de l'API Géoportail. Il faudrait peut-être se tourner vers le support offert par wifeo (peut-être existe-t-il un forum ou un contact d'aide) pour leur exposer ce problème de script qui passe sur une seule ligne sans raison, et voir ce qu'on peut vous répondre, car on sort là clairement de notre propre champ d'action.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

  17. #17
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 10
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par jrenard Voir le message
    Bonjour,

    Je ne suis pas un spécialiste de wifeo (ni d'ailleurs un grand fan de ce genre d'outils qui génèrent du code sans que l'on sache trop ce qui se passe sous le capot, d'où potentielles erreurs en sortie), donc je ne sais pas ce qu'il se passe pour que le script soit ainsi remis sur une ligne, en revanche il est manifeste que sur certaines pages du site les scripts sont bien répartis sur plusieurs lignes comme attendu, et les cartes s'affichent très bien. Cela signifie que lorsque vous avez mis ces pages en place et intégré les scripts dans leur code, tout s'est bien passé. Il faudrait donc partir de cette base de travail pour intégrer les scripts dans toutes les pages de la même manière que vous avez pu le faire sur les pages qui fonctionnent bien.

    Il semblerait de toute façon que le problème vienne d'une remise en forme automatique infligée par wifeo, ce qui sort du cadre de l'API Géoportail. Il faudrait peut-être se tourner vers le support offert par wifeo (peut-être existe-t-il un forum ou un contact d'aide) pour leur exposer ce problème de script qui passe sur une seule ligne sans raison, et voir ce qu'on peut vous répondre, car on sort là clairement de notre propre champ d'action.
    J'ai refait la manip mais dès que c'est enregistré ça bascule sans espaces
    Chez wifeo personne n'est capable de me répondre

    Est ce que je peux prendre un autre contrat avec un nouveau numéro de clé pour mes prochaines cartes? peut-on avoir 2 contrats en même temps?

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de jrenard
    Homme Profil pro
    Webdesigner / développeur front-end
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner / développeur front-end
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 456
    Points : 894
    Points
    894
    Par défaut
    Citation Envoyé par yavanavik Voir le message
    Est ce que je peux prendre un autre contrat avec un nouveau numéro de clé pour mes prochaines cartes? peut-on avoir 2 contrats en même temps?
    Oui, bien entendu, rien ne l'empêche.
    Développeur Web - Agglo La Rochelle
    Anciennement pôle technique Géoportail - IGN
    Twitter : @dje_renard

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Copier-coller des cellules pour alimenter un tableau
    Par DidierBoz dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/06/2017, 11h40
  2. [XL-2007] Macro pour Copier coller des colonnes a partir d'une référence sur une ligne
    Par laurasoe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2014, 11h10
  3. Code VBA pour copier-coller des colonnes d'un fichier Excel à un autre
    Par User Name dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2014, 23h30
  4. [OpenOffice][Tableur] PROBLEME pour copier/coller des données avec une légère contrainte
    Par azerty123456789toto dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2013, 22h18
  5. [XL-2007] macro pour copier coller des selections multiples
    Par bedoch dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2009, 12h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo