IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Impossible d'inspecter/évaluer les variables à l'exécution [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Impossible d'inspecter/évaluer les variables à l'exécution
    Bonjour @ toutes & tous,

    Sous Lazarus 1.2.4 / FPC 2.6.4 64 bits / Cubuntu 14.04x64, je n'arrive pas à inspecter ni évaluer mes variables à l’exécution.
    Si encore il ne s'agissait que d'objet complexe, je pourrais (peut-être) comprendre mais même une simple variable de type integer m'affiche des informations délirantes entre accolades.
    Et le plus drôle, c'est que ça ne réagit pas comme ça pour toutes... Dans le même bloc, une variable integer va être lisible et pas une autre...

    Que faut-il cocher/activer/faire pour pouvoir inspecter les variables en mode pas à pas ?

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Première chose à vérifier : ton programme est il bien compilé avec les informations de debogage et sans optimisations ?

  3. #3
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour yamer,

    Oui, tout y est.

  4. #4
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Tu peux vérifier le type et le chemin vers le debugger dans les options de Lazarus. Chez moi le type est "GNU debuger (gdb)" et le chemin est "/usr/bin/gdb".

    Dans le wiki Lazarus il est indiqué que certaines versions de gdb posent problème. Je ne sais pas si c'est toujours vrai. Tu devrais peut être essayer une autre version de gdb. Je n'utilise pas ubuntu mais peut être qu'il y a plusieurs versions de gdb dans les dépôts.

    Voilà, je n'ai pas d'autres pistes pour l'instant.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Là encore, tout est ok.
    Le plus étrange c'est que ce n'est pas systématique...certaines variables veulent bien se montrer et pas d'autres...

    Voici un exemple : une simple variable booléenne

    Nom : pb_debug.png
Affichages : 412
Taille : 226,5 Ko

  6. #6
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Dans le wiki Lazarus il est indiqué que certaines versions de gdb posent problème. Je ne sais pas si c'est toujours vrai. Tu devrais peut être essayer une autre version de gdb. Je n'utilise pas ubuntu mais peut être qu'il y a plusieurs versions de gdb dans les dépôts.
    Côté gdb, je suis en 7.7, ce sont les versions antérieures qui pouvaient poser problème.

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Diverses
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 122
    Points : 428
    Points
    428
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheFreeBerga Voir le message
    Côté gdb, je suis en 7.7, ce sont les versions antérieures qui pouvaient poser problème.
    Justement c'est peut être même encore pire avec les versions plus récentes. Lazarus n'a peut être pas encore été adapté à cette version.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je sais bien que Lazarus/FPC sont toujours en cours de développement mais j'ai du mal à croire que ce soit un bug de leur côte.
    Je pencherai plutôt pour un problème de paramétrage ou quelque chose du genre.
    La preuve, j'ai fait quelques recherches sur le net et je n'ai rien trouvé en ce sens. Il semblerait que je sois le seul...

    Je vais réinstaller le tout par dessus mon ancienne install et voir ce que ce donne.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Après réinstallation, c'est déjà mieux.
    Je peux inspecter les variables locales, quelques variables de l'objet en cours de traitement mais pas tout...

    Question: Vous qui programmez sous Lazarus, que pouvez-vous inspecter/évaluer lors de l'exécution ?

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Avec Lazarus 1.0.2, sous Linux Ubuntu 12.04, je suis obligé de désactiver le débogueur, sinon il y a un crash à chaque exécution, et je ne peux donc rien évaluer.

    Ceci semble être survenu depuis l'installation cette dernière version d'Ubuntu.

    Il parait qu'il faut installer une version antérieure de GDB, mais je n'ai pas trouvé comment faire. Si quelqu'un sait, il est le bienvenu.

    En attendant je débogue sous Windows, ou avec des showmessage...
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

  11. #11
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour tintinux,

    Je ne pensais pas trouver plus malheureux que moi...
    Si je peux me permettre un conseil, passes sous Ubuntu 14.04 avec Lazarus 1.2.4 + FPC 2.6.4 et tu pourras ainsi déboguer tes applications sous Linux malgré que tout ne soit pas accessible.
    Je n'ai jamais eu de crash au débogage comme toi, quelques soit les versions d'Ubuntu/Lazarus/FPC jusqu'à ce que je m'attaque à ce problème d'inspection des variables. Résultat, en activant certaines options du compilateur dans l'EDI, j'avais systématiquement un crash en sortie de programme. Regardes de ce côté en commençant par désactiver toutes les options "exotiques".


    NB: Je pense que mon problème d'inspection des variables venait d'une reconstruction hasardeuse de l'EDI (pour installer des paquets un peu bancales).

  12. #12
    Membre régulier Avatar de TheFreeBerga
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 63
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut (presque)Résolu
    J'ai eu l'idée de préfixer la variable que je désire évaluer par Self. et ô miracle, ça fonctionne !
    Du coup, pour inspecter une variable, il faut d'abord passer par l'évaluation afin de la préfixer et cliquer ensuite sur inspecter.
    C'est un peu lourd mais c'est bien mieux que rien !

    @+

  13. #13
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 469
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Bonjour

    Je crois qu'il faudrait soumettre un bogue sur ce point.
    Delphi n'a pas cette exigence qui n'est pas naturelle.
    Cordialement,
    Tintinux

    Initiateur de Gestinux, une comptabilité gestion open-source, pour Linux, Windows et Mac OS.
    Une version stable et une autre en développement, avec Lazarus : vous pouvez aider à la tester, la traduire et à la développer.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de récuperer toutes les variables.
    Par spawn974 dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2013, 18h44
  2. [PHP 5.0] Impossible d'utiliser les variables $_POST
    Par garcimor07 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2013, 22h43
  3. [HTML][PHP] Formulaire impossible de récupérer les variables
    Par Pfeffer dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2005, 17h08
  4. les variables globales static
    Par gRRosminet dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2002, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo