IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

Publipostage : Tableau à nombre de lignes variable selon le destinataire


Sujet :

Word

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de mission rivières
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission rivières

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Publipostage : Tableau à nombre de lignes variable selon le destinataire
    Bonjour à tous,

    Je cherche à faire un publipostage massif (environ 2346 destinataires) à destination de propriétaires riverains de cours d'eau.
    Chaque ligne de ma base de données (11229) correspond à une parcelle riveraine de cours d'eau.
    Et bien entendu, chacun des 2346 propriétaires possède de une à X parcelles.
    Le but final étant de leur envoyer à chacun un courrier comprenant un tableau listant leurs parcelles riveraines avec quelques informations complémentaires, ce qui implique que ces tableaux présentent des nombres de lignes différents.

    Voici un exemple d'extrait de ma base de données :

    Propriétaire | Commune | Parcelle | Cours d'eau | Destinataire

    SCI BLABLA | TRIFOUILLI LES QUATRE OIES | 0B0142 | LA RIVIERE | SCI BLABLA ET M UNTEL
    M UNTEL | TRIFOUILLI LES QUATRE OIES | ZD0003 | LE RU | SCI BLABLA ET M UNTEL
    MME TRUCKMUCH | PARMONTS ET PARVAUX | 0A1120 | LE RU | MME TRUCKMUCH
    MME TRUCKMUCH | PARMONTS ET PARVAUX | 0A1121 | LE RU | MME TRUCKMUCH
    MME TRUCKMUCH | PARMONTS ET PARVAUX | 0A1122 | LE RU | MME TRUCKMUCH
    MME TRUCKMUCH | LES MAISONS D EN BAS | 0G0023 | LE RU | MME TRUCKMUCH
    ...

    Le but étant que SCI BLABLA ET M UNTEL reçoive un tableau de la forme :

    Propriétaire | Commune | Parcelle | Cours d'eau
    SCI BLABLA | TRIFOUILLI LES QUATRE OIES | 0B0142 | LA RIVIERE
    M UNTEL | TRIFOUILLI LES QUATRE OIES | ZD0003 | LE RU

    Et que MME TRUCKMUCH reçoive un tableau de la forme :

    MME TRUCKMUCH | PARMONTS ET PARVAUX | 0A1120 | LE RU
    MME TRUCKMUCH | PARMONTS ET PARVAUX | 0A1121 | LE RU
    MME TRUCKMUCH | PARMONTS ET PARVAUX | 0A1122 | LE RU
    MME TRUCKMUCH | LES MAISONS D EN BAS | 0G0023 | LE RU

    J'ai donc en tant que novice consulté les discussions, tutos et supports Microsoft suivants :
    http://www.developpez.net/forums/d42...serer-tableau/
    http://www.developpez.net/forums/d40...gement-client/
    http://www.developpez.net/forums/d20...nnees-d-champ/
    http://heureuxoli.developpez.com/publipostage/
    http://support.microsoft.com/kb/105888/fr

    Pour la préparation de ma base de données à ce publipostage, j’ai tout d’abord fait en sorte d'avoir un champ (X) qui admette une valeur particulière (X) pour la dernière ligne de chaque "Destinataire_Nom".
    Puis, j’ai listé toutes les occurrences du champ « Destinataire_Nom » via un tableau croisé dynamique (suivi d’un copier-coller des valeurs uniques et suppression du tableau croisé dynamique) ;
    Enfin, afin de connaître le nombre de fois où je devais répéter la règle « Suivant si » dans mon publipostage, j’ai fait un comptage du nombre de chaque occurrence avec la formule "NB.SI" (http://office.microsoft.com/fr-fr/ex...e_value_occurs) puis obtenu la valeur maximale via la formule "MAX".

    Voici ensuite le code que j’applique (réduit volontairement à 4 répétitions) :



    Problème, en regardant l’aperçu des résultats :

    • je n'ai pas un nombre de lignes variable en fonction du nombre de parcelles de chaque propriétaire (4 lignes fixes) ;
    • je n’ai jamais de saut de page entre les différents propriétaires ;
    • pour un propriétaire d’au moins 2 parcelles, j’ai une répétition de la même parcelle :

    • pour la première parcelle, sur les trois dernières lignes suivant la dernière parcelle du propriétaire précédent, puis sur les 4 lignes de l’aperçu suivant ;
    • d’une même parcelle (de la première à l’avant-dernière) sur les 4 lignes de chaque aperçu ;
    • la dernière parcelle n’ayant qu’une seule ligne, suivie :

    • de 3 fois la même parcelle, si le propriétaire suivant possède plusieurs parcelles ;
    • d’une seule fois la parcelle suivante, si le propriétaire suivant ne possède qu’une parcelle.

    Illustration :

    Avec la BDD suivante :

    M X | TRIFOUILLI | 0D0345 | LE CHEMIN
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1124 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1125 | LE MONT
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    M Z | PARVAUX | 0B0235 | LE VAL
    MME A | TRIFOUILLI | 0D0546 | LE MOULIN
    MME B | TRIFOUILLON | 0A0012 | LE CHATEAU
    MME C | PARMONTS | ZD0009 | LES PRES
    MME D | GRANDMONT | 0C0034 | LES CHAMPS

    J’obtiens :

    Aperçu 1 :
    M X | TRIFOUILLI | 0D0345 | LE CHEMIN
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    Aperçu 2 :
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1123 | LE MONT
    Aperçu 3 :
    M Y | PARMONTS | ZA1124 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1124 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1124 | LE MONT
    M Y | PARMONTS | ZA1124 | LE MONT
    Aperçu 4 :
    M Y | PARMONTS | ZA1125 | LE MONT
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    Aperçu 5 :
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    M Z | PARVAUX | 0B0234 | LE VAL
    Aperçu 6 :
    M Z | PARVAUX | 0B0235 | LE VAL
    MME A | TRIFOUILLI | 0D0546 | LE MOULIN
    MME B | TRIFOUILLON | 0A0012 | LE CHATEAU
    MME C | PARMONTS | ZD0009 | LES PRES
    Aperçu 7 :
    MME A | TRIFOUILLI | 0D0546 | LE MOULIN
    MME B | TRIFOUILLON | 0A0012 | LE CHATEAU
    MME C | PARMONTS | ZD0009 | LES PRES
    MME D | GRANDMONT | 0C0034 | LES CHAMPS
    ...

    Donc avant de passer au tableau, quel est donc le problème de mon code ?
    Par ailleurs, j'ai déjà eu un problème d'aperçu de publipostage simple pour des étiquettes où l'aperçu comptait des répétitions alors qu'à l'impression, je n'en avais aucune. Donc si le code vous semble bon, merci de m'en faire part !

    Par ailleurs, si jamais la solution via tableau à nombre de lignes variable ne passe pas uniquement par Word et qu'il faut faire appel à Access, vu que je ne le possède pas, je vais devoir passer par Writer et Base d'OpenOffice, et recréer une discussion dans le forum concerné.

    Merci d’avance de vos réponses !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Jette un œil là : http://heureuxoli.developpez.com/off...age/#LVIII-D-2

    Le tuto ne se base pas uniquement sur Access et Word.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de mission rivières
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de mission rivières

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour le moment c'est un petit peu compliqué pour moi. Il va d'abord falloir que j'acquiers certaines bases en la matière. Je m'attaquerai de nouveau à ce sujet lorsque j'en aurai besoin.

Discussions similaires

  1. Tableau avec nombre de lignes variable
    Par grrd dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2013, 12h05
  2. tableau à nombre de lignes variables
    Par omarzaimzouanat dans le forum BIRT
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/01/2011, 13h02
  3. Formule SI sur nombre de lignes variables
    Par Nad777 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2008, 12h23
  4. Selection plage de cellule au nombre de lignes variable
    Par yoann7 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2007, 09h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 03/03/2006, 13h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo