IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

gestion des enum et auto-completion


Sujet :

C

  1. #1
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut gestion des enum et auto-completion
    Bonjour,

    J'ai une variable dont le contenu correspond aux valeurs d'un enum.
    Pour la déclaration de la variable j'utilise le type int8_t afin de gagner de l'espace mémoire (car j'ai mois de 127 éléments dans mon enum).

    Le problème est que quand je fais ça, mon IDE ne peut pasz faire la correspondance entre ma variable et et les valeurs de l'enum.

    Existe t-il une solution pour résoudre ce problème ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Lorsque tu déclare ta variable en int, ça veut dire que tu fera un cast implicite de ton enum, il est donc normal que ton IDE ne puisse pas faire l'auto-complétion car il ne peut pas faire le lien entre ta variable et ton enum.

    Essaye d'activer l'auto complétion sur les mots déjà présent (même si je ne suis pas fan d'utiliser cette fonctionnalité).
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Il ne me semble pas qu'en C, pas même en C11, on puisse déclarer la largeur d'une enum comme on peut le faire en .Net.
    À présent la question est: es-tu à trois octets près, question mémoire? Travailles-tu sur de l'embarqué, ou sur des volumes de données énormes?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Il ne me semble pas qu'en C, pas même en C11, on puisse déclarer la largeur d'une enum comme on peut le faire en .Net.
    À présent la question est: es-tu à trois octets près, question mémoire? Travailles-tu sur de l'embarqué, ou sur des volumes de données énormes?
    Oui je suis sur de l'embarqué et c'est bien là le problème

    A priori ce que je demande est impossible à faire mais je demande pour confirmation

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 186
    Points : 17 126
    Points
    17 126
    Par défaut
    Tu peux peut-être laisser tomber l'enum, en te contentant de déclarer des constantes int8_t.
    Avec un beau commentaire juste avant pour dire que c'est logiquement une enum.
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il est dis:

    "While the above answers are correct some compilers have options to break the standard and use the smallest type that will contain all values."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    enum ord __attribute__ ((__packed__)) {
        FIRST = 1,
        SECOND,
        THIRD,
    };
    STATIC_ASSERT( sizeof(enum ord) == 1 )
    Tu peux peut-être regarder du coté de cette piste pour pouvoir réduire la taille de ton enum et ainsi garder l'enum, en ayant une taille allouer minimale?

    Ps: cet example ne semble fonctionner qu'avec gcc, mais je suppose que c'est le compilo que tu utilise, sinon il faut regarder les specs de ton compilo.
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Citation Envoyé par skeud Voir le message
    Je suis tombé par hasard sur cette discution.

    Dedans il est dis:

    "While the above answers are correct some compilers have options to break the standard and use the smallest type that will contain all values."

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    enum ord __attribute__ ((__packed__)) {
        FIRST = 1,
        SECOND,
        THIRD,
    };
    STATIC_ASSERT( sizeof(enum ord) == 1 )
    Tu peux peut-être regarder du coté de cette piste pour pouvoir réduire la taille de ton enum et ainsi garder l'enum, en ayant une taille allouer minimale?

    Ps: cet example ne semble fonctionner qu'avec gcc, mais je suppose que c'est le compilo que tu utilise, sinon il faut regarder les specs de ton compilo.

    Bonne nouvelle, le code ci-dessous fonctionne (IDE : MPLAB X) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
            typedef enum __attribute__((__packed__)){
                TUTU_5,
                TUTU_6,
                TUTU_7,
                TUTU_8
            } TUTU2;
            TUTU2 fooVar2;
            printf("[[[[[[[[[[enum size %lu]]]]]]]]]]\n", sizeof(fooVar2));
    ... la mauvaise nouvelle est que le parser de l'IDE n'apprécie pas le "__attribute__((__packed__))" pour un "typedef enum" et donc l'auto-completion ne fonctionne pas XD.
    => je vais essayer d'aller gueuler auprès du fabricant pour qu'il corrige ça

    PS : "__attribute__((__packed__))" est supproté par l'IDE pour un "typedef struct"

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de skeud
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    1 091
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 1 091
    Points : 2 724
    Points
    2 724
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bah ça me semble normal du coup que l'IDE geule, comme c'est une spécificité du compilo, l'IDE ne peut pas prévoir les spécificité de tout les compilo ^^.

    Par contre l'auto-complétion devrait fonctionner je pense, bizarre quand même.t'as essayer de voir si tu changeais le packed pour mettre une valeur ? genre un tiny int ou truc dans le genre? (je sais pas trop comment cette fonctionnalité marche, mais peut-être une piste.).
    Pas de solution, pas de probleme

    Une réponse utile (ou +1) ->
    Une réponse inutile ou pas d'accord -> et expliquer pourquoi
    Une réponse à votre question


  9. #9
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    Je pense que c'est un oubli du développeur du parser de l'IDE car ça fonctionne très bien avec des "typedef struct"
    => j'ai laissé un message sur leur forum, on verra bien ce que ça donne

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 678
    Points
    13 678
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je présume que tu as fait sizeof(type enuméré) sans rajouter de pragma ou d'attributs spéciaux et que cela ne te renvoie pas 1 ?

    Dans la norme C99 (document n1256), à la section 6.7.2.2 Enumeration specifiers, on peut lire au point 4 :
    4 Each enumerated type shall be compatible with char, a signed integer type, or an
    unsigned integer type. The choice of type is implementation-defined,110) but shall be
    capable of representing the values of all the members of the enumeration. The
    enumerated type is incomplete until after the } that terminates the list of enumerator
    declarations.
    (La note 110 n'apporte pas grand chose au débat : "An implementation may delay the choice of which integer type until all enumeration constants have been seen.")

    Cela signifie que si ton énumération possède peu de valeurs, elle peut avoir une taille de 1. Regarde dans les options de ton compilateur quelles directives / options ils possèdent pour jouer sur la taille des énumérations.

    PS : http://ww1.microchip.com/downloads/e...User_Guide.pdf
    --> Voir la section D.10.6.
    Si tu utilises un autre compilateur, tu auras sans doute quelque chose dans le même style.

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 821
    Points : 979
    Points
    979
    Par défaut
    C'est bon on m'a répondu sur le forum de microchip, pour qu'il n'y ait pas d'erreur dans l'IDE, il faut mettre l'attribut en fin de déclaration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
            typedef enum {
                TUTU_5,
                TUTU_6,
                TUTU_7,
                TUTU_8
            } __attribute__((__packed__)) TUTU2;
            TUTU2 fooVar2;
    => cette solution me convient.
    => je suppose qu'il existe une option de compilation pour le faire automatiquement

    Merci pour l'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 01/01/2013, 22h10
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2011, 11h36
  3. Gestion des Enum
    Par clairette dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2009, 19h24
  4. Gestion des champs auto-incrémente
    Par baabs12 dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2008, 20h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2008, 22h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo