IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement
    Bonjour,

    J'ai un souci : j'ai développé une application simple en Access 2013 en créant un formulaire double affichage qui me permet de connaître et maintenir à jour l'emplacement de chacun des dossiers du bureau (ces derniers peuvent se retrouver en de nombreux endroits !). La clé, tel qu'indiqué dans le fichier Modèle.png (pièce jointe), est le champ "Numero dossier", dans les deux tables : Événement et Emplacement. Je veux pouvoir faire deux choses :

    1. Modifier des enregistrements de la table "Emplacement" sans possibilité de modifier le champ "Numero dossier" (parce que c'est la clé). Jusqu'ici, ça va, je mets la propriété "Verrouillé" du champ "Numero dossier" à "Oui" et tout baigne. Je peux faire une recherche et trouver le bon dossier, faire toutes les modifs que je veux dans les autres champs. Ça fait exactement ce que je veux.

    2. Ajouter de nouveaux enregistrements dans la table Emplacement (puisque de nouveaux dossiers sont créés tous les jours). C'est là où le bât blesse. Comme le champ "Numero dossier" est verrouillé, je ne peux pas ajouter de nouveaux enregistrements. C'est vraiment embêtant.

    Quelqu'un peut m'aider à solutionner ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir LJubi,


    Citation Envoyé par LJubi Voir le message
    Quelqu'un peut m'aider à solutionner ?
    On va essayer de s’en occupationner. Il y a certainement quelque chose de moins lourd que ce que je vous propose, mais bon, je suis en mal d’inspiration...

    Si vous utilisez l’auto-incrémentation pour la colonne NumeroDossier de la table Evenement et si, lors d’un insert dans la table Emplacement, vous y recopiez dans la colonne NumeroDossier la plus grande valeur calculée par auto-incrémentation dans la table Evenement , vous pouvez passer par une Data Macro.

    Dans un 1er temps, pour ma part je créée une table (mono colonne) que j’ai nommée EmplacementVerrou et faisant référence à la table Emplacement :





    Cette table laisse passer les suppressions de lignes dans la table Emplacement (ON DELETE CASCADE), mais pas les modifications de la clé primaire {NumeroDossier} de cette table, car la case « Cascade Update Related Query Fields » (table EmplacementVerrou) est décochée :




    Dans ces conditions, il est inutile de verrouiller la colonne NumeroDossier de la table Emplacement, mais à condition de programmer un trigger (After Insert), accroché à la table Emplacement, permettant de créer automatiquement une ligne dans EmplacementVerrou pour le dernier numéro de dossier créé dans Emplacement :




    Avec ce trigger, on récupère le dernier numéro de dossier dans la table Emplacement par un Look up appliqué à la requête EmplacementMax dont le contenu est le suivant :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     SELECT MAX(NumeroDossier) AS NumeroDossierMax FROM Emplacement;
    Et on crée dans la table EmplacementVerrou la ligne correspondante.

    C’est lourd, ça ne vaut guère que dans le cadre de l’auto-incrémentation (utilisation de la fonction MAX), mais je n’ai pas mieux, à moins peut-être de passer par VBA. Je passe le relais aux astucieux et aux cracks d'Access...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    De quel type est ton n° de dossier ? A-t-il un format particulier ?
    S'il s'agit d'un n° d'ordre, pourquoi ne pas utiliser le champ de type NuméroAuto qui se gère tout seul ?
    A ce moment là pas besoin de verrouiller ton champ, il est inaccessible par l'utilisateur.

    Bonne journée
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir LJubi,


    A la réflexion, il y a beaucoup plus simple comme solution que celle que j’ai proposée au départ.

    Inutile de définir une table de verrouillage, on reste avec le modèle initial :




    Dans ce contexte on met en oeuvre le trigger (before) suivant appliqué à la table Emplacement :



    Et c'est tout...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (précisions)
    Bonjour,

    Merci d'avoir répondu rapidement à mon souci. Je me rends compte que mon post exige d'être clarifié. Je m'explique et vous envoie 2 saisies d'écran en pièces jointes.

    D'abord, le format de mon numéro de dossier est particulier : XXXX-YY-999 (où XXXX correspond à l'indicatif numérique de l'organisation, YY représente l'année d'ouverture du dossier et 999 un numéro séquentiel d'identification). C'est difficile de l'incrémenter automatiquement. D'autant plus qu'il est créé dans un autre système indépendant que l'on récupère après coup.

    Ensuite, j'ai absolument besoin de l'option "modification des autres champs". Cette option doit s'accompagner d'une restriction de modifier le champ "Numero dossier", tout en l'utilisant pour la recherche.

    Finalement, ça se gâte à l'ajout d'un nouvel enregistrement où je dois avoir accès au champ "Numéro dossier" pour l'ajouter et ajouter l'emplacement.

    Merci de vous intéresser à mon problème !
    Images attachées Images attachées   

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir LJubi,


    Le dernier trigger que je vous ai proposé devrait fonctionner. Pour vous en assurer, faites un test avec une base de données de test.

    Pour mettre en œuvre ce trigger :

    — Ouvrez la table Emplacement :





    — Cliquez sur l’onglet « TABLE » :




    — Cliquez ensuite sur l’icône « Before Change » :





    — En reprenant le code que je vous avais proposé :




    Vous pouvez alors coder directement le trigger, en remplissant les boîtes de texte qui s’ouvrent au fur et à mesure :





    Mais plutôt que de tout saisir (c'est assez pénible...), vous pouvez préférer y copier le code XML suivant :

    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-16" standalone="no"?>
    <DataMacros xmlns="http://schemas.microsoft.com/office/accessservices/2009/11/application"><DataMacro Event="BeforeChange"><Statements><ConditionalBlock><If><Condition>Updated("NumeroDossier")</Condition><Statements><Action Collapsed="true" Name="SetLocalVar"><Argument Name="Name">var</Argument><Argument Name="Value">[NumeroDossier]</Argument></Action><ConditionalBlock><If><Condition>[NumeroDossier]&lt;&gt;[Old].[NumeroDossier]</Condition><Statements><Action Collapsed="true" Name="RaiseError"><Argument Name="Number">123456</Argument><Argument Name="Description">L'application refuse la modification de la colonne NumeroDossier de la table Intervention.</Argument></Action></Statements></If></ConditionalBlock></Statements></If></ConditionalBlock></Statements></DataMacro></DataMacros>


    — Quand le code est bien celui que j’avais proposé, alors vous sauvez et fermez :





    — Puis vous testez les inserts et les updates...

    Je rappelle la signification du code :

    Si la colonne NumeroDossier de la table Emplacement est en train de subir un update, on valorise la variable var avec le contenu de cette colonne, et si par rapport au contenu de var, la valeur « Old » de la colonne NumeroDossier est différente, alors on déclenche une erreur empêchant la modification.

    Tout ceci transcende les formulaires et autres impedimenta.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (le sort s'acharne...)
    Cher fsmrel,

    Merci de vous intéresser à ma situation. J'ai d'ailleurs pris le taureau par les cornes et ai décidé d'essayer votre solution que je comprends bien maintenant que je m'y suis attardée. Mais voilà que la vie ne me fait pas de cadeaux (comme d'habitude !) et que j'obtiens une erreur dès la première ligne (voir pièce jointe). Cherchez l'erreur... que je ne trouve pas (&??%$$&?**). Je ne suis pourtant pas la dernière venue, mais je n'arrive pas à comprendre ce qui se passe. La première ligne n'est pourtant pas de l'ordre du "rocket science" et j'ai tout essayé pour encadrer le nom du champ : les [], les "", les '', rien du tout, rien n'y fait. J'ose abuser de vous et vous demander de m'aider... encore.


    Merci pour tout.
    Images attachées Images attachées  

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour LJubi,


    Access vous a repérée....

    Cela dit, le texte de votre 1re ligne commence ainsi :

    Updated([NumeroDossier])

    Alors que de mon côté j’ai codé :

    Updated("NumeroDossier")

    Si je procède comme vous, en remplaçant les guillemets par des crochets, j’ai droit au message :



    Il serait donc bien de commencer par agir en fonction de ce message. Pour vous assurer que cette ligne est bien en cause, supprimez toutes les autres lignes du trigger, ne conservez que le bloc « IF » et testez...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (la saga se poursuit...)
    Voici ce que j'ai tenté sans succès :
    Images attachées Images attachées  

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (une idée comme ça...)
    Y aurait-il un rapport avec le fait que j'utilise une version d'Access en français ? Alors, quelle serait la traduction de "Updated" ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Quand je commence à taper le nom de la fonction (« Updated » dans mon cas), Access fournit la liste de ce qu’il a en magasin :



    Il faudrait que vous fouillassiez, en commençant peut-être par la lette « m » ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    J’ai entamé une recherche : difficile de trouver des exemples en français...

    Pour le moment, voyez chez Christophe Warin :

    http://warin.developpez.com/tutoriel...nements-table/

    http://warin.developpez.com/tutoriel...s2010/journal/

    Ou ici :

    http://www.info-3000.com/access/macrodonnee/
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (découragée...)
    J'avais déjà fait l'exercice (voir pièce jointe). Je l'ai même refait avec toutes les lettres de l'alphabet

    Je crois que nous sommes au bout de nos ressources, n'est-ce pas ???
    Images attachées Images attachées  

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (Mince consolation...)
    À tout hasard (sans être une victoire pour autant), voici ce qui fonctionne (pièce jointe).

    Nous pourrions en déduire que c'est le "Updated" qui est indigeste pour mon environnement ?
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    On ne baisse pas les bras !

    Avez-vous regardé du côté du générateur d’expression ? En tout cas, c’est là que figure « mon Updated »...

    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller un champ de formulaire seulement à l'ajout d'un nouvel enregistrement (découragée bis...)
    Oui...

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    En ce qui concerne le générateur d’expression, vous êtes bien passée par les fonctions intégrées (built-in-functions) ?

    Et en l’occurrence, rien qui ressemble de près ou de loin à « modif ? »


    Je n'avais pas vu votre message :

    « Nous pourrions en déduire que c'est le "Updated" qui est indigeste pour mon environnement ? »

    Si c'est la conclusion qui s'impose, reste à trouver l'équivalent français...

    ____
    EDIT : conclusion sans doute fausse, voyez le message suivant...
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour LJubi,


    Je suis allé un peu vite en vous lisant et je n’ai manifestement pas fait attention à cette image que vous aviez pourtant pris la peine de fournir :




    Donc vous disposez de la fonction « Updated ».

    De mon côté, la ligne : If Updated ("NumeroDossier") Then est acceptée par ACCESS.

    De votre côté, la ligne : Si Updated ("Numero Dossier") Alors est rejetée par ACCESS.

    Puisque « Updated » fait partie de la panoplie qui vous est proposée, je suppose que c’est le nom du champ qui pose problème : je constate que vous avez fait figurer un espace entre les mots « Numero » et « Dossier ». A-t-on toujours la même erreur si vous supprimez cet espace ? (L'utilisation des espaces dans les noms des attributs est toujours source de problèmes et il faut les mettre entre crochets ou user d'un artifice du même genre selon les langages...)

    Toujours en supposant que le terme « Updated » n’est pas en cause, j’observe que vous avez essayé [Numero Dossier] et "Numero Dossier", mais — tout en conservant l’espace — que donne "[Numero Dossier]" (crochets entre guillemets) ?
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  19. #19
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Gestion des griefs dans un syndicat
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion des griefs dans un syndicat
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Déverrouiller...
    Bonsoir,

    L'espace est la première chose à laquelle j'ai pensé. J'ai donc essayé Updated avec le champ "Emplacement" et ça ne colle toujours pas.

    Je ne suis pas au bureau (à 22h30, je suis, en général, chez moi...) alors je ne peux plus tester et je ne pourrai le faire avant lundi matin. Je vous dis donc Bon weekend et (je l'espère de tout coeur) à lundi matin. Vous êtes ma planche de salut ! .


    Merci pour tout.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Je te joins une petite base qui utilise un peu de VBA.
    Le principe : en cliquant sur le bouton "Nouveau Dossier", tu atteins un nouvel enregistrement puis le champ N° de dossier est déverrouillé et le focus est placé sur ce champ.
    Après saisi du n° de Dossier, le champ est immédiatement reverrouillé.

    Peut-être un peu trop simpliste ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Jeannot

    Liens Office indispensables à visiter: Cours (Tutos), F.A.Q., Sources VBA

    Ne posez pas de questions par MP, je n'ai pas le temps d'y répondre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/03/2015, 22h12
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/02/2009, 16h49
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/11/2008, 17h27
  4. Réponses: 22
    Dernier message: 14/08/2008, 12h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2007, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo