IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

"UTF8" has no equivalent in encoding "LATIN9"


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut "UTF8" has no equivalent in encoding "LATIN9"
    Bonjour,

    Je suis face à un problème d'encodage lorsque j'importe mes données de mon fichier .csv dans ma base de donnée postgresql.
    Ma base est en UTF8 cependant j'ai parfois des fichiers avec des caractères allemands donc l'emcodage est LATIN1 ou LATIN9.
    Mon code est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    DELETE FROM copydata;
    SET client_encoding to'LATIN9'
    COPY copydata FROM 'C:/Users/AUGU/Documents/GL/DATA/STG_Ahlsdorf_table2.csv'
    	WITH DELIMITER AS ';' HEADER CSV;
    SELECT * FROM copydata;
    J'ai cette erreur que je n'arrive pas à résoudre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ERROR:  character with byte sequence 0xe2 0x80 0x9e in encoding "UTF8" has no equivalent in encoding "LATIN9"
    0xe2 0x80 0x9e est il me semble le caractère suivant :' „'. Le soucie est que si je fais une recherche dans mon fichier pour voir où est ce caractère, il n'existe pas.

    Auriez vous une idée de pourquoi cette erreur apparait et de comment la résoudre ?

    Merci d'avance pour vos idées et vos conseils !

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 52
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    As tu essayé d'utiliser Notepad ++ (ou un autre logiciel) afin de modifier l'encodage?
    Encodage > Convertir en UTF-8 dans N++.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Citation Envoyé par funtim78 Voir le message
    As tu essayé d'utiliser Notepad ++ (ou un autre logiciel) afin de modifier l'encodage?
    Encodage > Convertir en UTF-8 dans N++.
    Non je connais pas du tout Notepad. Le problème c'est que j'ai beaucoup, beaucoup de fichier. De plus je travail sur un projet d'amélioration et simplification du traitement de ses fichiers donc si faut que je rajoute des étapes à mon procésus ca ne m'arrange pas trop. Cependant je vais jetter un coup d'oeil à ce logicel, ca peut qund même me servir !

    Merci beaucoup de ta réponse !
    Aurélie

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le problème d'un SGBDR comme PostGreSQL à ce niveau est triple :
    1) un très faible nombre de collations et dépendantes des jeux de caractères
    2) une imbrication jeux de caractères / collations particulièrement imbécile (les deux notions devraient être indépendantes)
    3) une dépendance des jeux de caractères (et donc des collations) à l'OS (selon que l'on se trouve sur Linux ou Windows, les possibilité sont différentes.

    Donc ton problèmes est impossible à résoudre avec PG.

    En comparaison, SQL Server offre près de 4000 collations dont 3800 indépendantes des jeux de caractères et le reste spécifiques à certains jeux (y compris EBCDIC !)

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour SQLpro,
    Donc ton problèmes est impossible à résoudre avec PG
    Ohlala tout cela est bien déprimant.

    J'ai plusieurs contraintes pour développer ma base de données et postgresql était très bien jusque là. En effet j'ai besoin d'un logiciel libre qui puisse gérer les données géospaciales afin de générer des vues/couches de points sous un logiciel SIG (QGIS) et avec l'extension PostGIS ca marche très bien.

    Je vais esayer de trouver un moyen de mofier mes fichiers en amont donc pour que l'importation se face bien.


    Merci de vos réponses

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 766
    Points : 52 563
    Points
    52 563
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par aurelie.guegan.15;7967322}
    Je vais esayer de trouver un moyen de mofier mes fichiers en amont donc pour que l'importation se face bien.
    Hélas je crois qu'il n'y a pas beaucoup d'autres solutions....

    Éventuellement il existe une version gratuite de SQL Server, mais limitée à des bases de 10 Go (au maximum 32 000 bases, soit 320 To de données).

    L'incapacité de gérer les accents est assez récurent dans les produits "libres" car les développeurs sont essentiellement US et en langue anglaise il n'y a pas d'accents, de ligature, cédilles et autres particularités diacritiques ! Par conséquent, ce sujet ne les intéressent pas.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Dommage je suis en allemagne ^^ C'est pire lol !

    Merci encore !

  8. #8
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Le SET client_encoding TO 'LATIN9' ne sert à rien pour le COPY car le serveur va ouvrir le fichier lui-même sans transiter par le client. Dans ce cas de figure le client_encoding est ignoré.

    Si ce caractère "double guillemet en bas" (U+201E) est arrivé dans la table, c'est qu'il est dans le fichier. Et comme il n'existe pas en LATIN9, c'est que le fichier n'est pas en LATIN9. Le plus plausible, compte-tenu de l'erreur et de la séquence SQL, est qu'il est en UTF-8.

    D'après moi , le SET client_encoding TO 'LATIN9' pose problème ici pour 3 raisons (rien que ça):

    1) le fichier n'est pas en LATIN9
    2) même s'il l'était le client_encoding ne sert à rien pour COPY (contrairement au \copy de psql, qui passe par le client)
    3) au moment du SELECT, à cause du client_encoding en LATIN9 PG cherche à convertir le caractère en LATIN9 et ça provoque une erreur puisque ce caractère n'existe pas dans ce jeu de caractères.

    Si ma théorie est juste, il suffit de l'enlever et le COPY comme le SELECT passeront sans problème.

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour estofilo,

    1) le fichier n'est pas en LATIN9
    Mon fichier est composé de caractère allemand comme "ä" ou encore "ö", ces caractère ne sont pas lu en UTF-8, il me semble. Latin1 ou Latin9 peut cependant les lires.

    même s'il l'était le client_encoding ne sert à rien pour COPY (contrairement au \copy de psql, qui passe par le client)
    Je n'ai pas bein compris. Peux tu me m'expliquer les différences en tre COPY et \COPY ? Peux tu aussi me dire dans quel cas, l'un est préférable à l'autre ?

    Si ma théorie est juste, il suffit de l'enlever et le COPY comme le SELECT passeront sans problème.
    J'ai essayé sans le SET client_encoding, voici mon erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    FEHLER:  ungültige Byte-Sequenz für Kodierung „UTF8“: 0xf6 0x68 0x65 0x3b
    CONTEXT:  COPY copydata, Zeile 1
    Traduit cela dit : Séquence de bytes non valide dans la ligneLa ligne 1 pointe sur cette ligne ci où un caractère spéciale se trouve :

    1;Existierend;Y:\SAS\A\Ahrensbök\WindPRO\_ATLAS\USER\DWD Travemuende 1976 bis 1993.lib;4.410.378;5.987.181;30,0;Nein;VESTAS;V66 VCS 1.65MW-1.650;1,65;66,0;67,0;VESTAS V66 VCS 1.65MW 1650 66.0 !O! Nabe: 67.0 m (1);USER;WT 1660/01, 106,5dB Ct man.;V 14838;2.556,4;98,8;1,00;2,1;5,84;93;0,0;2.519,2;;6,60;2.240;5,67;2.119;5,0;5,75;2.092;7,4;6,71;2.252;7,4;6,39;2.377;5,0;5,33;2.529;4,9;5,12;2.365;5,9;5,49;2.447;9,7;6,78;2.572;13,8;8,02;2.467;19,6;7,58;2.564;12,3;6,05;2.658;5,7;5,47;2.264;3,3;1.249;0,0;4250 07 03870 67;10,2007;STG Ahrensbök

    Pour précision toutes les lignes de mes fichiers ont se type de données. Cependant certaines n'ont pas de caractères spéciaux car ils vienent du nom d'une ville ou d'un village, cela change donc à chaque fichier importé.

    Merci pour ta réponse,

    Aurélie

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Si les fichiers sont encodés en LATIN9, et si on revient à l'erreur initiale:

    ERROR: character WITH byte sequence 0xe2 0x80 0x9e IN encoding "UTF8" has no equivalent IN encoding "LATIN9"
    1. Est-ce que cette erreur se produit dans le COPY ou dans le SELECT qui suit?

    2. Est-ce que le fichier concerné peut être mis en pièce jointe à la discussion, éventuellement amputé des lignes sans intérêt, tant que ce qui reste permet de reproduire le problème?

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Est-ce que cette erreur se produit dans le COPY ou dans le SELECT qui suit?
    Alors l'erreur se produit dans le COPY

    Est-ce que le fichier concerné peut être mis en pièce jointe
    Je joins deux fichiers en format xls car je n'ai pas réussi à joindre les .csv
    Je joins également ma table copydata.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Bonne idée d'avoir mis la définition de la table, mais en revanche il faudrait le CSV et non le XLS.
    Si dvp rejette le csv tel quel, je soupçonne que le mettre dans un ZIP passerait, il me semble avoir vu passer des .ZIP dans certains messages

  13. #13
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Voici un jeux de donnée en xls et csv. Merci beaucoup
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  14. #14
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    ERROR: missing data for column "temp_id"
    CONTEXT: COPY copydata, line 2: "1;Neu;Y:\SAS\A\Ahlsdorf\STG\_ATLAS\D_NEU\WIESENBU.LIB;4.582.829;5.746.965;;Ja;ENERCON;E-40/6.44-600;..."
    Les données de STG_Ahlsdorf_table2.csv contiennent 68 colonnes et la table 70 donc je supprime les 2 dernières colonnes de la table:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    alter table copydata drop column temp_id;
    alter table copydata drop column temp_srid_text;
    Après ça j'importe le CSV sans erreur en tant qu'utilisateur postgres:

    set client_encoding to 'LATIN9';
    COPY copydata FROM '/tmp/STG_Ahlsdorf_table2.csv' WITH DELIMITER AS ';' HEADER CSV;

    Résultat tjrs en client_encoding LATIN9 comme la séquence SQL montrée dans la question initiale

    select * from copydata;
    -[ RECORD 1 ]----------------+------------------------------------------------
    temp_label                   | 1
    temp_status                  | Neu
    temp_access                  | Y:\SAS\A\Ahlsdorf\STG\_ATLAS\D_NEU\WIESENBU.LIB
    temp_xtext                   | 4.582.829
    temp_ytext                   | 5.746.965
    temp_ztext                   | 
    temp_valid                   | Ja   
    temp_manufactor              | ENERCON             
    temp_typegenerator           | E-40/6.44-600
    temp_powerrated              | 600
    temp_rotordiam               | 44,0
    temp_hubheight               | 78,0
    temp_description             | ENERCON E-40/6.44 600 44.0 !O! Nabe: 78,0 m
    temp_creator                 | USER                
    temp_powercurve              | WT1871/01
    temp_userlabel               | WEA neu   
    temp_result                  | 1.031,8
    temp_efficiency              | 100,0
    temp_regcorrec               | 1,00
    temp_eqroughness             | 2,3
    temp_meanwindspeed           | 5,76
    temp_hpvalue                 | 96
    temp_calprod_wgs             | 0,0
    temp_actualwindcorrectenergy | 0,0
    temp_goodnessfact            | 
    temp_a(sum)                  | 6,50
    temp_k(sum)                  | 2.256
    temp_a(0)                    | 4,57
    temp_k(0)                    | 2.443
    temp_f(0)                    | 4,4
    temp_a(1)                    | 5,14
    temp_k(1)                    | 2.619
    temp_f(1)                    | 3,6
    temp_a(2)                    | 5,83
    temp_k(2)                    | 2.584
    temp_f(2)                    | 3,3
    temp_a(3)                    | 6,72
    temp_k(3)                    | 2.275
    temp_f(3)                    | 6,8
    temp_a(4)                    | 6,11
    temp_k(4)                    | 2.467
    temp_f(4)                    | 8,5
    temp_a(5)                    | 5,35
    temp_k(5)                    | 2.396
    temp_f(5)                    | 5,4
    temp_a(6)                    | 5,37
    temp_k(6)                    | 2.299
    temp_f(6)                    | 6,2
    temp_a(7)                    | 6,82
    temp_k(7)                    | 2.408
    temp_f(7)                    | 13,7
    temp_a(8)                    | 7,17
    temp_k(8)                    | 2.533
    temp_f(8)                    | 14,7
    temp_a(9)                    | 8,08
    temp_k(9)                    | 2.529
    temp_f(9)                    | 15,6
    temp_a(10)                   | 6,56
    temp_k(10)                   | 2.408
    temp_f(10)                   | 10,2
    temp_a(11)                   | 5,19
    temp_k(11)                   | 2.471
    temp_f(11)                   | 7,5
    temp_airdensity              | 1.230
    temp_displacement            | 0,0
    temp_projectnumber           | 4250 05 03115 67
    temp_date                    | 11,2005
    temp_place                   | STG Ahlsdorf                  
    
    Pas d'erreur et pas de trace d'une séquence 0xe2 0x80 0x9e ...

  15. #15
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Le problème n'est-il pas dans le nom du fichier: STG_Ahrensbök.xls qui contient ö?
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  16. #16
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Le 1er message indique:
    COPY copydata FROM 'C:/Users/AUGU/Documents/GL/DATA/STG_Ahlsdorf_table2.csv'
    WITH DELIMITER AS ';' HEADER CSV;

    Il n'y a pas d'accent dans ce nom de fichier.

  17. #17
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    QUOTE]Le problème n'est-il pas dans le nom du fichier: STG_Ahrensbök.xls qui contient ö?[/QUOTE]
    Il me dit aue je peux pas le lire mais il suffit que le fichier soit enregister avec oe aulieu de ö et il n'y a plus de problème de ce coté la.

    Pas d'erreur et pas de trace d'une séquence 0xe2 0x80 0x9e ...
    Quelle chance ! En pj mon screenshot !
    Nom : erreur latin9.JPG
Affichages : 2530
Taille : 114,5 Ko[

  18. #18
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Bon. La différence qui peut jouer entre nos environnements est que mon postgres n'est pas en allemand et j'ai l'impression que le tien oui.

    Ceci étant je propose une autre approche: depuis PG 9.1 il est possible de préciser l'encodage du fichier de données dans COPY via la directive ENCODING.
    Je propose toujours de supprimer le SET client_encoding TO 'LATIN9'
    (même faire à la place: SET client_encoding TO 'UTF8' histoire d'être sûr),

    et de faire pour le COPY:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    COPY copydata FROM 'C:/Users/AUGU/Documents/GL/DATA/STG_Ahlsdorf_table2.csv'
    WITH DELIMITER AS ';' HEADER CSV ENCODING 'LATIN9';

  19. #19
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 98
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    estofilo BRAVO !

    Alors je sais pas pourquoi mais voici mon retour :
    Query returned successfully: one row affected, 20 ms execution time.

    Merci beaucoup ! Vous m'avez sauvé ma journée !

  20. #20
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Finalement on y arrive...

    Au vu du fichier qui n'a aucun problème et qui ne contient aucun caractère non latin, je pense que cette erreur character WITH byte sequence 0xe2 0x80 0x9e... viendrait d'un message d'information qui va du serveur vers le client. Le message serait en UTF8 et contiendrait ce caractère de guillemet gauche "typographique" qui n'existe pas en LATIN9, et c'est l'impossibilité de convertir ce message qui provoquerait finalement à cette erreur.

    Ce qui me fait dire ça c'est que les traductions en allemand des messages d'erreur utilisent ce type de guillemet , par exemple un message comme ça en anglais:

    COPY format "%s" not recognized
    est traduit par:
    COPY-Format „%s“ nicht erkannt
    Ce genre de guillemets pour faire joli est surtout une manière de se tirer dans le pied quand on est pas en full-UTF8...

Discussions similaires

  1. PHP, XML, UTF8, euro et quotes
    Par wam_baloo dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2008, 18h44
  2. Quote dans une requete...
    Par Isildur dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2006, 10h57
  3. Quotes dans TFilenameEdit (RXLib)
    Par AnnSo dans le forum Composants VCL
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2003, 20h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo