IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Génération et impression de QR Code sous Delphi 7


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Génération et impression de QR Code sous Delphi 7
    Bonjour à toutes et à tous;

    Je travaille actuellement sur une application (sous Delphi 7) qui a pour but de permettre la gestion de produits, l'application doit (entre autre) permettre de générer un QR Code pour chaque code produit et aussi l'imprimer. Seulement voilà, sous Delphi 7, il y a plusieurs moyens de générer des codes barres classiques, notamment en utilisant rave report. Mais je n'ai rien trouvé pour les QR Codes ou du moins rien qui ne soit gratuit, exemple : http://www.han-soft.com/barcode2d.php . J'ai aussi télécharger ce projet : http://www.debenu.com/open-source/delphizxingqrcode/ mais il me semble qu'il fait appel à des bibliothèque postérieures à Delphi 7.

    Alors, est-ce qu'à votre connaissance, il y aurait un outil gratuit et compatible avec Delphi 7 qui permette de réaliser ce que je veux ?

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bonjour,
    Perso j'utilise Zint Barcode Encoding library que tu peux trouver à cette adresse :
    http://theunknownones.googlecode.com...ts/ZintBarcode

    Je pense qu'il doit tourner sous D7

    Bernard

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour;

    Je te remercie, mais j'aimerai te demander encore quelque chose, en cliquant sur le lien, j'ai trouvé une page qui contient un ensemble de dossiers et de fichiers, en cliquant sur les fichiers .pas, leur sources s'affichent directement sur le navigateur, en fait ma question est la suivante : je fais comment pour intégrer le composant à Delphi 7, je télécharge et copie le tout ? Si oui, je le copie où ? J'ai plus l'habitude d'installer les composants via leurs exécutables, c'est pour ça que je demande. Et puis en cliquant sur le dossier Projects, un ensemble de sous dossiers est apparu le premier a pour nom D10, c'est peut être la version de Delphi la moins récente qui peut le supporter, non ? Mais dis moi juste comment je dois intégrer ce composant et merci beaucoup pour ton aide.

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Moi je fais comme ça : c'est un peu fastidieux mais ça fonctionne.
    Tu fais un clique droit et "Enregistrer la cible du lien sous..." pour tous ces fichiers

    Zint@TuoLogo.bmp
    frxZint.res
    uZintBarcode.pas
    uZintInterface.pas
    ufrxZintBarcode.pas
    zint.dll
    zint.dll.license.txt

    Tu les enregistres où tu veux.

    Tu fais la même chose pour uRegZintBarcode.pas qui est dans le répertoire design et que tu mets aussi dans un répertoire design par rapport aux fichiers ci-dessus

    Tu récupere le package DXE2 par exemple et tu supprimes la ligne {$LIBSUFFIX '140'} et ensuite tu ouvre le package et tu l'installes ça doit fonctionner.
    Images attachées Images attachées  

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai suivi les étapes, j'ai mis tous les fichiers du dossier D10, dans un sous dossier du même nom, il y a trois fichier .dpk, j'ai essayé de les installer après avoir supprimé la ligne dont tu m'as parlé mais à chaque fois j'ai ce message "Required package 'frx10' not found", j'ai cherché ce package, pour l'instant en vain mais tu es sure que celà ne vient pas de ma version de Delphi, je suis sur delphi 7 et D10 c'est delphi 10, non ?

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai téléchargé FastReport pour delphi 7, il n'y a plus le message frx10 not found mais il y a plein d'autres erreurs, des 'Internal errors' et puis il y a toujours Undeclared identifier SetSize, SetSize est une procedure de ABitMap.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai trouvé des instructions détaillées sur ce forum : https://code.google.com/p/theunknown...es/detail?id=3 je les ai suivi, mais après la compilation, il n'y a pas moyen d'installer, le bouton 'Install' ne se dégrise pas, je bloque donc à cette dernière étape. Merci beaucoup pour l'aide que tu m'as déjà fourni, et merci d'avance pour un futur coup de main.

  8. #8
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    3 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 3 383
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    c'est peut-être pas un paquet de conception mais uniquement d'exécution ? les options, elles disent quoi ?

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    C'est bon, ça fonctionne, merci infiniment à tous, en particulier à Bernard, dernière question, est-ce que le composant permet l'impression du QR Code généré, ou sinon est-ce qu'il est possible de le copier sur un TImage, merci encore.

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je ne trouve pas la propriété qui désigne l'image du code barre en elle même.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement en retraite
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    398
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 71
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement en retraite
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 398
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    De mémoire, il est possible d'enregistrer l'image du code barre et peut être même de la coller dans le presse-papier. Mais ce sont de lointain souvenirs il faudrait que je relance l'application que j'avais faite à l'époque.

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Je pense à redessiner le composant en entier dans un bitmap, et ensuite utiliser la librairie Printer pour l'impression, mais je ne maitrise pas encore le procédé, je fais des recherches.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 63
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Solution
    Bonjour à tous, avant de clôturer la discussion et de la mettre en résolue, j'ai voulu mettre la solution, peut être qu'un visiteur en bénéficiera: J'ai récupéré tout simplement l'image du "barcode" dans un bitmap que j'ai ensuite assigné à un "TImage" et j'ai utilisé la librairie "Printer" pour imprimer le tout, et voilà, c'est aussi simple que ça. Je pense qu'il n'y a pas besoin de mettre de commentaire dans le code en plus de cette explication, voici le code source :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    procedure TImprEtiquette.Button1Click(Sender: TObject);
    begin
    if PrintDialog1.Execute then
    begin
    printer.BeginDoc;
    bmp:= TBitmap.Create;
    ZintBarcodeComponent1.Barcode.GetBarcode( bmp );
    Image1.Picture.Bitmap:=bmp;
    printer.Canvas.Draw(X,Y, Image1.Picture.Graphic);
    printer.EndDoc;
    end;
    end;
    Encore merci à tous pour toute l'aide que vous m'avez fourni, à la prochaine.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Concepteur RAVE sous DELPHI 7 : aperçu avant impression
    Par tarbala dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/06/2020, 00h37
  2. Problème dans un code sous Delphi
    Par ririrourou dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2010, 17h02
  3. Impression sous delphi
    Par vodasan dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2006, 12h16
  4. génération du code sous DBDesigner4
    Par LaFik dans le forum DBDesigner
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2006, 14h48
  5. utilisation d'un lecteur de code barre sous delphi
    Par bm10 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2005, 20h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo