IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

Gmail : 5 millions de mots de passe publiés sur internet par un pirate


Sujet :

Sécurité

  1. #41
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Du phising comme Isleaked, méfiance méfiance
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

  2. #42
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr_Exal Voir le message
    Qu'est ce qui empêche une personne mal intentionnée de faire une fausse page de login Gmail sur un site tiers et de récupérer tout un tas de couple login/mot de passe?
    Rien. Par contre, le site de "vérification" ne demande aucun mot de passe.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  3. #43
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Rien. Par contre, le site de "vérification" ne demande aucun mot de passe.
    Oui je ne parlais pas du site de vérification mais d'un hypothétique site de phising ^^
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  4. #44
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 149
    Points : 28 116
    Points
    28 116
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mr_Exal Voir le message
    Oui je ne parlais pas du site de vérification mais d'un hypothétique site de phising ^^
    Ah oui, mais si les gens sont capables de cliquer sur un lien dans un mail qui dit "On na mi a jour notre super site suite à une faye de sécuritée super importante, cliqué ici pour valider votre conte", effectivement, on n'y peut rien.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  5. #45
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par gangsoleil Voir le message
    Ah oui, mais si les gens sont capables de cliquer sur un lien dans un mail qui dit "On na mi a jour notre super site suite à une faye de sécuritée super importante, cliqué ici pour valider votre conte", effectivement, on n'y peut rien.
    Ou alors un site tiers qui s'est fait piraté et le pirate à remplacé la page de connexion Google par sa propre page
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  6. #46
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour ceux qui auront essayé le lien, ils auront peut-être cliqué sur (traduis de l'anglais) "M'avertir si mon e-mail fuit". Auquel cas ils sont amené sur une joli page dans les tons sombres pour fournir leur e-mail, avec une sorte de pendule rouge qui balance lentement de droite à gauche et une phrase "On protège votre identité virtuelle" qui apparait et disparait de manière presque subliminale. Je vous laisse interpréter la chose.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  7. #47
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Novembre 2014
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2014
    Messages : 82
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chuck_Norris Voir le message
    Il pourrait y avoir eu une attaque Man in the Middle qui se chargeait de récolter les mots de passe, du moins durant la période où HTTPS n'était pas utilisé systématiquement sur GMail.
    Tu veux dire qu'à une époque Gmail transmettait (parfois, éventuellement, possiblement) le mdp en clair????

  8. #48
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Bonjour,

    Au début j'avais multi-cité... Puis après je me suis dit que ça faisait trop long .

    Mon avis sur les différents sujets c'est que :

    Google ne stocke pas ses mots de passe en clair. Faut pas exagérer messieurs dames, on parle d'une des plus grandes entreprises IT du monde... On peut à minima leur faire confiance sur le chiffrement des mots de passe. Surtout quand on voit le boulot de l'équipe sécurité Google.
    Les prestataires qui stockent des mots de passe ? ... Impossible... Contractuellement impossible pour moi...

    Concernant le phishing (oui oui et oui). Concernant le vol sur des sites tierces avec robot qui test les mots de passe récupéré. La c'est un point d'entrée plausible. Aujourd'hui c'est l'une des grande problématique sécurité... Comment faire comprendre aux utilisateurs l'importance d'un mots de passe différent par compte. Pour ma part, j'utilise Keepass (qui peut-être portable comme l'a très bien dit je ne sais plus qui).
    Après avec tout les sites où l'on s'inscrit et tout les forums etc... Il y a des fuites forcément quelque part...

    Enfin à propos de ce site (isleaked.com), oui ils vont récupérer notre e-mail si on le rentre, mais bon... Quand on se fait spammer on connais tous une bonne méthode pour que ça cesse... Une bonne tranche de JBonBlanc envers l'expéditeur et hop !!

    @+

  9. #49
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je ne pense pas que proposer de faire du mail-bombing, qui est considéré comme illégal (entrave au fonctionnement d’un système de traitement automatisé de données), soit une suggestion des plus recommandables.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  10. #50
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Vergne Voir le message
    Je ne pense pas que proposer de faire du mail-bombing, qui est considéré comme illégal (entrave au fonctionnement d’un système de traitement automatisé de données), soit une suggestion des plus recommandables.
    Bonjour,

    Je comprends ta réponse et je comprends que le côté illégal du mail bombing gêne.

    Maintenant, je te pose la situation suivante, si tu te fais "harceler" par mail (je parle de plusieurs mails par jour) :
    - Tu passes gentiment l'adresse mail expéditrice en spam.
    - Une semaine plus tard, même mail, depuis une adresse différente bien sûr. Tu recommences l'opération et le signales à ton fournisseur de service mail.
    - Une semaine plus tard le problème se répète...

    Trouves moi une solution efficace contre cela ?

    Honnêtement il y a des règles que je peux comprendre, il y a des choses que je conçois..
    Bomber un individu qui a piqué votre petite copine ça n'a aucun sens.
    Bomber quelqu'un qui passe ses journées à essayer de voler des gens honnêtes ... Et bien... Je pense que c'est tolérable.

    Maintenant je peux comprendre que le côté illégal dérange.
    Mais au cas par cas, on peut jouer à l'arroseur arrosé sans aucun risque légal.

    @+

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Sauf que tu n'es pas censé rendre justice toi-même. C'est le principe de la justice "moderne" (comprendre "qui évite le oeil pour oeil, dent pour dent") : si tu te sens attaqué dans tes libertés, tu tentes une résolution à l'amiable (accord entre les deux parties), mais si ce n'est pas faisable (refus de l'autre ou impossibilité technique) alors tu portes plaintes et c'est à un juge de trancher. Notamment à stipuler, en regard du droit, quelles sont les charges à retenir et quelles sont les sanctions (et à les faire appliquer).

    Si je peux comprendre que ce ne soit pas trivial, il n'en reste pas moins que passer par l'illégalité pour te faire justice toi-même n'est à utiliser qu'en dernier recours, et non comme une façon triviale de régler plus ou moins le problème.

    Et pour répondre à ta question "Trouves moi une solution efficace contre cela ?", même si je ne peux pas en garantir l'efficacité, change de mail et fait plus attention à l'avenir à comment tu le divulgues (avoir plusieurs mails pour différents niveaux de sécurité peut aider). Si ton mail est complètement saturé, part du principe qu'il a fait son temps :
    1 - mets en place une réponse automatique stipulant que:
    * pour des raisons techniques, cette adresse e-mail n'est plus valide
    * tu n'as donc pas reçu le message et ce message est définitivement perdu
    * il faut te contacter via un autre moyen (en restant vague, e.g. "par téléphone" mais sans donner le numéro)
    * tu fourniras une adresse e-mail valide lorsqu'on t'aura contacté via ce moyen intermédiaire
    2 - supprime automatiquement et définitivement tout message qui arrive pour permettre aux messages futurs d'arriver encore

    Pour être moins expéditif, tu peux tenter de transférer ceux qui sont sûrs (adresse expéditeur spécifique, sujet spécifique, etc.) à ta nouvelle adresse avant suppression, dire d'en perdre le moins possible et contacter les expéditeurs par toi-même pour leur fournir la nouvelle adresse à utiliser. Vu que la réponse auto risque d'être bloquée à cause de la bombarderie, tu minimises l'impact.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  12. #52
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    C'est une des façons de traiter la problématique. Je la comprends .

    Je ne suis pas partisan du "œil pour œil dent pour dent" mais c'est tout de même un cas qui juridiquement ne mènera à rien.
    On sait très bien qu'un recours en justice pour ce type d'affaire ne mènera à rien.
    La justice cherchera à savoir qui a émis l'e-mail, elle tombera sur un serveur basé en slovaquie ou dans un autre pays à la loi informatique indéfinie. S'applique alors le droit du pays concerné et donc... rien. Ça tombera dans l'oubli, comme beaucoup de demande de ce genre. (sans compter qu'une IP ne vaut, dans la plupart des cas, rien devant un juge).

    Alors je ne considère pas que ce soit "faire justice soi-même" mais plutôt de la "légitime défense".
    C'est triste à dire je sais...

    Et je comprends ton point de vue et ta solution : oui on peut subir et changer d'adresse...

    Attention, je tiens à précise que ce n'est pas généralisable . Il faut voir cela au cas par cas...
    Mais ta justification n'est pas mauvaise, on aurait parlé d'une personne A contre une personne B je t'aurais soutenu. Je te parle d'une personne A contre une organisation à des fins criminels B.

    @+

  13. #53
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Contre une organisation, j'insisterai davantage sur "passe par la justice" : qu'est-ce que tu veux faire, seul, contre une organisation ? Si tu leur fait du mail-bombing, ils ont probablement les moyens de te le faire payer derrière, en particulier de s'en prendre à des proches. À moins d'être convaincu qu'ils se contre-fichent de toi et que pour eux tu n'es qu'un parmi tant d'autres... sinon tu prends le risque de recevoir encore pire. S'ils n'en sont pas à leur première victime, y'a peut-être déjà des procédures en court sur cette organisation, donc la justice ne part pas les mains vides.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

  14. #54
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Expertise sécurité
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expertise sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 185
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Pour ma part c'est du vécu. Je ne sais ni comment ni pourquoi on m'avais ciblé pour ce genre de mail :

    "Bonjour,
    J'ai une moto, j'ai pas d'argent et je veux qu'on m'aide. Envoyer moi une enveloppe !
    Au revoir."
    Et un mail bomb contenant le message suivant :

    "Merci de me supprimer de la liste de spam".
    Avait été efficace.

    Après oui, si c'est du ciblé pour faire du mal... On sort du cadre que j'ai défini. Si les personnes souhaite détruire ta boite mail ils y arriveront...
    J'ai bien dit que c'était au cas par cas hein.
    Mais un mail bomb de leur part sera bloqué par la FAI. Pas un mail isolé. Je différencie bien les deux.

    Pour ce qui est de la justice, le domaine informatique est trop jeune pour bénéficier (malheureusement) d'une justice juste et équitable... Il suffit de passer par un pays où la loi est laxiste pour s'en sortir (grossièrement). Mais c'est le principe. Tu peux porter plainte autant que tu veux... Mais la loi actuelle n'est clairement pas adaptée. Même si on avance doucement.

    @+

  15. #55
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par JayGr Voir le message
    la loi actuelle n'est clairement pas adaptée.
    Hélas, je suis bien d'accord. {'^_^}
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 29/06/2011, 13h59
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 22/06/2011, 21h38
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 17/12/2009, 16h30
  4. Mot de passe perdu sur compte admin
    Par WagaSeb dans le forum Windows XP
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/06/2007, 17h13
  5. Mot de passe VBA sur Excel ?
    Par ft035580 dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2006, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo