IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Java Discussion :

Changer la valeur d'un boutton à partir d'une autre classe


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Changer la valeur d'un boutton à partir d'une autre classe
    Bonjour, je dois récupérer des valeurs dans un fichier.txt et ensuite les afficher dans des boutons. J'ai 3 classes. Une qui contient toutes les méthodes de récupérations, vérification etc. Une autre qui contient la Fenetre(la Jframe) et la derniere la classe Mode1(une JPanel). Le problème c'est que lorsque je clique sur le ItemFacile (qui charge une grille de sudoku ) la récupération des valeurs dans le txt et le découpage se font bien mais lorsque je veux afficher du texte dans le bouton ça ne ce fais pas.(surement que les boutons se trouvent dans la classe Mode1 et que l’écouteur du ItemFacil(charger la grille) et dans la frame, mais je suis obligé d'avoir 3 classes...)

    voici mon code
    classe methode
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Moode1 mode1 = new Moode1();
    	public void chargerGrille(String fichier)
    	{
    		recupererGrille(fichier);
    		decoupeurString();
    		mode1.cases[0][0].setText("hey");//le hey ne s'affiche pas sur le button [0][0]
    	}

    classe Fenetre

    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    		 if(source == itemFacile)
    		{
    			fichier="sudokufacile.txt";
    			sudoku.chargerGrille(fichier);
     
    		}

    En gros le compilot me dit qu'il ne trouve pas mode1.cases[0][0], je ne sais pas comment faire autrement à part de fusionner mes classes fenêtre et mode1 ce que je ne souhaite pas. Merci de vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Onelove Voir le message

    En gros le compilot me dit
    Ben ce serait mieux d'avoir le message exact parce que entre le "en gros" et le code extrêmement succinct que tu donne, ce n'est pas facile à voir.

    Je dirais déjà qu'il est anormal que tu accède directement à mode1.cases plutôt que de passer par une méthode dédièe à ça genre mode1.getCase(0,0). Mais c'est tout.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    voila ce qu'il dit
    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at MethodesSudoku.chargerGrille(MethodesSudoku.java:52)
    at Fenetre.actionPerformed(Fenetre.java:172)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(Unknown Source)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(Unknown Source)
    at javax.swing.AbstractButton.doClick(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI.doClick(Unknown Source)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicMenuItemUI$Handler.mouseReleased(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Unknown Source)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.processEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Unknown Source)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEventImpl(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.access$200(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$3.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue$4.run(Unknown Source)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.security.ProtectionDomain$1.doIntersectionPrivilege(Unknown Source)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)
    mon code pour la JPanel
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
     
    	/*----------------------------------------------------------------------*	
    	 *                                     									*
    	 *                    CREATION DE LA GRILLE                  			*
    	 *                                     									*
    	 *----------------------------------------------------------------------*/
    	public void creationGrille(JPanel panel,JFrame jFrame)
    	{
    		/*-------Declaration-des-objets------*/
    		panel   = new JPanel()       ;//Panel principal au centre de la Jframe
    		panelRegion     = new JPanel[3][3]   ;//Les regions de Sudoku (region hautGauche, hautDroite...)
    		panelCase		= new JPanel[9][9]	 ;//Les conteneurs qui serviront a placer les box et le button
    		cases           = new JButton[9][9]  ;//Les cases qui seront remplis par l'utilisateur
    		boxVerification = new JCheckBox[9][9];//Les box verifient si le nombre entre est bon
    		boxBloqueur     = new JCheckBox[9][9];//Si l'utilisatuer a de gros doight...
    		//couleur         = new ;
    		/*-----------------------------------*/
     
    		/*--------Ajout-d'un-Container-au-centre-de-la-frame----*/
    		Container contentPane = jFrame.getContentPane()			;
    		contentPane.add(panel,BorderLayout.CENTER)				;
    		/*------------------------------------------------------*/
     
    		/*--------Creation-Des-Regions-du-Sudoku---------------------------------------------------*/
    		panel.setLayout(new GridLayout(3,3));												 //Fait une Grille de 3 colonnes 3 lignes pour ranger les Panels Regions
    		for(int i=0;i<3;i++)																		 //Creation de 3*3=9 panels regions 
    			for(int j=0;j<3;j++)
    			{
    				panelRegion[i][j] = new JPanel(new GridLayout(3,3))									;//Fait une Grille de 3 colonnes 3 lignes pour ranger les Panels cases
    				panel.add(panelRegion[i][j])												;//[0][0] Haut gauche,[2][2] bas droite
    				panelRegion[i][j].setBorder(BorderFactory.createMatteBorder(2,2,2,2,Color.BLACK))	;//separateur entre les regions
    			}
     
    		/*------------------------------------------------------------------------------------------*/
     
     
    		/*-------Creation-de-la-grille----------------------------------------------------------------------*/
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)																				 //81 panels cases pour ranger les 3*81 elements
    			{
    				panelCase[i][j]		= new JPanel(new GridBagLayout()) 											;													
    				panelRegion[i/3][j/3].add(panelCase[i][j])														; 
    				traceur(i,j)																					;//Dessine tace des lignes d'une couleurs sans retracer par dessus la ligne noir des regions, methode a la fin
    			}
     
    		GridBagConstraints contraintes																			;
     
    		for(int i=0;i<9;i++)																					 //On ajoute les 3*81 objets dans les panels cases
    			for(int j=0;j<9;j++)
    			{
    				cases[i][j]           = new JButton("")													;
    				boxVerification[i][j] = new JCheckBox()															;
    				boxBloqueur[i][j]     = new JCheckBox()															;	
     
    				contraintes = new GridBagConstraints()															;
    				contraintes.gridx = 0																			;
    			    contraintes.gridy = 0																			;
    			    contraintes.gridwidth =  GridBagConstraints.REMAINDER											;
    			    contraintes.gridheight = 1																		;
    			    contraintes.fill = GridBagConstraints.BOTH														;//Augmente la taille
    			    contraintes.anchor = GridBagConstraints.LINE_START												;//debut de la ligne
    			    contraintes.weightx = 1																			;//Range le button en haut a gauche
    			    contraintes.weighty = 1																			;
    				panelCase[i][j].add(cases[i][j],contraintes)													;//add le bouton
    				cases[i][j].addActionListener(this)																;//Listener des boutons
     
    				contraintes = new GridBagConstraints()															;
    			    contraintes.gridx = 0																			;//derniere ligne premiere colonne
    			    contraintes.gridy = 1																			;
    			    contraintes.anchor = GridBagConstraints.BASELINE_LEADING										;
    			    contraintes.fill = GridBagConstraints.NONE														;
    				panelCase[i][j].add(boxVerification[i][j],contraintes)											;//add la box de verification
    				boxVerification[i][j].setEnabled(false)															;
    				boxVerification[i][j].setBackground(couleur)													;												
     
     
    				contraintes = new GridBagConstraints()															;//derniere ligne, avant derniere colonne
    			    contraintes.gridx = 1																			;
    			    contraintes.gridy = 1																			;//add la box Bloqueuse
    				panelCase[i][j].add(boxBloqueur[i][j],contraintes)												;	
    				boxBloqueur[i][j].addActionListener(this)														;//listener de la box bloqueuse
    			}
    		/*---------------------------------------------------------------------------------------------------*/
     
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e)
    	{
    		Object source = e.getSource();
    		String compteur;
    		int c;
     
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)
    				if(source == cases[i][j])
    				{
    					compteur=cases[i][j].getText();
     
    					if(compteur=="")compteur="0";
    					c= Integer.parseInt(compteur); 
    					if(c==9)c=0;
    					c++;
    					compteur = String.valueOf(c); 
     
    					cases[i][j].setText(""+compteur);
    				}
     
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)
    			if(source == boxBloqueur[i][j])
    			{
    				if(boxBloqueur[i][j].isSelected()==true)
    					cases[i][j].setEnabled(false);
    				else
    					cases[i][j].setEnabled(true);
    			}
     
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)
    			if(source == cases[i][j])
    			{
    				System.out.println("hey!!!");
    			}
     
    	}
     
    	public void actionPerformed(ActionEvent e)
    	{
    		Object source = e.getSource();
    		String compteur;
    		int c;
     
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)
    				if(source == cases[i][j])
    				{
    					compteur=cases[i][j].getText();
     
    					if(compteur=="")compteur="0";
    					c= Integer.parseInt(compteur); 
    					if(c==9)c=0;
    					c++;
    					compteur = String.valueOf(c); 
     
    					cases[i][j].setText(""+compteur);
    				}
     
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)
    			if(source == boxBloqueur[i][j])
    			{
    				if(boxBloqueur[i][j].isSelected()==true)
    					cases[i][j].setEnabled(false);
    				else
    					cases[i][j].setEnabled(true);
    			}
     
    		for(int i=0;i<9;i++)
    			for(int j=0;j<9;j++)
    			if(source == cases[i][j])
    			{
    				System.out.println("hey!!!");
    			}
     
    	}
     
    	public JButton getCases(int i, int j) {
    		return cases[i][j];
    	}
     
     
    	public void setCases(JButton[][] cases) {
    		this.cases = cases;
    	}

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Polynésie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 48
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    J'ai trouvé le problème, ça vient du fait que cases[i][j] n’existe pas encore puisqu'elle est créée dans la méthode creationGrille(), du coups le problème c'est comment je peux récupérer le jbutton cases[0][0] pour écrire dedans avec setText. Enfaite avoir une sorte de pointeur qui me permettrais de modifier/récupérer le contenue du boutton.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    JButton[][] cases = new JButton[9][9]  ;
     
    	public void creationGrille(JPanel panel,JFrame jFrame)
    	{
    		for(int i=0;i<9;i++)																					
    			for(int j=0;j<9;j++)
                            {
                               cases[i][j] = new JButton("");
                               panelCase[i][j].add(cases[i][j],contraintes)
                             }	
             }
    merci d'avance

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    On manque d'informations. Ce code que tu nous poste, il correspond à quelle classe? ChargerGrille accès à une instance de cases se trouvant dans une instance de Moode1

    => Est-ce bien là que se trouve chargerGrille?
    => chargerGrille est-il bien appelé par le constructeur de Moode1?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [V8] Modifier la valeur d'un attribut à partir d'une autre classe
    Par othman3535 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/01/2015, 15h18
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 24/03/2011, 15h58
  3. Changer le texte d'un label à partir d'une autre classe
    Par joannak20 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2009, 11h37
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/08/2008, 13h05
  5. Réponses: 22
    Dernier message: 03/02/2005, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo