IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Discussion :

Grouper date tableau croisé dynamique [XL-2003]


Sujet :

Conception

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 129
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut Grouper date tableau croisé dynamique
    Bonjour à tous,

    J'ai un soucis sur un exemple très simple (voir pièce jointe).

    Imaginons un journal dans lequel nous notons des arrivés de produits bleus, jaunes ou rouges.
    On note le nombre de produits arrivés et la date.

    On créé ensuite un tableau croisé dynamique pour nous permettre de voir combien de produits nous avons reçu chaque mois.
    On imagine qu'il n'y aura pas plus de 50 lignes par an. Je défini donc mon tableau croisé dynamique sur une plage de 50 lignes.

    Problème: du coup dans la colonne date, j'ai des valeurs nulles. Et quand je fais click droit => grouper, pour avoir un affichage par mois. Excel refuse, car pour lui cette colonne ne devrait contenir que des dates.

    Comment faire ?
    J'aimerais éviter de changer la plage du tableau croisé dynamique à chaque fois que je rajoute une ligne.

    Merci d'avance pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 129
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Pour l'instant j'ai bidouillé ceci mais je ne trouve pas ça très classe...
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 397
    Points : 16 225
    Points
    16 225
    Par défaut
    Bonjour

    Tu déclares ta source en liste : Donnée , créer une liste. Cela va mettre en liseré bleu autour (repère) mais surtout changer la nature de la plage. Si tu crées ensuite ton TCD sur cette plage, et que tu prends soin de saisir au niveau de l'astérisque bleu en fin de liste, les nouvelles lignes seront prises en comptes dans le TCD et tu n'auras pas de date vides empêchant le regroupement.

    A noter qu'un TCD construit avec des dates vides (dans 2003) doit être supprimé et refait car même en enlevant les dates vides, on ne peut plus grouper.
    Chris
    PowerQuery existe depuis plus de 13 ans, est totalement intégré à Excel 2016 &+. Utilisez-le !

    Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson.
    Confucius

    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, n'hésitez pas cliquer sur c'est toujours apprécié...

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 129
    Points : 149
    Points
    149
    Par défaut
    Merci effectivement ca fonctionne !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 13/03/2015, 23h50
  2. [XL-2007] Grouper les dates de plusieurs colonnes dans un tableau croisé dynamique
    Par Raphifouille dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/05/2014, 10h14
  3. Format date dans tableau croisé dynamique
    Par le_gueux90 dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2007, 12h27
  4. Tableau croisé dynamique de telle date à telle date
    Par Boubas1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 23h48
  5. Tableau croisé dynamique et date
    Par delcroixf dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/01/2007, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo