IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HyperFileSQL Discussion :

Gérer redondance HFSQL C/S [HF19]


Sujet :

HyperFileSQL

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 126
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Gérer redondance HFSQL C/S
    Bonjour à tous,

    Je suis en HFSQL 19 client/serveur et je souhaite basculer sur un autre serveur lorsque mon serveur prod est crashé. J'ai donc un 2e serveur à cette fin.
    Tous mes fichiers sont déclarés dans l'analyse avec la connexion prod.

    Dans les déclarations globales de ma fenêtre principale j'ai mis ce test en 1ere ligne :
    SI PAS HOuvreConnexion(ConnexionProd) ALORS etc...

    Mais si le serveur est crashé j'ai un message d'erreur (indiquant que la connexion avec le serveur est impossible) avant même d'arriver sur cette ligne... dans mon analyse les fichiers sont déclarés sur la connexion "connexionProd" donc j'ai l'impression que l'application test les connexions renseignées dans l'analyse avant d’exécuter la moindre ligne de code.

    Je me suis donc dis que j'allais enlever la connexion dans l'analyse, pour chaque fichier, pour la ré attribuer par programmation à l'ouverture, mais on ne peut pas ! A partir du moment ou on déclare les fichiers en HFSQL C/S on est obligé de renseigner une connexion...

    Je ne sais donc pas comment faire pour basculer sur un autre serveur au cas ou mon serveur prod crash, quelqu'un a-t-il une solution ?

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 125
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui il est nécessaire d'avoir une connexion...
    mais pas de renseigner les paramètres de cette connexion!

    Donc il suffit de déclarer une connexion avec aucune information dedans, d'y associer les tables voulues, et ensuite de remplir les paramètres de connexion dans le code.

    Voilà...

    Cordialement,

    Laurent

  3. #3
    Membre émérite
    Femme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    998
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : .
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 998
    Points : 2 524
    Points
    2 524
    Par défaut
    Pourquoi ne pas toujours déclarer les fichiers en HF classique ?
    Et dans le projet, un HChangeConnexion.
    Plus de problèmes.
    J'ai dit une bêtise ?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 126
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour,

    Mais si je déclare une connexion C/S vide ou faux HF classique, lorsque je vais mettre à jour mon analyse les modifs ne seront pas effectuées sur le serveur ? A l'heure actuelle je fait juste générer l'analyse et tout se fait automatiquement ( modifications des champs si besoin et des fichiers sur le serveur..).
    JE vais donc devois déclarer une vrai connexion uniquement pour les modifs et une fausse pour la prod ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Lorsque tu fais une modif de l'analyse, il te demande quel est l'emplacement des fichiers concernés.
    Par défaut, c'est l'onglet répertoire qui est affiché. Clique sur l'onglet serveur et connecte toi dessus...

    La solution que je propose généralement est de créer un fichier ini avec les paramètres de connexion. Tu en crées un pour chaque connexion. En cas de crash serveur, tu n'as qu'à renommer le fichier.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 126
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Salut French,

    en effet j'ai remarque que lorsque je modifie la structure d'un fichier HFSQL dans l'analyse les modifs se répercutent sur le serveur C/S.

    Peux-tu développer un peu plus ton idée avec l'ini ? un bref exemple peut-être ? car je ne vois pas la différence avec la solution qui consiste à créer plusieurs connexion et faire des HouvreConnexion puis HchangeConnexion à l'init du projet , en fonction des crash et serveurs dispos.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Tu peux créer un fichier ini comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    [Param_HFCS]
    serveur = 192.168.0.150 ou NomDuServeur
    Base = NomBase
    User = Dupont
    MdpUser = toto
    Tu lis tes paramètres au lancement du projet.

    Autre idée : créer un fichier ParamCS qui aurait Les 4 champs du fichiers ini mais qui serait hors hfcs...
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 126
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    ah ok donc quand tu disais "en cas de crash tu renomme l'ini" tu voulais dire que dans l'ini tu change l'adresse du serveur pour mettre l'adresse de celui de back-up c'est ca ?

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 202
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 202
    Points : 9 190
    Points
    9 190
    Par défaut
    Ou tout simplement, tu as 2 fichiers ini. Un avec les paramètres de connexion de serveur1, l'autre avec ceux pour le serveur2.

    En cas de crash, 2 solutions : soit passer sur chaque poste pour renommer l'ini, soit utiliser un programme (fichier de commande ou autre) qui renommera le fichier ini.

    Le nec plus ultra : un programme qui va tester les paramètres de connexion du serveur1. Si celui-ci est HS, il renomme le fichier et lance l'application.
    Commencez toujours appuyer sur la touche F1 et puis n'hésitez à passer par un moteur de recherche...
    Le forum est fait pour répondre aux questions : pas la peine de me les envoyer par MP. Merci.

    Sur internet, tout est vrai ! Honoré de Balzac
    Make it real not fantasy... Herman Rarebell

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 126
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    ok merci pour les solutions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] comment gérer la redondance d'information?
    Par Neary dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2010, 16h08
  2. Gérer la redondance dans une table
    Par newmar dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2008, 20h09
  3. Gérer les redondances de renvois dues au refresh F5 sous IE?
    Par petozak dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/09/2006, 07h56
  4. Gérer le ALT-TAB ?
    Par Magus (Dave) dans le forum DirectX
    Réponses: 15
    Dernier message: 04/01/2004, 00h43
  5. gérer les jpg dans une fenetre directdraw???
    Par Anonymous dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2002, 13h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo