IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Tracer une surface de réponse triangulaire


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Tracer une surface de réponse triangulaire
    Bonjour à tous,

    J'ai effectué un plan de mélange à ternaire. Je souhaite le résoudre sur Matlab puisque j'ai l'habitude de calculer d'autre plans à surface de réponse avec ce logiciel(Box Behnken notamment) . Le calcul des coefficients semble bon, mais je souhaite tracer la surface qui en découle. Cette surface est de ce type : http://static.xlstat.com/uploads/ass...oemix9f_fr.gif

    Le problème est que je ne connait pas de fonction Matlab permettant de tracer une surface avec 3 axes sur le meme plan. Je serait surpris que Matlab ne puisse pas le faire.

    Pouvez-vous m'aider?

    Merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Sous quelle forme sont stockées les valeurs permettant de tracer un tel graphique ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Aude (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci dut pour ton intérêt à ce problème.

    Mon calcul me donne les coefficients (b) d'un modèle de second degré:
    y= b1*X1 + b2*X2 + b3*X3 + b12*X1*X2 + b13*X1*X3 + b23*X2*X3

    avec X1, X2 et X3 l'abondance de chaque constituants (variant donc de 0 a 1 avec X1+X2+X3 = 1) a représenter sur mes trois axes.

    Pour une surface à deux facteurs, je fait varier X1 et X2 de 0 à 1 avec un pas de 0.1 (avec la fonction meshgrid) et je calcule pour chaque case de la matrice la réponse du modèle. Ensuite j'utilise la fonction surf pour la représentation sous forme de surface. Ce n'est plus aussi simple pour le problème actuel.

    Je peut donc stocker mes données un peu comme je le veut, du moment que je sais ce dont à besoin la fonction permettant le traçage d'un tel graphique.

    Merci,

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 163
    Points
    53 163
    Par défaut
    Pourrais-tu nous fournir des valeurs pour b ?

    Sinon, ceci serait-il un début de solution ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    % coordonnees barycentriques
    [u,v] = meshgrid(0:0.01:1);
    w = 1-u-v;
     
    % Uniquement w > 0
    idx = w(:)>-1E-5;
     
    u = u(idx);
    v = v(idx);
    w = w(idx);
     
    % Equation
    b = rand(1,6);
    Y = b(1)*u + b(2)*v + b(3)*w + b(4)*u.*v + b(5)*u.*w + b(6)*v.*w;
     
    % Coord barycentriques => coord cartesiennes
    x = u./(u+v+w);
    y = v./(u+v+w);
     
    figure
    scatter(x,y,10,Y,'filled','s')
    axis equal
    Avec les valeurs réelle de b, l'allure du graphique est-elle conforme à celle donnée avec un autre logiciel ?

    [Edit] Cette contribution pourra sans doute être utile : Ternplot by Carl Sandrock
    Images attachées Images attachées  
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

Discussions similaires

  1. tracer une surface
    Par autocadNUL dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/04/2011, 15h51
  2. Tracer une surface à partir de listes de valeurs
    Par Bebs7 dans le forum MATLAB
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2009, 14h17
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 28/04/2007, 19h35
  4. Tracer une surface en cylindriques
    Par Kingi dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2006, 09h49
  5. [VB5] Tracer une surface (3D) avec un MSChart ?
    Par winnipeg dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2006, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo