IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Cube OLAP et nombres de lignes traitées [2008R2]


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Cube OLAP et nombres de lignes traitées
    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis avec mon Cube OLAP.

    J'ai une table "Voitures" qui contient toutes les voitures vendues.
    J'ai une table "Configuration" qui contient la configuration pour chaque voitures.

    Une configuration peut être partagées pour plusieurs voitures.

    Dans mon cube, j'ai créé des mesures afin de faire des statistiques.

    Mon problème est le suivant :
    Je me suis aperçu que le nombre total de voitures que je comptais n'était pas bon.
    Si je fais un count des voitures, j'obtiens 6 par exemple.
    Par contre, si je fais un count des Configurations, j'obtiens seulement 5.
    J'ai en effet 2 voitures qui utilisent la même configuration.

    Cela me pose un problème car dans l'un de mes calculs je fais un moyenne (montant des configurations / nombre des configuration)
    Or cela est faux car le Cube me fait un comptage sur 5 au lieu de 6.

    Je n'arrive pas à comprendre pour il me prend 5 au lieu de 6 alors que lorsque j'affiche mes données, il affiche bien 6 Lignes.

    Je ne sais pas si j'ai été bien clair.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 795
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 795
    Points : 3 173
    Points
    3 173
    Par défaut
    Montrez nous le code de la requête dont le résultat ne vous convient pas...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Le count sur les configuration ne serait pas configuré en count distinct ?

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour à tous et merci pour vos réponses.

    Désolé, je reprends le travail d'un collègue et je n'ai jamais mit les mains dans OLAP SSAS.
    Où puis-je voir si la configuration est en count ou en count distinct ?

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En fait ce qui m'étonne c'est que lorsque je visualise les données, je vois bien le bon nombre de ligne :

    V1 | Moteur1 | 144
    V2 | Moteur1 | 144
    V3 | Moteur2 | 96
    V4 | Moteur3 | 48
    V5 | Moteur4 | 52
    V6 | Moteur5 | 1
    Total | 5 | 68,2


    68,2 = (144 + 96 + 48 + 52 + 1) / 5

    ça ne me prends pas une des lignes : Moteur1 |144

    Si j'ajoute un count sur "voitures", là j'ai bien 6.


    C'est là où je suis perdu, pourquoi je ne vois que 5 dans le total alors que j'ai bien en visu 6 lignes ?

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Boutique - Magasin

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 698
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Difficile à expliquer comme ça.

    Dans visual studio :
    -Dans l'explorateur de solutions il y a un dossier "Cubes" qui contient ... les cubes. Ouvrez le cube correspondant.
    -Dans l'onglet Cube Structure, dans la zone "Measures" il doit y avoir la dedan votre mesure count ( ou nombre de xx )

    Avec un double clic sur la mesure en question on écran s'ouvre, et dans la première combo box il y a la liste des agrégats possible dont (Count of rows et Distinct count)

    A+

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Il est bien configuré en "count of rows"

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de GeekMokona
    Femme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 44
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 327
    Points : 817
    Points
    817
    Par défaut
    Je me pose plusieur question ?

    Quel est la modélisation du dataset de ton cube ? une impression ecrant s'il te plais

    qu'elle est la relation entre le groupe de mesure contenant le nombre de configuration et la dimension Voiture ?

    Es ce que les 2 lignes
    V1 | Moteur1 | 144
    V2 | Moteur1 | 144

    Sont fonctionnellement bonne ???
    Séverine Capon - Consultante MS BI
    Rejoignez la communauté du chat et partagez vos connaissances ou vos questions avec nous

    Merci de dés que le commentaire vous a aidé ou de marquer si votre problème est résolu

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Oui, les 2 lignes sont bonnes.
    En fait, le résultat et lignes affichées sont toutes bonnes.

    J'ai créé une mesures qui est censé faire un sum des colonnes (144+144 + 96 + 48 + 52 + 1)
    et je me suis aperçu en vérifiant les calculs que le calcul effectué par le cube est (144 + 96 + 48 + 52 + 1)

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je n'ai pas trouvé de "vrai" solution à mon problème mais je l'ai contourné autrement, en créant une vue.
    ça fonctionne très bien.

    Merci à tous ceux qui ont essayé de l'aider.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. compter le nombre de ligne traitées update
    Par batou22003 dans le forum DB2
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2012, 08h34
  2. Datastage : nombre de ligne traitées par secondes
    Par coulio dans le forum DataStage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2011, 13h46
  3. Nombre de lignes traitées d'un tmap
    Par doc malkovich dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/05/2011, 14h57
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2008, 09h43
  5. [TListView] Compter le nombre de lignes
    Par agh dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2002, 20h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo