IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Problème requête pour combobox


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut Problème requête pour combobox
    Bonjour à tous,

    J' ai créé cette requête pour alimenter un combobox, celle ci marche bien mais me demande en paramètre 'Ocurrences' à la première utilisation du combobox.

    Je suppose qu'il doit y avoir une erreur de syntaxe dans la référence au champ [ocurrences] qui sert à afficher entre parenthèse à la suite du poste de dépense le résultat de la fonction Dcount ... (par ex : "Frais généraux (11)").

    Un classement décroissant des ocurrences doit aussi s'effectuer de façon à proposer en premier les postes qui sont les plus utilisés, cela marche aussi à moitié car le tout premier poste ne parait pas classé tandis que tous ceux qui le suivent le sont ... Bref je comprends pas ...

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Répondre à ta question est difficile vu que tu "énumères" des détails que nous n'avons pas.
    A première vue, je dirai qu'il faut vérifier que les "champs" indiqués dans la source (contenu) du combobox existent vraiment dans les tables ou Si le combobox est "filtré", vérifier que le nom des champs indiqués comme filtre existent bien dans le formulaire.

    Cordialement,
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bonjour Madefemere,

    je précise que le combobox est indépendant et sert de filtre avec un champ Id caché.

    L'erreur apparait déjà dans la requête lorsque je la teste :

    Le champ [libellé et occurrences] est une concaténation du champ [libellé] et [occurrences] dans la même requête.
    En revenant en mode formulaire [occurrences] m'est demandé en paramètre une seule fois, en ignorant le paramètre tout fonctionne bien...
    Pour quelle raison ce paramètre est il demandé alors ?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    clickandgo,

    peux tu nous poster un extrait de la table en mode création ainsi que la requête en mode création. Ne parlons pas du formulaire qui n'est pas en cause (du moins pour le moment) car l'erreur se matérialise déjà dans la requête. La construction SQL de ta requête serait un plus évident.

    Mais as tu pensé à vérifier comme le suggères madefemere tes filtres ?

    jimbolion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Mea Culpa, j'avais oublié de mettre le SQL dans mon message :

    SQL = SELECT [Postes de Dépenses].Code, [libellé] & " (" & [occurrences] & ")" AS [Libellé et occurrences], DCount("postededepense","registre dépenses","[postededepense]=" & [code]) AS Occurrences, [Postes de Dépenses].Libellé
    FROM [Postes de Dépenses]
    GROUP BY [Postes de Dépenses].Code, [libellé] & " (" & [occurrences] & ")", [Postes de Dépenses].Libellé
    ORDER BY DCount("postededepense","registre dépenses","[postededepense]=" & [code]) DESC;



    Ce qui est bizarre c'est qu'il ne reconnait pas le champ "[occurences]" et le réclame en paramètre, si on fait un "cancel" la requête s'éxécute quand même !

    Merci

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est Occurences ou occurences ?
    A première vue, la requête devrait fonctionner sans ce petit détail.

    Bonne continuation
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Que j'essaye avec ou sans majuscules le résultat est le même

  8. #8
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Tu as des noms d'objets avec espace, donc essaies de les mettre entre crochets, même dans le Dcount

    [CODE]SQL = SELECT [Postes de Dépenses].Code, [libellé] & " (" & [occurrences] & ")" AS [Libellé et occurrences], DCount("[postededepense]","[registre dépenses]","[postededepense]=" & [code]) AS Occurrences, [Postes de Dépenses].Libellé
    FROM [Postes de Dépenses]
    GROUP BY [Postes de Dépenses].Code, [libellé] & " (" & [occurrences] & ")", [Postes de Dépenses].Libellé
    ORDER BY DCount("[postededepense]","[registre dépenses]","[postededepense]=" &
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 092
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 092
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    En réalité le problème venait du fait que le champ [libellé et occurrences] était en Group By , j'ai changé en le mettant comme "expression" et tout s'est solutionné ...

    Merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Problème requête pour gestion inventaire
    Par Loic42fr dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 58
    Dernier message: 14/08/2013, 23h18
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 02/01/2012, 18h38
  3. Problème requête pour suppression
    Par sick35 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2008, 15h42
  4. Problème de requête pour une relation de type n-n
    Par toutoune60 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/03/2007, 15h41
  5. Problème tableau pour une requête
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo